Что будет с ценами на металлы в 2016 году

11.08.2016

Источник: LSM.kz

Рынок металлов, который показывал уверенный рост с начала 2016 года, может снизить темпы увеличения цен на товары. Аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что потенциал дальнейшего роста будет ограничен.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева отмечает, что наибольшую доходность инвесторам с начала года принесли вложения в драгоценные металлы. Так, серебро выросло в цене на 45%, золото – на 25%, платина – на 34%. Рост также наблюдался у меди - на 4,7% и алюминия - почти на 10%.

Из цветных металлов наиболее доходными стали цинк - увеличение на 49%, никель и олово - более чем на 20%.

"В целом рост на товарных рынках наблюдается с конца 2015 года, когда Федеральная резервная система США (ФРС) повысила процентную ставку и стало понятно, что темпы повышения ставки будут невысокими. При этом курс доллара прервал растущий тренд и консолидировался в узком диапазоне, по сути стагнируя на одном уровне. Американский фондовый рынок старается продолжать рост, но темпы увеличения сильно замедлились, индексы находятся на максимальных значениях и рынок ждет хорошей коррекции вниз", - уточнила собеседница LS.

Лукичева полагает, что на этом фоне мировые фонды начали наращивать длинные позиции в драгоценных металлах, а также в остальных товарах.

"По моим оценкам, фундаментальным оправданием роста драгоценных металлов стало сокращение предложения, а также геополитическая нестабильность, BREXIT, рост инфляционных ожиданий. В цинке наблюдается дефицит поставок, хотя не настолько сильный, как это отражают спекулятивные покупки на бирже London Metal Exchange. В никеле то же самое: запасы огромны, но потенциально производство может снизиться, также разыгрывали тему возможного снижения экспорта никелевых руд из Филиппин. Цены на олово отыгрывают ограничение экспорта металла из Индонезии. Алюминий и медь росли в связке с прочими металлами, так как никаких причин для роста пока на рынке нет", - уточнила аналитик.

По ее прогнозам, на рынках цветных металлов в III-IV кварталах 2016 года потенциал роста будет ограничен из-за сезонных факторов - потребление металлов во второй половине года сокращается.

"Перекупленные металлы, принесшие хорошую доходность, покажут снижение цен. При этом драгоценные товары обычно во второй половине года растут в связи с ростом закупок в Азии в период праздников и фестивалей. Однако местные цены в Китае и Индии уже находятся на крайне высоком уровне, что ограничивает покупки. Возможно, до конца августа мы увидим коррекцию цен вниз, после чего возможно возобновление роста в растущих трендах", - поделилась мнением Лукичева.

Она также считает, что сильное влияние будут оказывать на цены два фактора: спрос в Азии и поведение инвесторов в ETF-фондах (ETF представляют собой сборные инвестиционные фонды, где каждый может получить доступ к индексу или сырью, обеспечивая инвесторам ту же доходность, что и основные рынки. - Прим. LS).

"Если текущий рост цен не будет подкреплен активными закупками в Китае и Индии, то может произойти значительная коррекция вниз. Кроме того, сильное влияние на геополитическую обстановку окажут выборы в США, которые состоятся в ноябре 2016 года. Усиление политической турбулентности в мире подстегнет движение драгоценных металлов вверх", - предположила собеседница LS.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич также прогнозирует снижение спроса на металлы на мировом рынке.

"В основном коррекция будет связана с ростом ожиданий ужесточения кредитно-денежной политики в США, что будет происходить на фоне выхода хорошей статистики в Штатах. В результате игроки будут фиксировать прибыль в металлах, что и приведет к их снижению", - уточнил Зварич.

В то же время инвестиционный консультант "Ай Ти Инвест" Павел Дерябин не исключает, что рост на товарных рынках продолжится до конца года.

"Цены на металл могут продолжить расти весь следующий год. Перспективы китайской экономики улучшились, в США зафиксирован рост ВВП. После четырех лет падения и опасений в отношении темпов падения роста китайского ВВП (с 12% до 6% за четыре года) большинство металлов сильно упало в цене. Многие компании, занимающиеся рудой и углем, обанкротились. Однако в последнее время из Китая приходит все больше позитивных сигналов и пакетов стимулирующих мер. И хотя внутренний долг растет, его удается контролировать китайским властям", - уточнил Дерябин.

По его оценкам, различные металлы покажут рост в ближайшей перспективе в размере 5-10% от текущих цен.

Как ранее сообщал LS, цены на серебро в начале июля обновили максимум. А аналитики рекомендовали инвесторам вкладывать в золото. Напомним, Национальный банк наращивает объемы золота в структуре золотовалютных резервов с 2000 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю