Какими будут цены на нефть? - мнение

21.12.2015

Источник: Курсив.kz

Под конец года принято делать прогнозы на будущий год. Для нас самым актуальным является вопрос цен на нефть. Кто-то пророчит цены на уровне $20 за баррель, кто-то – на уровне $60 долларов за баррель. Попробуем разобраться, что же стоит за этими прогнозами и который из них потенциально ближе к истине.

Цена на нефть, как и на любой товар, зависит от соотношения потенциального спроса и потенциального предложения. Опираясь на отчеты Международного энергетического агентства (МЭА), постараемся прикинуть, как они сложатся в следующем году.

Потенциальный спрос

Европа

Всемирный банк ожидает, что в следующем году европейские страны покажут рост в 1,9%. Это дает основание полагать, что в Европе увеличится и спрос на нефть. Это предположение подкрепляют данные МЭА, показывающие, что в третьем квартале текущего года потребление нефти выросло на 0,3 млн. баррелей в день в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом, в этом году спрос в Европе, хоть и незначительно, был выше чем год назад.

И хотя МЭА полагает, что в следующем году в Европе роста потребления нефти не будет, будем чуть большими оптимистами и предположим, что европейский спрос увеличится 0,3 – 0,5 млн. баррелей в день.

Юго-восточная Азия

Экономические реформы в Индии, проводимые правительством под руководством Нарендра Моди, привели к росту потребления бензина и дизельного топлива и, соответственно, самому высокому спросу на нефть за последние десять лет.

Китай, вопреки негативным ожиданиям, увеличил потребление нефти на 0,8 млн. баррелей в сутки.

МЭА предполагает, что в следующем году потребление нефти в регионе увеличится на 0,7 млн. баррелей в сутки в сравнении с этим годом. Многое зависит от темпов изменений в Индии и того как справится китайское руководство с трудностями, с которыми столкнулось в этом году. Скорее всего, несмотря на неприятный для нас пессимизм, прогноз МЭА довольно точен.

США

США являются крупнейшим потребителем в мире. Суточное потребление нефти в этом году колебалось в районе 16 – 16,5 млн. баррелей в сутки, что соответствует загрузке НПЗ на 90 – 94%. Особого резерва для роста потребления нет.

В целом МЭА прогнозирует рост потребления на 1,2 млн. баррелей в сутки: с 94,6 млн. баррелей в день в 2015 г. до 95,8 млн. баррелей в день в 2016 г. Мы надеемся, что Европа все-таки добавит от 0,3 до 0,5 млн. баррелей в день.

Потенциальное предложение

США

Достигнув в конце первого полугодия 2015 г. рекордных 9,6 млн. баррелей в день, добыча нефти в течение второго полугодия постоянно снижалась и в начале декабря составляла 9,176 млн. баррелей в день.

И МЭА и ДЭИ США (Департамент энергетической информации) ожидают дальнейшего снижения добычи и прогнозируют, что в 2016 г. она сократится еще на 0,6 млн. баррелей в сутки.

Россия

В течение всего года Россия наращивала объемы добычи – прирост добычи 11 месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого года составил 10,5% (532 млн. тонн против 481,5 млн. тонн).

МЭА полагает, что уровень добычи в России в следующем году составит 11,1 млн. баррелей в день. Если учесть, что основная добыча ведется на месторождениях, находящихся в эксплуатации более 40 лет, что прирост добычи последних лет достигался за счет вторичных методов интенсификации добычи, а так же принять во внимание ограниченные возможности инвестиций в разведку и освоение новых месторождений, то прогноз МЭА выглядит несколько оптимистичным. Скорее всего, Россия дошла максимума своих возможностей и следует ожидать серьезное сокращение уровня добычи в следующем году.

Страны Персидского залива

Судя по всему страны региона подошли к пределу максимальной добычи в 20,8 млн. баррелей в день. Предпосылок для существенного изменения добычи в ту или иную сторону не видно.

Иран

После отмены санкций Иран в течение полугода сможет нарастить добычу от 0,6 до 0,8 млн. баррелей в день – с 2,88 до 3,4 – 3,6 млн. баррелей в день.

С учетом всего вышеизложенного можно предположить, что в следующем году потенциальный спрос и потенциальное предложение будут сбалансированы. Возможно, даже, что спрос слегка превысит предложение – хотя видимых предпосылок нет, но нельзя исключать снижение добычи в странах Персидского залива, Африки и Латинской Америки.

Это означает, что средние цены в будущем году будут колебаться в районе 40 долларов за баррель или даже слегка расти.

Повышение ставок ФРС, скорее всего уже отыграно.

Возможная эскалация конфликта в Сирии и возможный перенос военных действий на север Ирака приведут к росту цен на нефть.

Нам надо отдавать себе отчет в том, что эра сверхвысоких цен на нефть прошла. Без коренной перестройки экономики, без структурных и институциональных изменений мы надолго окажемся на обочине мирового развития, превратившись в одну из многих отсталых стран мира.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю