Что иностранные инвесторы готовы купить у Казахстана

06.06.2016

Источник: LS - Финансовое агентство

При текущих ценах на сырье иностранные инвесторы могут быть заинтересованы в активах околонефтяной промышленности в Казахстане. Таким мнением в беседе с LS поделился главный экономист регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер.

Собеседник предполагает, что цены на нефть будут оставаться низкими или как минимум на текущем уровне, еще некоторое время.

"Это может занять декаду прежде чем вы увидите значительное увеличение в цене на сырье. Однако инвесторам все еще есть смысл вкладывать в отрасли, связанные с нефтяным сектором – нефтехимическая промышленность и фармацевтическая индустрия", - пояснил он.

Для роста экономики, считает банкир, необходимо развивать частный сектор. В частности, он привел пример программу приватизации госактивов, запущенную в Казахстане.

"Я бы хотел увидеть заинтересованность инвесторов в совершенно отличных ненефтяных секторах экономики, которые могут быть конкурентны на мировом рынке - это может быть обрабатывающая промышленность. Казахстану важно понять, что будущее отличается от прошлого. У вас не получится достичь таких же доходов, как раньше, потому что вы потеряли больше 10% своей прибыли из-за низких цен на нефть. Вы не можете вырасти в старых секторах, но вы не можете говорить, что не получится развить секторы, где в прошлом вы были не конкурентоспособными", - добавил Тиммер.

Он считает, что главным преимуществом приватизации станет развитие частного сектора в Казахстане, нежели доходы от продажи госактивов.

"Приватизация может быть успешной, но это не легко сделать. Благодаря программе вы сможете, в первую очередь, трансформировать экономику, что необходимо. Падение цен на нефть требует от вас стать более конкурентоспособными в несырьевом секторе. Правда это не делается только решением правительства, которое определяет для развития определенный сектор или технологию. Важно, чтобы правительство не только меняло регулирование рынка, но и делало среду более комфортной для частного бизнеса. Главное преимущество приватизации национальных компаний - появление частного сектора. Также вы можете прийти к этому через создание лучших условий для новых компаний, что привлечет иностранных инвесторов в новые секторы", - отметил собеседник.

Экономист посоветовал Казахстану развивать агробизнес и туризм.

"Здесь в Казахстане много потенциала, подумайте над агробизнесе, у страны есть история производства, есть потенциал увеличить туризм и место в мире очень интересное у страны. Конечно есть трудности – территория большая и транспортные расходы высокие. Но в то же время вы находитесь в центре мира, вас окружают три большие экономики – Россия, Китай и Европа. Потенциальными импортерами казахстанской продукции могут быть, в первую очередь, соседние страны. Это может быть Иран, который вновь интегрируется в мировую экономику. Я вижу большие изменения в Китае, где экспорт сокращается быстрыми темпами, и в какой-то степени там вырастет спрос на товары, я вижу возможности там. Также есть варианты в западной Европе", - поделился своим мнением Тиммер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю