Что будет с тенге в ближайшие месяцы

22.09.2015

Источник: LS

С начала свободного плавания тенге прошел месяц. Некоторые аналитики, опрошенные LS, отмечают, что переход на новую курсовую политику не избавил Казахстан от неопределенности.

Оценивая прошедший месяц, директор департамента аналитики инвесткомпании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что время для объявления новой политики, скорее всего, было подобрано не случайно и совпало с налоговыми выплатами экспортеров.

«Несмотря на принятое решение, первый месяц можно назвать продолжением периода неопределенности. То есть переход на свободное плавание, по сути, никуда не убрал те девальвационные ожидания, которые были на протяжении последнего года», - считает аналитик.

Он напоминает, что после того, как тенге превысил 300 тенге за $1, Национальному банку пришлось вмешаться в ход торгов. На поддержание курса тенге за три дня было потрачено почти $500 млн.

«Я полагаю, что Нацбанк не сможет долго удерживать курс и мы вновь увидим движение к уровню 300 тенге за $1. Резервы все-таки расходуются. Такими темпами можно сжечь около $3 млрд за месяц. Те интервенции, которые были, они оправданы, учитывая то, что спекулятивное давление начало сильно усиливаться и ослабление тенге происходило слишком быстро», - поделился данными собеседник LS.

В настоящий момент, по его мнению, основным фактором, влияющим на динамику тенге, выступает российский рубль.

«Идет стремление уравновесить курс тенге таким образом, чтобы он был в пределах 4,5-5 тенге к рублю. А это по отношению к $1 = 300 тенге и выше. Внешний фон пока не в пользу рубля, а значит и нет драйверов для укрепления тенге», - подчеркнул Байкенов.

В то же время председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров обращает внимание на тот факт, что в режиме свободного плавания не было крупных продаж валюты экспортеров. Это, по его мнению, говорит о том, что большая часть торгов проходит вне биржи и не участвует в формировании курса.

«Курс в отсутствие регулятора сильно реагирует на средние заказы клиентов банков. Время от времени Нацбанку приходится вмешиваться в поведение тенге из-за молчаливого согласия банков на дальнейший рост курса. Это дает им дополнительную прибыль от валютной части ссудного портфеля. В итоге можно сказать, что в ситуации, когда на объемах менее $50 млн курс может взлететь на 5% и выше, рынка как такого нет», - подчеркнул он.

По оценкам Камарова, в ближайшее время сохранится высокая волатильность курса, до тех пор, пока у участников не сложится ясная картина с ситуацией на рынке нефти и с курсом российского рубля.

Российский аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что тенге ведет себя нормально, в полном соответствии с текущей макроэкономической ситуацией.

«С начала 2014 года цена нефти снизилась на 55%, и тенге при этом подешевел на 44% со 154 до 275 за $1. Такая динамика валютного курса полностью соответствует рыночной ситуации. На мой взгляд, тенге может укрепиться в двух случаях: при повышении мировых цен на нефть или при сокращении доли углеводородов в экспорте», - заключил он.

Стоит отметить, тенге во время торговой сессии 21 сентября вновь начал укрепляться. К завершению торгового дня на Казахстанской фондовой бирже (KASE) доллар оказался на отметке 270,50 тенге за $1. Средневзвешенный курс составил 270,41 тенге за $1. Вчера Нацбанк продолжил проведение валютных интервенций на торгах KASE в объеме $213,1 млн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю