Какой бизнес интересует казахстанцев в Грузии

13.06.2016

Источник: Forbes.kz

В пятницу, 10 июня, в Астане прошло восьмое заседание казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Этому событию предшествовал первый инвестиционный форум Грузия-Казахстан, в рамках которого грузинские власти представили казахстанским предпринимателям ряд инвестиционных проектов.

Мероприятие прошло в Тбилиси по инициативе издателя журналов Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia Арманжана Байтасова при финансовой поддержке Kaspi.kz – уникальной онлайн-платформы, с помощью которой казахстанцы делают выгодные покупки, оплачивают счета без комиссий, управляют личными финансами и копят бонусы.

Участие в форуме приняли несколько десятков крупных казахстанских бизнесменов, в числе которых совладелец корпорации "Цесна" Даурен Жаксыбек, председатель наблюдательного совета директоров ТОО «RESMI» Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров Kusto Management Limited Еркин Татишев, член международного совета директоров YPO Паскаль Геркен, глава компании Raimbek Раимбек Баталов, председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев, председатель совета директоров Centras Capital Ельдар Абдразаков. Некоторые из них уже активно сотрудничают с грузинскими бизнесменами.

Так, соки производства Raimbek занимают в этой стране 10% рынка соков. Как признался в беседе с Forbes.kz Раимбек Баталов, преференции, которые предоставляет Грузия иностранным бизнесменам, инвестирующим в производство (в частности, трехлетние субсидии по кредиту в рамках госпрограммы «Производи в Грузии») крайне привлекательны. Но пока казахстанского бизнесмена удерживает от открытия производства в Грузии тот факт, что сырье для производства соков придется импортировать, что отрицательно скажется на себестоимости продукции.

Как сообщил Forbes.kz вице-премьер, министр экономики и стабильного развития Грузии Димитрий Кумсишвили, общие инвестиции Казахстана в Грузию составляют $300 млн.

- Самые популярные сферы среди казахстанских инвесторов – это транспорт и логистика, туризм, банковский сектор. Мы надеемся, что эти инвестиции углубятся, и в дальнейшем мы увидим инвестиции не только в этих направлениях, но и в энергетике, а также в сфере недвижимости, - подчеркнул он. – Наши стратегические направления сегодня совпадают: Казахстан и Грузия хотят развивать Шелковый путь, и на этом пути от наших стран многое зависит. Если мы будем гармонично и синхронно развивать транспортный коридор, то сможем привлекать грузы и создавать дополнительную стоимость, дополнительные рабочие места, и обеспечим рост экономики двух стран.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю