Чего ждать от нового председателя Нацбанка

02.11.2015

Источник: LS

Назначение нового главы Национального банка должно в первую очередь поспособствовать возвращению доверия населения к тенге. Такое мнение LS высказал политолог Айдос Сарым.

Политолог подчеркнул, что одной из главных проблем на сегодня является потеря доверия к казахстанской валюте. Сарым считает, что смена руководителя Нацбанка является логическим шагом.

«Одним из первых шагов, который может способствовать возврату доверия – это, наверное, признание ошибок и попытка сформировать новые подходы и взгляды. На самом деле в последнее время, когда глава Нацбанка (Кайрат Келимбетов – прим. LS) начинал что-то объяснять населению, давать интервью, активизироваться, это, наверное, больше раздражение вызывало, нежели какой-то позитив либо понимание ситуации», - отметил Сарым.

При этом политолог затруднился оценить компетентность Акишева.«Я не знаю, насколько выдающимся экономистом он является, но надеюсь, что ошибки и опыт прежних руководителей Нацбанка, особенно в период кризиса, он будет учитывать. Пусть даже Акишев не будет выдающимся экономистом, но если он будет последовательно и четко отслеживать ситуацию в целом, я надеюсь, он свою миссию выполнит», - пояснил Сарым.

Собеседник LS считает, что назначать нового руководителя Нацбанка нужно было раньше. «Нового главу Нацбанка надо было назначать как минимум в начале лета или в мае. За это время тоже очень много процессов произошло», - выразил мнение политолог.

Более того, Сарым предположил, что Акишев мог способствовать принятию данного решения. Политолог объяснил это тем, что новый глава Нацбанка работал в непосредственной близости к главе государства.

«Тот же Данияр Акишев, видимо, и способствовал этому решению. Поскольку будучи сотрудником непосредственно президентской администрации, видимо, и анализировал и готовил всякого рода записки. Иногда бывают такие решения, что выбирают из ближнего круга. По крайней мере, уход Келимбетова связан не в последнюю очередь с его действиями. Кто-то же в администрации президента анализирует, пишет записки, доказывает, показывает», - заключил Сарым.

В заключении политолог отметил, что видел на данной должности Болата Жамишева или Ораза Жандосова.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю