Чего ждать от конференции в Джексон Хоул?

26.08.2016

Источник: Kursiv.kz

По словам экспертов, финансовые рынки в ожидании предстоящей конференции Центральных Банков в пятницу 26 августа на горном курорте Джексон-Хоул всю неделю показывали низкую волатильность. Участники рынка ждут комментариев от Джанет Йеллен относительно повышения процентных ставок ФРС в 2016 году.

В пятницу, 26 августа, в горном курорте Джексон-Хоул стартует ежегодная трехдневная конференция c участием глав крупнейших Центробанков мира, авторитетных аналитиков и экономистов. Организатором мероприятия выступает Федеральный резервный банк Канзас-Сити. На конференции традиционно обсуждаются самые актуальные проблемы мировой финансовой системы. В этом году тема конференции заявлена как «Разработка устойчивых основ денежно-кредитной политики будущего».

По словам главного финансового консультанта Телетрейд Тимура Таипова все внимание рынков будет обращено на пятничное выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая, скорее всего, даст намек на дальнейшие планы ФРС по монетарной политике, а именно — на сроки повышения ключевой ставки. В конце прошлого года ФРС повысила ставку впервые за десятилетие — с рекордно низких 0–0,25% на 25 базисных пунктов. На тот момент экономика США казалась ФРС настолько окрепшей после кризиса, что в 2016 году центробанк планировал повысить ключевую ставку еще четыре раза. Однако пока ФРС воздерживается от повышения ставки из-за глобального замедления экономического роста, внутренней макростатистики, которая оказалась слабее ожиданий и повышенной неопределенности, связанной с такими событиями, как Brexit или президентские выборы в США.

На своем последнем заседании в конце июля ФРС объяснила неизменность ключевой ставки необходимостью поддержать укрепление рынка труда и стремлением достичь целевых показателей инфляции в 2% в год. Показатель роста цен, на который ориентируется ФРС, все последние месяцы держится на уровне 1,6%, и повышение ставки может еще сильнее отдалить инфляцию от ориентира ФРС. Опубликованный на прошлой неделе протокол июльского заседания ФРС показал, что мнения чиновников Федрезерва по поводу того, когда следует повышать базовую ставку, разделились: некоторые члены ФРС считают, что время для повышения ставки уже настало, их оппоненты — что необходимо еще подождать.

В 2016 году остается три заседания ФРС — в сентябре, ноябре и декабре. На прошлой неделе глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявлял, что вполне вероятен сценарий двух повышений ставки до конца года, в том числе на ближайшем заседании в сентябре. Но рынки в такой сценарий скорее не верят: по данным рынка фьючерсов на ставку ФРС на вечер 24 августа, вероятность того, что ставка будет повышена в сентябре, оценивается в 30%, в ноябре — 36%, в декабре — 55%.

Если со стороны Йеллен не прозвучит четких сигналов о дальнейших действиях ФРС, курс доллара будет снижаться, говорилось в обзоре BNP Paribas, вышедшем на этой неделе. Но если глава ФРС намекнет на повышение ставки уже в сентябре, у доллара появится существенный потенциал к росту — это базовый сценарий BNP. В сентябрьское повышение ставки верят и аналитики Barclays. А главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой заявил РБК, что если тон Йеллен будет свидетельствовать о том, что повышение ставок возможно до конца года, это может вызвать коррекцию глобальных рынков, укрепить доллар, добавить негатива нефтяным котировкам.

Более глобальной темой дискуссий в Джексон-Хоул станет обсуждение причин, почему центральные банки по большому счету оказались неспособны достичь своих целей — активизировать экономический рост и разогнать инфляцию до целевых уровней — с помощью традиционного инструментария. В ситуации будущих экономических потрясений у центробанков будет заведомо мало пространства для маневра, если сейчас не найти альтернативные инструменты, - пишет The Wall Street Journal.

Ключевым понятием в дискуссиях по вопросу эффективности действий центробанков становится так называемая нейтральная ставка (R*) — оптимальная процентная ставка, при которой ВВП стабильно растет и нет рисков «перегрева» инфляции. С 2007 года эта ставка понизилась в США, Канаде, Великобритании и еврозоне на 1–2,5 п.п., в США она теперь оценивается в 3% (против 4,5% до глобального финансового кризиса), пишет WSJ со ссылкой на недавнее исследование Федерального резервного банка Сан-Франциско (.pdf). Причины снижения фундаментальны — низкая производительность труда, старение населения, рост неравенства (и, как следствие, повышенная доля сбережений у состоятельных граждан), пониженная склонность к риску у инвесторов по всему миру. Снижение нейтральной ставки означает, что у ФРС и других центробанков остается все меньше потенциала для воздействия на экономическую ситуацию.

«Снижение нейтральной ставки означает, что текущая монетарная политика не настолько стимулирующая, как предполагалось», — объясняет в своей статье бывший глава ФРС Бен Бернанке. В таких условиях повышение базовой ставки ФРС «выглядит менее срочной задачей даже для тех членов Федрезерва, которые являются сторонниками жесткой монетарной политики», указывает Бернанке. Финансовую систему ждет «новая нормальность» ставок на уровне 3–3,5% в долгосрочной перспективе (по сравнению с 4–4,5% до рецессии), добавляет в своей статье глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. И в условиях пониженных нейтральных ставок традиционные методы «разогрева» экономики путем сокращения базовых ставок больше не работают, констатирует Уильямс.

Выходом может стать возвращение к фискальному стимулированию экономики — увеличение инвестиций в образование, использование налогово-бюджетных стимулов для вложений в инфраструктуру, пишет в Financial Times экс-министр финансов США Ларри Саммерс. В поддержку того, что для оживления экономики необходимо увеличивать бюджетные расходы, высказывались Йеллен и еще трое членов ФРС. Учитывая, что ФРС старается воздерживаться от влияния на бюджетную политику, такие высказывания можно расценить как сигналы будущему президенту США и конгрессу о том, что инструментарий центробанков ограничен и теперь придется полагаться на него меньше.

«Важность этого события для всех участников рынка однозначное», – рассказывает аналитик Владимир Лазутин. - «Помимо того, что Банки обсудят проблемы действующих монетарных политик, они так же дадут возможность к формированию новых трендов и тенденций на финансовых рынках. Коснутся новые тенденции и рынка Казахстана, если глава ФРС намекнет на повышение ставки уже в сентябре, у доллара появится существенный потенциал к росту»

В сентябрьское повышение ставки верят и аналитики Barclays. А главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой заявил РБК, что если тон Йеллен будет свидетельствовать о том, что повышение ставок возможно до конца года, это может вызвать коррекцию глобальных рынков, укрепить доллар, добавить негатива нефтяным котировкам.

Тенге в этом случае может опять начать ослабляться, однако серьезного падения курса ждать не стоит — Казахстанская валюта продолжит торговаться в широком коридоре 340–360 тг за доллар. Если речь Йеллен не изменит текущих ожиданий, то тенге, скорее всего, останется на прежнем уровне и также будет, отталкиваться от цен на нефть и рубль — поиск доходных активов участниками рынка будет продолжен",- дополняет Тимур Таипов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю