Что мешает быть Цифровому Казахстану?

21.04.2017

Источник: Banker.kz

Крупнейшее отраслевое мероприятие по микрофинансированию проходит сегодня в Алматы. Первое кредитное бюро в очередной раз объединило свыше 200 участников рынка МФО и финтех для демонстрации последних разработок в части риск-менеджмента и обмена мнениями среди экспертов на конференции Risk Challenge Micro 2017.

В этом году конференция проходит под девизом Цифровой Казахстан: Микрофинансирование. В Генеральной сессии конференции выступили аналитики, лидеры отрасли и известные банкиры. Также ПКБ осветил основные барьеры по переходу в цифровой Казахстан, в частности финансового рынка. Пока бизнес развивает финтех, ведет разработки на блокчейн и инвестирует в криптовалюты, законодательно это никак не очерчено. Именно поэтому позиция ПКБ заключается в том, чтобы дать возможность экспертам финансовых инноваций выступать с инициативами поправок в текущее законодательство.

Руслан Омаров, Генеральный директор ПКБ заявляет: «Ядром перехода в цифровой финансовый рынок должна стать удаленная идентификация на базе биометрических данных. Данный подход сможет создать безопасную основу для электронных подписей и заключения сделок без бумажных носителей. Это позволит сделать резкий скачок в области развития цифровых финансовых услуг и во многом снизит риски мошенничества».

Напомним, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в очередном Послании народу отметил важность направления цифровизации в стратегическом векторе страны.

В продолжение данной темы было презентовано множество проектов в области финноваций. Самыми яркими стали проект ПКБ и молодой компании Ландау в области автоматизации финансового анализа, скоринги с применением технологии машинного обучения, биометрические решения компаний Visionlabs, запустившей пилот с российским Тинькофф, и Safran. Последняя, к слову, является частной коммерческой компанией - национальным оператором по удаленной идентификации в Великобритании. Уникальный психометрический скоринг презентовали партнеры ПКБ из компании FICO. Компания Experian продемонстрировала новую систему по противодействию онлайн мошенничеству Fraudnet.  

В ходе конференции также была освещена тема финансирования для микрофинансовых организаций. По словам экспертов, МФО нуждаются в новых инструментах финансирования с учетом адекватных требований к участникам рынка.

Российский финтех, успешно стартовавший бизнес в Казахстане в лице компаний Честное слово, Moneyman, Займер и другие поделились опытом международного опыта ведения финтех бизнеса, маркетинговыми исследованиями и другими проектами.

Впервые презентован FCBK Piloton – проект, в рамках которого любой стартап может протестировать (запустить в пилот) свое решение после предварительной модерации и экспертизы ПКБ. Только «пилоты» с реальными клиентами позволяют оценить идею продукта на ранней стадии, и это неоценимый вклад для казахстанских финтех стартапов.

По словам организаторов, подобные отраслевые мероприятия придают импульс в развитии рынка микрофинансирования и финтех, дают возможность высказать множество мнений участников, посмотреть лучшие инновационные решения и сделать качественный рывок на пути в Цифровой Казахстан.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю