Каким будет курс тенге? – мнения

15.12.2015

Источник: Курсив.kz

Аналитики инвестиционных компаний, независимые финансисты и экономисты достаточно осторожно прогнозируют дальнейший курс тенге, однако никто не говорит об его укреплении. Большинство ожидает дальнейшего ослабления курса в связи с возможным падением цен на нефть и политикой невмешательства Нацбанка.

Напомним, что курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в понедельник, 14 декабря, рухнул более чем на 4% – до очередного исторического минимума, установив 4-й рекорд падения менее чем за 4 месяца – с 20 августа 2015 года, когда правительство объявило об отмене валютного коридора и о переходе к свободному плавающему курсу.

По итогам утренней сессии на KASE последняя сделка закрылась на уровне 329, 67 тенге за доллар, открывшись с уровня 315,10. Таким образом менее чем за час доллар подорожал на 14,57 тенге (4,6% с уровня открытия).

Дневная сессия на KASE открылась уже с 330,10, достигая максимальной отметки в 333,90 и закрывшись на уровне 332,95 тенге за доллар. За это время тенге подешевел еще на 3,28 тенге (0,9% по сравнению с закрытием утренней сессии).

Средневзвешенный курс по итогам обеих сессий составил 328,45 тенге.

Таким образом, по сравнению со средним значением накануне (11 декабря) тенге рухнул на 4,6%.

Предыдущий исторический минимум тенге был достигнут 9 ноября, когда курс доллара с 7 ноября за 2 дня вырос сразу на 12% - с 280 до 312,65 за тенге.

Сегодня, 15 декабря, утренняя сессия закрылась на уровне 337,80 тенге за доллар, средневзвешенный курс составил 337,80. По сравнению со средневзвешенным курсом 14 декабря тенге упал еще на 2,8%.

В целом с 20 августа 2015 года - со дня перехода на свободное курсообразование - курс доллара к тенге вырос почти в 1,8 раза.

Что будет дальше?

По прогнозам директора аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила Крылова к концу года нефть может упасть ещё на 10%.

«Соразмерного снижения ждем и от тенге, просадка которого целиком объясняется ухудшением условий на нефтяном рынке. Вероятно, что курс доллара по отношению к казахской валюте достигнет 364», - сказал он.

В своем макроэкономическом отчете «Взгляд на мировую экономику и Казахстан аналитики BCC Invest прогнозируют, что при цене на нефть $35-37 за баррель, курс тенге должен составить от 350 до 370 тенге за доллар США.

«Поэтому, мы не исключаем вероятность того, что тенге может опуститься на эти уровни в ближайшее время. Однако мы все же думаем, что средняя цена Brent в 2016 году будет в диапазоне $42-44 за баррель. При такой средней цене, средний курс тенге будет в диапазоне 295-315 за доллар США», - говорится в отчете.

Генеральный директор ВТБ Капитал I2BF Адиль Нургожин не стал давать прогнозы по курсу тенге, но в целом порекомендовал наблюдать за ценами на нефть и другие энергоресурсы, а также за динамикой развивающихся валют.

Что касается цен на нефть, эксперт полагает, что диапазон цен ниже 30$ вполне вероятен, если только из-за каких-то катаклизмов Ближний Восток не начнет замораживать добычу или резко повысится спрос на нефть.

По его мнению, теоретически Нацбанк может вмешаться в процесс торгов, но лучше делать этого не стоит. «Надо позволить тенге упасть и достигнуть дна. Лучше поберечь золото-валютные резервы и деньги Нацфонда», - считает эксперт.

Финансовый аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин затрудняется дать точный прогноз.

«Учитывая повышенную волатильность цен на нефть и неопределенность, связанную с декабрьским заседанием ФРС США, дать осмысленный прогноз по курсу тенге к доллару на конкретную дату невозможно. По моим оценкам, до конца года тенге будет плавно (в пределах 5-10%) ослабевать по отношению к доллару США от текущих уровней», - комментирует он.

На его взгляд, политика казахстанского Центрального банка не является независимой. Так, начале ноября глава местного ЦБ Кайрат Келимбетов покинул свое кресло по указу президента. Как показывает практика, в таких случаях политика ЦБ непредсказуема, а доверие к нему среди экономических контрагентов крайне низко.

«Таким образом, я не исключаю, что, даже при возобновлении валютных интервенций, курс нацвалюты не удастся удержать на текущих уровнях. При этом, будут потрачены значительные объемы ЗВР и страна может лишиться своих кредитных рейтингов», - подчеркнул представитель Финам.

Что касается цен на нефть, то, как считает Т.Нигматуллин, на «черное золото» сейчас оказывает давление сразу четыре мощных фактора: слухи о подготовке США к отмене запрета на экспорт нефти, укрепление доллара к корзине основных валют перед заседанием ФРС, экспирация контрактов и, наконец, ожидания снятия санкций с Ирана. Очевидно, что большая часть из перечисленных факторов будет иметь краткосрочный эффект – до конца этого года.

«Среднегодовую цену Brent в следующем году ожидаю в диапазоне $45-65 за баррель. В последнем случае, при прочих равных, среднегодовой курс доллара к тенге, вероятно, впишется в диапазон 300-340», - говорит он.

«Из-за падения цен на нефть, отсутствия внятной политики Нацбанк и ослабления российского рубля, мы сейчас наблюдаем сильное давление на тенге. Сложно делать прогнозы в текущей ситуации», - говорит председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов.

Он полагает, что Нацбанк уже вмешался в процесс торгов, судя по объему. Но в целом регулятору нужно определиться – вмешиваться ему или нет, «должна быть одна политика, а сейчас больше похоже на ручное управление», - говорит Г.Хусаинов.

Начальник аналитического департамента голландской инвестиционной компании Schildershoven Finance Владимир Малиновский считает, что сегодня важно смотреть не просто на курс тенге, а на курс тенге по отношению к рублю. Это наиболее надежный маркер в сложившихся условиях.

По его словам, если сравнивать курс тенге не с долларом, а с российским рублем, то можно отметить, что за последние месяцы, по итогам прошедших девальваций, он практически вернулся к средним уровням, на которых торговался в последние 10 лет.

«На 14 декабря за 1 рубль давали 4,5 тенге. С конца 2014 года, когда российское правительство практически отпустило курс рубля, а казахский ЦБ продолжал поддерживать национальную валюту, тенге укреплялся к рублю до порядка 2,65х, что конечно снижало конкурентоспособность казахских товаров по отношению к российским. В этих условиях решение правительства Казахстана отпустить в свободное плавание тенге, по-видимому, выглядело необходимым для поддержки местных производителей.

Таким образом, если прогнозировать дальнейшее движение тенге по отношению к рублю, то не исключено его опережающее ослабление для достижения уровня порядка 4,8-5х, после которого тенге будет ходить «рядом» с рублем», - объясняет представитель Schildershoven Finance.

По его мнению, с учетом текущих реалий, Нацбанк скорее всего не будет активно вмешиваться в ценообразование на валютном рынке, так как по сути, это приведет лишь к снижению объема резервов. Возможно, он будет выходить на рынок, только чтобы сгладить слишком сильные движения.

Независимый финансист Мурат Темирханов от прогнозирования курса пока отказался.

«По прогнозу курса сказать не могу, поскольку не понимаю, чем занимается Нацбанк, а от него много чего зависит», - сказал он.

Однако он добавил, что его больше беспокоит, что курс не колеблется, а просто девальвирует - то резко, то постепенно.

«Должны быть и обратные движения, пускай и краткосрочные. Пока всё это говорит, что у нас нет свободного плавания тенге. Я думаю, Нацбанк также участвует в покупке долларов, но на практике это трудно доказать. Посмотрим на поведение РЕПО и СВОП», - сказал М.Темирханов.


Возврат к списку новостей
м-16
16.12.2015 10:37
НБ РК не надо поддерживать курс тенге. Лучше будет если тенге достигнет своего дна. А там того и гляди люди начнут в тенге перекладываться. Я лично так планирую. Вот только как узнать бы эту точку отскока.

Рекламодателю