В чем причина отставки Кайрата Келимбетова?

03.11.2015

Источник: Капитал.kz

Кайрат Келимбетов уступил свою должность Данияру Акишеву. Предлагая кандидатуру нового главы Национального банка, президент страны отметил компетентность и большой опыт Данияра Акишева. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальный банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д. Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - сказал президент Казахстана.

Сенаторы поддержали кандидатуру Данияра Акишева, и он стал новым председателем Национального банка РК.

С чем связана отставка Кайрата Келимбетова?

Большинство опрошенных экспертов заявили, что смена главы финрегулятора не стала неожиданностью. Скорее это закономерно, учитывая ситуацию на финансовом рынке. Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов сказал, что после перехода Казахстана на новую денежно-кредитную политику смена руководства Национального банка стала неизбежным событием. Все понимали, что если ничего не поменять, то доверие ни к Центральному банку, ни к тенге не вернется.

«Практически все решения Нацбанка за последние два года (Кайрат Келимбетов занимал пост главы Нацбанка с октября 2013-го по ноябрь 2015-го. – Ред.) оказались непопулярными и не принесли никакого положительного эффекта. Это и объединение пенсионных фондов, и девальвация февраля 2014 года, и чрезмерное регулирование финансового сектора, и чрезмерное присутствие на нем, и масштабное расходование валютных резервов», - уточняет аналитик.

Политолог Досым Сатпаев полагает, что бывший главный банкир страны выполнял роль громоотвода и, сделав свое дело, ушел. «Все ведь понимают, что непопулярные решения Кайрат Келимбетов принимал не в одиночку», - прокомментировал политолог.

Среди других факторов, приведших к смене власти в финрегуляторе, Досым Сатпаев назвал противостояние банков второго уровня и Нацбанка и борьбу за право контролировать активы ЕНПФ.

Экономист Евгений Кочетов также считает, что отставка Кайрата Келимбетова была ожидаемой. «Тут особо не нужно придумывать причин такого решения главы Казахстана, они просматриваются. Основное, конечно же, – это доверие. Национальный банк, который декларирует свои намерения перейти к режиму инфляционного таргетирования, ничего не делает для формирования доверия в обществе, дискредитирует себя как государственный институт. Вкупе с этим страдает основной локомотив в макроэкономике – это ожидания населения. Это самое большое упущение, масштабы которого, мы еще, к сожалению, познаем», - считает Евгений Кочетов.

В то же время экономист выделил и положительные инициативы Нацбанка, которые были предложены во время работы Кайрата Келимбетова. «Г-н Келимбетов наконец взялся за одну из основных проблем Казахстана – долларизацию. Я бы не назвал меры, которые он применял, успешными, но главное – он обратил внимание на эту проблему. Внимание важнее в данном случае», - подчеркнул собеседник.

Политолог Максим Казначеев говорит, что отставка Кайрата Келимбетова была предрешена еще в сентябре, и одним из главных факторов была публикация Нацбанком списка банков второго уровня, которые якобы занимались спекуляцией на паре доллар/тенге. «В элите подобный шаг мог рассматриваться в качестве недружественного жеста. Таким образом он обозначил собственников БВУ, которые работали на расшатывание курса тенге», - полагает Максим Казначеев.

Вторым важным фактором, приведшим к отставке Кайрата Келимбетова, по мнению политолога, стала борьба за активы ЕНПФ. Сегодня, когда в стране все меньше ресурсов, активы фонда стали едва ли не самым лакомым куском для элит.

«Сегодня ими управляет Нацбанк, и, соответственно, обострилась борьба за право возглавить финрегулятор. А Келимбетов, хоть и является частью элиты, политическим тяжеловесом его все же не назовешь, вот он и потерял свою позицию», - считает Максим Казначеев.

Чего ожидать от нового главы Нацбанка?

Что касается одобрения сенатом фигуры Данияра Акишева на посту нового главы Нацбанка, то, по мнению экономиста Петра Своика, здесь налицо очевидная кадровая преемственность.

«Понятны и мотивы. Публичный ресурс Келимбетова исчерпан полностью, он стал фигурой отрицательного плана. Послушай Келимбетова и делай наоборот. Девальвация августовская была с перебором, такого не было никогда. До этого были разовые девальвации, никакого свободного курса прежде не вводили», - считает эксперт.

Также Петр Своик добавил, что при Данияре Акишеве, по сути, будет та же политика, «только спокойнее».

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что от нового руководителя Нацбанка будут ждать действительно эффективных и рыночных решений.

«Основная задача – снять девальвационные ожидания в стране, а также запустить обратный переток бизнеса и населения из доллара в тенге. Для этого, скорее всего, потребуется все-таки отпустить курс и позволить ему дойти до уровня 300 тенге, который и выступает в моменте психологической отметкой. Второй момент – снижать базовую ставку. Текущая ставка принималась только с целью обеспечения дополнительной поддержки тенге вместе с традиционными интервенциями. Поэтому вероятен сценарий, что ставка упадет до 10-12% и далее ниже, но при выполнении первой задачи. В условиях полноценного кризиса в стране высокие процентные ставки выглядят нелогичными», - отмечает собеседник.

Он акцентирует внимание, что Нацбанку необходимо будет сместить акценты с ужесточения регулирования и сделать акцент в первую очередь на развитии финансового сектора.

По словам политолога Досыма Сатпаева, главе Нацбанка придется принимать непопулярные решения. «Это должность камикадзе», - отметил политолог. Впрочем, по мнению Досым Сатпаева, несмотря на сложности, у Данияра Акишева есть серьезное преимущество – он свой человек в финансовой среде.

Первоочередной задачей нового главы Нацбанка, как сказал и президент Казахстана, будет возврат доверия граждан к нацвалюте и экономике в страны в целом. «Однако стратегия будет, вероятно, та же. Хотя надо помнить, что Данияр Акишев в какой-то мере ученик Григория Марченко, поэтому, возможно, будет некий симбиоз. Интересно будет понаблюдать, что он оставит от Кайрата Келимбетова, а что привнесет от Григория Марченко», - сказал Досым Сатпаев.

По мнению экономиста Евгения Кочетова, политика Национального банка РК обязана поменяться с приходом на пост председателя Данияра Акишева. «Ему кардинальным образом нужно пересматривать вопросы коммуникаций с рынком», - обращает внимание Евгений Кочетов. При этом назначение Данияра Акишева он назвал неожиданным.

«Но сразу ставить крест на нем я бы не стал. Во-первых, он работал в Нацбанке в то время, когда только начинались разговоры о переходе к инфляционному таргетированию, а именно в 2002 году. В связи с этим бэкграунд о том, что из себя представляет инфляционное таргетирование, у него есть. Во-вторых, Данияр Акишев - человек не со стороны. С одной стороны, семилетний опыт работы заместителем председателя главы Национального банка РК, с другой - работа с экс-главой Нацбанка Григорием Марченко бок о бок. Тут, как говорится, ученик-учитель. В-третьих, да, у него нет административного веса, мы не знакомы с его характером. Но давайте вспомним, когда Эльвиру Набиуллину назначили руководителем Центрального банка РФ. Рынок очень переживал, дескать, она человек с мягким характером. Но то, что устроила Эльвира Набиуллина в России, характеризует ее как стойкого человека. А примеров, когда руководитель ЦБ был недостаточно авторитетен в административном плане, тоже много. Поэтому знакомство с Данияром Акишевым нас ждет», - отметил экономист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю