На чем смогли заработать казахстанцы

31.03.2016

Источник: LS

Аналитики, опрошенные LS, назвали самые доходные финансовые инструменты, за счет которых казахстанцы смогли приумножить капитал с начала 2016 года.

Эксперт группы компаний "Финам" Богдан Зварич отмечает, что некоторые казахстанские акции показали положительную динамику. Так, бумаги компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) и KAZ Minerals прибавили порядка 50% и свыше 70% соответственно. Также акции "Народного IPO" KEGOC и "КазТрансОйл" принесли своим акционерам свыше 10% роста.

"Улучшение ситуации на внешних рынках привело к интересу к казахстанским активам. Дополнительным фактором интереса стало укрепление национальной валюты. Это позволило акциям продемонстрировать уверенный рост. Однако в дальнейшем, возможно ухудшение ситуации, что приведет к компенсации большей части роста. При этом волатильность сохранится на высоком уровне, что связано с колебаниями на рынке энергоносителей", - поделился своим мнением собеседник LS.

Зварич ожидает, что цены на нефть протестируют новые минимумы, что приведет к ослаблению тенге.

"Мы рекомендуем игрокам обратить внимание на долларовые активы. В частности, валютные вклады позволят защитить накопления от девальвации национальной валюты, а также принесут небольшую прибыль", - пояснил он.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров отмечает, что наибольшую прибыль с начала года показали акции KAZ Minerals, прибавившие свыше 70%. Также он уточняет, что привилегированные акции РД КМГ подорожали на 45%. Он уточнил, что первые бумаги выросли в цене на фоне роста цен на медь, вторые - на ожидании выплат спецдивидендов.

Главный инвестиционный консультант Schildershoven Finance Алексей Бизин обращает внимание, что первый квартал 2016 года показал некоторое восстановление глобального интереса к риску развивающихся стран.

"Фактором спроса стала дешевизна активов развивающихся рынков, триггером спроса послужили восстанавливающиеся после глубокой коррекции цены на сырье. Однако с учетом низкой ликвидности казахстанского рынка и фундаментально слабой картины по сырью, данный класс активов будет еще долго оставаться волатильным", - уточнил он.

Тем не менее Бизин считает, что казахстанский рынок акций имеет преимущество.

"Показатель P/E по индексу KASE составляет 4,3Х, а EV/EBITDA=6,3X, в то время как для санкционного российского рынка аналогичные показатели составляют соответственно 8,5Х и 4,2Х, а для пакистанского 8,8Х и 6,9Х. Недооценка налицо", - привел данные аналитик.

Также собеседник LS добавил, что такие инструменты как золото и американский доллар в текущем моменте являются антидотами друг для друга.

"Сейчас, то что хорошо для доллара, скорее всего будет плохо для золота. Здесь пока ключевое внимание будет привлечено к дальнейшим действиям Федеральной резервной системе США, чрезмерная агрессивность которых может привести к укреплению доллара и ослаблению золота. Для казахстанских акций ключевыми факторами будут цены на энергоносители. Для глобального рынка акций ключевым моментом станет ожидание фискальных стимулов от правительств крупнейших экономик. Становится понятно, что исключительно монетарными инструментами экономикой управлять невозможно", - заключил Бизин.

Как ранее сообщал LS, Национальный банк планирует в ближайшее время предложить ряд концептуальных направлений по развитию рынка ценных бумаг.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю