Что делать казахстанцам с долларами: покупать или продавать?

29.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответили генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов и доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим.

За последнюю неделю казахстанский тенге резко укрепился. Если в минувший четверг, 21 января, на дневной сессии KASE средневзвешенный курс составлял 384,48 тенге за доллар, то 28 января - 370,90 тенге.

Без поддержки Нацбанка не обошлось

По мнению генерального директора ТОО «BRB INVEST» Галима Хусаинова, сейчас прослеживается достаточно высокая корреляция между курсами пар тенге-доллар, рубль-доллар и нефтью.

- Произошел значительный отскок цены на нефть и укрепление рубля, в связи с чем укрепился и тенге, - говорит эксперт.

Галим Хусаинов предполагает, что Казахстан принял российскую модель управления курсом. Она подразумевает под собой свободно плавающую национальную валюту, на курс которой влияют различные факторы. Для России таким фактором в краткосрочной перспективе является цена на нефть, в долгосрочном - дефицит бюджета, экономический рост, инфляция и ряд других факторов.

- Но в России курс формируется за счет рыночных механизмов. А у нас в силу отсутствия рынка происходит управляемая Нацбанком корректировка курса, исходя из вышеизложенных факторов, - уверен специалист.

Эксперт советует гражданам не продавать доллары, если они планируют использовать свои сбережения для приобретения товара, стоимость которого привязана к американской валюте. Если же долларовые сбережения планируется тратить в ближайший месяц, то, по мнению эксперта, их лучше поменять.

- Не советую гражданам пытаться заработать на курсовой разнице, так как для этого нужно заниматься достаточно большим техническим и фундаментальным анализом, – подчеркнул Галим Хусаинов. - Покупать доллары сейчас я бы тоже не торопился. Рубль укрепился до 76,5 за доллар, что уже соответствует уровню 4,85 тенге за рубль. Поэтому, даже если нефть упадет, а за ней и российский рубль, то у тенге есть потенциал удержаться в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе.

Давление на тенге ослабло

Незначительное укрепление тенге с локального пика 383,91 тенге за $1 21 января (средневзвешенный курс за день. – F.), до текущих 371 тенге доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим, называет коррекцией.

Основной причиной коррекции, по оценке Ибрагима, является изменение ситуации на нефтяном рынке. Нефть, напоминает он, начала дорожать после январского снижения до своего 12-летнего минимума в $27 за баррель марки Brent. Днем 28 января "черное золото" торговалось по цене $34,50 за баррель. Разворот тренда позитивно отразился на курсе российского рубля, который сначала упал до 84 рублей за $1, а потом укрепился до 77 рублей за $1. Все это, по словам эксперта, ослабило давление на тенге. Причем давление последних месяцев, по его мнению, имело в большей степени спекулятивный характер.

- Положительная коррекция курса тенге, которую мы сейчас наблюдаем, вряд ли перейдет в тренд, так как повышение нефтяных котировок не имеет устойчивого характера. Тенге может иметь хорошие перспективы, если нефть выйдет на уровень $45-50 за баррель. Это обеспечит укрепление национальной валюты по отношению к доллару до 350 тенге. Если же цена на нефть будет ниже $45, тенге начнет обесцениваться, - считает Ерлан Ибрагим. - Более того, девальвация прошлого года уже весной текущего года даст значительную инфляцию, что также будет сильно давить на курс национальной валюты.

Эксперт полагает, что держателям долларов сейчас рано менять их на тенге. Покупать американскую валюту г-н Ибрагим также не рекомендует.

- Безусловно, сейчас может иметь место небольшое укрепление тенге, но трудно сказать на сколько именно подешевеет доллар и как долго это продлится. Не исключаю, кто-то на этом захочет заработать и попробовать заняться спекуляцией на разнице курсов. Но, как мне кажется, укрепление тенге будет недолгим, - заключил эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю