Какие изменения ждут Казком после ухода основателей банка

21.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Свое мнение по этому вопросу выразили директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, экономист Алмас Чукин, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и председатель комитета финансового сектора президиума НПП «Атамекен» Аскар Елемесов.

Как уже сообщал Forbes.kz, крупный акционер Казкома Кенес Ракишев достиг предварительного соглашения с Нуржаном Субханбердиным и АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК) о выкупе принадлежащих им простых акций банка. В рамках данного соглашения Кенес Ракишев приобрел у ЦАИК 115 486 789 простых акций банка, в результате чего его прямая доля в Казкоммерцбанке выросла с 28,67% до 43,15%. С учетом акций, принадлежащих Ракишеву косвенно через АО «Qazaq Financial Group», общая доля акций под контролем бизнесмена составила 71,23%.

Ожидается, что до конца 3 квартала 2016 Кенес Ракишев выкупит у Нуржана Субханбердина и ЦАИК оставшиеся у них акции банка при условии получения необходимых разрешений, а также выполнения прочих условий, общепринятых для подобного рода сделок.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к экспертам и узнала чего ждать от смены владельцев Казкома.

Есть ли политические моменты в этой сделке?

Все последние связанные с банком события, начиная от объединения с БТА и заканчивая сменой руководящего состава, по мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, указывают на вероятность серьезных преобразований и определенной трансформации банка.

- С учетом всех тех проблем, которые имеются у банка, возможно, что такие изменения необходимы, особенно для того, чтобы удержать лидирующие позиции на рынке. За последнее время конкуренция в секторе заметно выросла, и многие средние банки постепенно начали отбирать долю у лидеров, показывая сильный рост ссудного портфеля и депозитной базы. Вполне вероятно, что команда Субханбердина не смогла должным образом встретить новые вызовы, - говорит он.

К тому же, как отметил аналитик, необходим новый стратегический план развития, особенно в новых постдевальвационных реалиях и в условиях застоя банковского сектора.

- Нельзя не исключать и определенные политические моменты, связанные с давлением на старых акционеров со стороны государства и его поддержкой нового акционера в лице Ракишева. Возможно, именно ему и доверено решать вопрос по возврату активов БТА. В целом полагаю, что все происходящие изменения должны позитивно сказаться на деятельности Казкома, - считает Айвар Байкенов.

Почему основатели банка решили покинуть его?

Эта сделка, полагает экономист Алмас Чукин, была вполне ожидаемым событием. К тому же он уверен, что в данный момент на банке она отразится позитивно.

- Понятно, что основатели Казкома Субханбердин и Жусупова поэтапно продавали свои доли в последние годы. Вместе с долями уменьшалось и их влияние. Когда в БВУ появился крупный новый акционер Кенес Ракишев, менеджмент, по сути, остался прежним. Эта ситуация была конфликтной, так как собственность и контроль должны идти вместе. Сейчас основной акционер привел свою управляющую команду, взял контроль в свои руки, а все остальное будет зависеть от рынка, - говорит он.

Смена владельцев банка, как уверяет Алмас Чукин, не повлияет на сам финансовый институт и его взаимоотношения с клиентами.

- От того, что в банке изменился состав владельцев, сам банк кардинально не поменяется. Изменения в коммерческом банке больше зависит от общей ситуации в экономике. Поменять банк, тем более крупный, за неделю нельзя. Даже если кто-то придет и скажет: «Завтра будем работать по-новому», мы должны понимать, что по банковским понятиям «завтра» – это через 18 месяцев. Любое изменение должно пройти через все бумаги и процедуры, дойти до каждого филиала и исполнителя. Более того, обычные процедуры поставлены у них неплохо, и радикальные изменения Казкому не нужны, - подчеркивает экономист.

Единственное глобальное изменение, в котором нуждался Казком, это, по мнению Алмаса Чукина, избавление от плохих активов. Но, как рассказывал Кенес Ракишев в комментарии обозревателю Forbes.kz, они уже это сделали, переведя их на баланс БТА.

Клиентам одного из крупнейших БВУ, по оценке Алмаса Чукина, опасаться нечего.

- Новый менеджмент во главе с Хольцманом может сделать много хорошего для банка. К тому же, Казком - это системообразующий банк, и ни при каких обстоятельствах государство не останется в стороне, если и случатся большие трудности в этом финансовом институте. Им обязательно окажут господдержку, - уверен он.

Также экономист высказал предположение, почему основатели банка решили расстаться с активом.

- Нуржан Субханбердин, наряду практически со всеми владельцами других банков РК, оказался не готов к резкому изменению ситуации, которое произошло после банковского и жилищного бума в 2004-2007. Груз проблем оказался велик, и, видимо, поэтому было решено отойти и дать новым инвесторам попробовать «перезапустить» банк, - отмечает Алмас Чукин.

Зачем Ракишеву полный контроль над Казкомом?
Олжас Худайбергенов.

Олжас Худайбергенов.

О мотивах, которые заставили основателей покинуть банк, по словам главы Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, трудно говорить. Но он предполагает, что, возможно, помимо личных факторов, на решение оказало влияние то, что ситуация в стране в целом за последние 5-10 лет сильно изменилась и в экономическом, и в политическом смыслах, и банку требуется новый акционер, новое руководство, новое видение.

- Возможно, стопроцентный контроль является одним из условий реализации этого видения. Поэтому, скорее всего, сегодняшнее решение не является неожиданным, и запланировано еще с момента первой сделки с Ракишевым по Казкому, - считает эксперт.

При этом тот факт, что банком будет владеть фактически одни человек, по оценке Олжаса Худайбергенова, позитивно отразится на самом финансовом институте: полный контроль существенно повышает внутреннюю скорость процесса принятия решений. Однако, как подчеркнул спикер, каких-то резких изменений не будет.

- Если будет что-то новое, то обязательно это будет реализовано постепенно, так как управление крупными организациями требует ювелирного подхода в изменениях, - объясняет он.

Как банк отреагирует на сделку?

Председатель комитета финансового сектора президиума НПП «Атамекен» Аскар Елемесов в целом также положительно оценил эту новость.

- Консолидация акций БВУ в одних руках, скорее всего, станет предпосылкой для следующего рывка в развитии банка, - считает он.

Консолидация контроля над любым финансовым институтом, по оценке эксперта, является разумной стратегией.
Аскар Елемесов.

Аскар Елемесов.

- Когда акции какого-то банка торгуются на открытых рынках, наличие одного контролирующего акционера для миноритарных акционеров всегда является положительным фактором. Ведь в этом случае с ними ведутся постоянные беседы, консультации, им объясняют, почему те или иные финансовые результаты достигнуты и что менеджмент банка планирует делать в дальнейшем. Когда у БВУ несколько различных акционеров, это сделать не так просто, - объяснил он.

Также Аскар Елемесов отметил, что Кенес Ракишев является человеком, который мыслит стратегическими категориями.

- У него сложившийся взгляд на будущее финансовых рынков. Более того, он инвестирует в новые проекты и технологии, что сегодня для банковского сектора важно, - заключил он.

F: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Возврат к списку новостей

Рекламодателю