Что думают о Магжане Ауэзове Сембаев, Жандосов и Дамитов

13.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Известные казахстанские экономисты, бывшие председатели Нацбанка РК поделились с обозревателем Forbes.kz своим мнением о будущем Ассоциации финансистов Казахстана под руководством Магжана Ауэзова.

Во вторник, 12 апреля, стало официально известно, что Магжан Ауэзов избран председателем совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). В ближайшее время он покинет пост председателя правления Казкоммерцбанка.

Обозреватель Forbes.kz обратилось к известным казахстанским экономистам, которые в разные годы возглавляли Национальный банк РК, и узнала, какие задачи стоят перед новым руководителем АФК и справится ли он с ними.

Какие задачи стоят перед новым главой АФК?

Председатель совета директоров БТА Банка, экс-председатель Нацбанка РК (1998-1999) Кадыржан Дамитов напомнил, что с момента основания в 1999 АФК играла важную роль в обеспечении конструктивного диалога между участниками рынка и регулирующими и надзорными органами. Особенно эта деятельность, по его мнению, была заметна в кризис 2008–2009, а также в последние 2-3 года. В этот период, как отметил собеседник Forbes.kz, существенно возросла консолидирующая роль объединения, и участники рынка могли доносить через АФК свою позицию до сведения госорганов.

- Сейчас наша страна переживает непростые времена, и многие накопившиеся проблемы развития финансового сектора в последнее время заметно обострились. Здесь можно упомянуть и недостаточную капитализацию банков, и дефицит доступного долгосрочного тенгового фондирования, накладывающий существенные ограничение на кредитование предпринимателей и населения. Есть также проблема возросших валютных рисков. Недавнее снижение суверенного рейтинга РК и кредитных рейтингов крупнейших банков затруднило привлечение средств на приемлемых условиях на зарубежных рынках капитала, - перечислил он актуальные вопросы, стоящие перед финансовым сектором РК.

Кадыржан Кабдошевич также отметил, что разделяет мнение многих участников рынка о необходимости серьезных реформ по ряду направлений в финансовом секторе Казахстана.

- Здесь может пригодиться разносторонний опыт Магжана Ауэзова, профессионального банкира с 18-летним стажем, который стоял во главе крупнейшего банка страны и эффективно взаимодействовал с государственными органами по различным вопросам. В период реализации масштабного проекта по объединению Казкома и БТА Магжан Ауэзов находился в прямом постоянном контакте с Нацбанком и правительством РК и получил очень ценный опыт. Я думаю, у него есть понимание, как наладить работу и с профессиональными участниками рынка, и с регулятором, - сказал спикер. - Учитывая его опыт, а также энтузиазм и способность к реализации сложных проектов, ему вполне по силам вывести профессиональное объединение финансистов на новый уровень, адекватный сегодняшним реалиям.

Будет ли Ауэзов лоббировать интересы Казкома?

Деятельность АФК, по словам известного казахстанского финансиста, экс-председателя Нацбанка РК (1993-1996) Даулета Сембаева, необходимо сделать более соответствующей текущим задачам финансового сектора страны.

F: Даулет Хамитович, какие задачи сегодня стоят перед финансовым сектором?

- Задачи перед новым главой АФК стоят очень большие. Сама ситуация в принципе непростая - надо возродить ассоциацию, чтобы госорганы не могли в обход участников финансового сектора принимать какие-то решения. В свое время было заключено соглашение о том, что Минфин, Налоговый комитет, Нацбанк и Министерство экономики все свои решения, которые задевают интересы финансового сектора, обязательно предоставляли АФК на обсуждение. Объединение, в свою очередь, собирает мнения всех заинтересованных сторон и готовит единое консолидированное заключение по законопроекту, приказу, постановлению. Этот диалог между властью и финансовыми организациями необходимо поддерживать всегда. В этом отношении роль АФК должна возрасти. Вы должны понимать, что обобщить мнения всех финансовых организаций не просто, и никто фактически кроме АФК это сделать не может. Магжан Ауэзов с этими задачами справится, потому что если вы посмотрите на его образование и опыт, то поймете, что у него сбалансированный взгляд на весь сектор, на всю деятельность финансовых организаций. Это находка для финансовых учреждений и организаций. Перестановки в АФК положительно скажутся на всей деятельности сектора.

F: В СМИ высказывались опасения относительно того, что Магжан Ауэзов на посту руководителя АФК будет лоббировать интересы Казкома…

- Это глупость, которую говорят те, кто не знает структуры ассоциации. Даже глава АФК не может единолично принимать решения. В ассоциации по любому законопроекту создается рабочая группа, собираются представители всех банков, и «протащить» интересы одного игрока финансового рынка просто невозможно. Это будет неумно и непросто. В АФК есть определенная этика и традиции, многие вопросы в организации уже урегулированы во взаимоотношениях между регулятором и финансовым сектором.

F: Если говорить об усилении АФК, то в каких сферах оно необходимо?

- Если говорить о банковском секторе, то везде необходимо новое дыхание. Речь идет о пересмотре в сторону ужесточения многих нормативов, включая качество кредитного портфеля. И Нацбанк настроен предъявлять новые требования. Они не всегда нравятся игрокам, так как зачастую что-то усложняют и ужесточают, но на это необходимо идти.

Кто мешал АФК быть активной раньше?

Об этом рассказал директор центра экономического анализа «Ракурс», экс председатель Нацбанка РК (1996 - 1998) Ораз Жандосов.

F: Ораз Алиевич, сможет ли новый председатель усилить работу АФК?

- Думаю да. У него за плечами опыт работы в банке на руководящей должности. Это большой плюс, которого не было у предыдущих председателей ассоциации в последние годы.

F: Почему АФК сейчас не считают достаточно весомой организацией?

- Так нельзя говорить. Она же делает свою работу. Только вопрос, в какой степени успешно. А вот это и результаты деятельности АФК в значительной степени зависят от Нацбанка и правительства.

F: Если успешность ассоциации зависит от Нацбанка и правительства, тогда смена ее главы ни к чему не приведет?

- В основном да. Но новый руководитель может повысить ее активность.

F: Все-таки АФК недостаточно активна сейчас…

- Сложно измерить ее активность. Все в этом мире относительно.

F: Давайте оценим активность АФК относительно активности НПП «Атамекен».

- Мы не можем сравнивать две эти организации, так как НПП является «ассоциацией ассоциаций». АФК мы можем сравнить с другими отраслевыми ассоциациями. По моему мнению, АФК, по сравнению с другими ассоциациями, является одной из наиболее успешных, и ее активность я расцениваю на уровне 20%, тогда как уровень активности других ассоциаций равен 10%-15%. Также мы можем сравнить активность АФК за последние 3-4 года с ее же активностью 8-10 лет назад. В этом случае я могу сказать, что она стала менее активной и менее влиятельной.

F: Какой громкий закон был принят благодаря деятельности АФК?

- В финансовой сфере громкие законы опасны. Финансы любят тишину. Но, например, им удалось пролоббировать конвертацию валютной ипотеки в тенге. Последние два года председателем Нацбанка был Кайрат Келимбетов. Он очень специфический человек. Весь формат работы ассоциации, наработанный годами, Келимбетов практически остановил. Зачем он это сделал, я не очень понимаю, но в последние годы ассоциации было достаточно тяжело работать с таким визави из госорганов.

F: С новым председателм Нацбанка Данияром Акишевым АФК легче вести более активную деятельность?

- В целом думаю, что легче.

F: На чем основано ваше предположение?

- На личных впечатлениях, которые сложились у меня после его назначения. Мне кажется, что он более конструктивно подходит к кооперативной работе.

F: Давайте вернемся к новому главе ассоциации. Станет ли АФК более активной под руководством Магжана Ауэзова?

- У него, насколько я понимаю, были рабочие отношения с премьер-министром РК (Каримом Масимовым. – F) и с нынешним председателем Нацбанка, когда Магжан Ауэзов занимал должность председателя правления Казкома, поэтому ему, а, соответственно, и для всей ассоциации, это также должно помочь.

Услышат ли Ауэзова в правительстве и Нацбанке?

Почетный председатель АФК Серик Аханов объяснил, почему произошла ротация кадров.

- По уставу АФК председатель совета ассоциации избирается на два года. Сейчас истек двухлетний срок пребывания на посту Аскара Раушановича Елемесова, поэтому произошла плановая ротация. Аскар Раушанович уже отработал, и отработал хорошо, сделал большой вклад в развитие финансового сектора, теперь он по собственной инициативе прекращает свои полномочия, подав заявление. Этот вопрос на совете АФК рассматривался, и его просьба была удовлетворена. Магжан Муратович Ауэзов был избран главой АФК, - рассказал он.

F: Серик Ахметжанович, какие задачи стоят перед новым главой АФК?

- Каждый новый председатель совета ассоциации должен внести свой вклад в дальнейшее развитие ассоциации. Необходимо сделать ее более модернизированной, более эффективной, поскольку сейчас перед финансовым сектором стоят внешние и внутренние вызовы. Сейчас необходимо создавать условия для дальнейшего кредитования и экономического роста, финансирования МСБ, расширить участие финансовых институтов в государственных программах развития. Новый председатель должен приложить усилия для того, чтобы ассоциация стала еще более эффективной, современной и весомой, чтобы ее экспертное мнение учитывалось в Национальном банке, правительстве и парламенте. В связи с этим АФК направляла свои предложения в области фондирования, повышения качества кредитного портфеля финансовых институтов и расширения участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ в Нацбанк, правительство и Национальный холдинг «Байтерек». Сейчас идет диалог по решению этих вопросов. Нацбанк и правительство должны нас услышать.

F: Станет ли Магжан Ауэзов тем человеком, которого услышат и в правительстве, и в Нацбанке?

- Я считаю, что да. Ассоциация активно работает. В прошлом году мы направили в правительство и Нацбанк более 700 заключений на различные нормативные правовые акты. Мы считаем, что с приходом Магжана Муратовича, эта деятельность расширится, усилится, станет более эффективной, поскольку он авторитетный банкир, профессионал с блестящим образованием. Магжан Муратович – очень талантливый человек, и мы думаем, что он привнесет свежую струю в АФК.

Венера Гайфутдинова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю