Что происходит на валютном рынке Казахстана?

17.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

На этот вопрос отвечает экономист Алмас Чукин.

Что произошло в среду с тенге? Ничего особого, ну коснулся психологической отметки $1 к 300 (в обменных пунктах, на вечерней сессии KASE 16 сентября средневзвешенный курс составил 284,60 тенге/$1. – F).

Все неангажированные экономисты ещё год назад, когда начались проблемы в России и в мире с нефтью, предсказывали [курс] от 230 до 350.

Однако всё же есть два момента, которые стоит запомнить. Один – так, больше хохмы ради и совета для. Что надо понять простым гражданам и юрлицам. Это реально свободный курс, и, как всякий свободный курс, он может меняться как вверх, так и вниз. Пока действуют панические настроения, и все скупают валюту. Но это ненадолго и чревато.

Во-первых, видно, что шторм «мелкий». Волна невысокая. Выбросил Нацбанк [на торги] $200 млн - и курс тут же просел почти на 10%. Обычная норма нашей биржи $100-150 млн в день. В среду было под $250 млн, ничего рекордного (согласно сообщению Нацбанка РК, в среду регулятор провёл валютные интервенции на KASE в размере $144 млн. – F).

Ведь тенге ни у кого свободных нет. Все уже давно перевернулись в доллары. Значит, скупают уже на текущие деньги, несбережённые и неотложенные. А ведь завтра эти деньги опять нужны будут на текущие нужды в тенге.

Во-вторых, как пошутил один знакомый: «Надо специально покачать качели, чтобы неповадно было. Пусть курс поболтается, пока люди не поймут, что можно и залететь на долларах».

Пока курс шёл только в одном направлении, играть на этом могли только те, у кого был доступ к кредитным ресурсам в тенге. А теперь думать надо.

Гораздо важнее второе обстоятельство, которое можно назвать днём 16 октября. Экономика Казахстана ясно и однозначно свалилась в кризис, и потребуются очень серьёзные меры, чтобы найти из него выход.

- Столь серьёзное изменение курса - с 185 до 300 тенге/$1 - за неполный месяц показало, насколько серьёзно стоимость тенге не отвечала реальности. Если люди берут доллар за 300 тенге – значит, настолько ценен доллар и пуста нацвалюта. И никакие это не спекулянты. У спекулянтов денег не хватило бы на это.

- ВВП Казахстана в долларовом измерении отброшен на уровень 2007-2008. Ожидаемый ВВП на этот год был 41,3 трлн тенге, или $220 млрд по курсу 188 тенге/$1. Теперь, если считать по 300 тенге/$1, получаем $138 млрд, или около $8 тыс. на душу населения.

– Самое тяжёлое последствие для экономики - это резкое падение реальных доходов населения. Спрос в экономике формируется за счёт внутреннего потребления и экспорта. Поскольку экспорт у нас специфический и сильно припал, надежд на него мало, и в спросе на сырьё в мире мы мало что можем сделать. Но раньше экономику двигал значительный внутренний спрос – строительство, торговля, услуги. И тут реально будет трудно восстановить потерянное.

Примечание Forbes.kz: На утренней сессии KASE в четверг, 17 сентября, курс национальной валюты Казахстана укрепился на 13,87 тенге и составил 270,11 тенге/$1.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю