При проведении комплексной оценки качества ссудных портфелей банков необходимо выработать универсальную методологию – О.Смоляков

13.09.2017

Источник: Banker.kz

Казахстанские банки сегодня работают по принципам международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые дают достаточную свободу для применения субъективных факторов при трактовке факторов, определяющих качество займов. Каждый банк самостоятелен в применении этого подхода и, как следствие, имеется большая вариативность в части формирования провизий. Поэтому при проведении комплексной оценки качества ссудных портфелей банков, в первую очередь, необходимо выработать универсальную методологию.

Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, разъясняет, комментирует» рассказал заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков.  
  
«Что касается непосредственного проведения оценки, то в некоторых странах центральные банки делают эту оценку самостоятельно, иногда для проведения этой работы нанимается независимый аудитор-консультант. Это дает реальную оценку состояния портфеля. И, понимая эту картину, мы должны сказать каждому банку, что исходя из состояния вашего портфеля, вам нужно создать дополнительный запас резервов или капитала под некоторые потенциальные риски. Возможно, эти риски еще не материализовались, но могут «выстрелить» в будущем. Так работают на Западе, во всех европейских странах», - отметил он.

О.Смоляков рассказал, что когда Национальный Банк начал изучать практику проведения оценки качества ссудных портфелей банков, то изначально хотел жестко следовать европейскому подходу: «Но когда мы оценили наши мандаты, исходя из существующего законодательства, то выяснили, что мы имеем право лишь на инспекторские проверки. Исходя из законодательства, мы не можем требовать от банков осуществлять регуляторные вычеты, создавать регуляторные провизии. Исходя из мандата, мы не можем потребовать от банка увеличения капитализации и т.д. К тому же, возникает вопрос раскрытия информации». Он добавил, что на Западе результаты всех независимых оценок являются публичными, т.к. это вопрос защиты прав инвесторов. Банки, в свою очередь, тоже выражали опасения по поводу классической формы проведения независимой оценки.

«Мы немного изменили подход. Для того, чтобы иметь универсальную методологию, Национальным Банком были разработаны правила корректировки капитала, исходя из принципа, который используется, в том числе, в рамках независимых оценок качества активов. Другими словами, адаптировали методологию под наши реалии, наши возможности и специфику рынка. При этом мы ее сделали не частью некоторого разового исследования, а фактически добавили ее в надзорную практику. То есть это будет уже прямое требование к банкам  - оценивать достаточность капитала не только, исходя из провизий по МСФО, но и исходя из нашего регуляторного подхода», - подчеркнул О.Смоляков.  

Он добавил, что как только регуляторные провизии будут зарегистрированы в Министерстве юстиции  и вступят в силу, Национальный Банк в рамках инспекторской деятельности начнет регулярно проводить оценку, насколько банки следуют этой методологии. В свою очередь, в рамках финансовой части программы Национальный банк предлагает акционерам банка финансовые ресурсы при условии, что они тоже будут участвовать в капитализации банка.

«К практической реализации программы мы приступили с блока, посвященного системообразующему финансовому институту – Казкоммерцбанку. Одним из базовых условий проведения сделки было проведение независимого аудита его финансового состояния. Причем этот независимый аудит проводился одномоментно с нашей стороны и со стороны потенциального покупателя на тот момент – Халык банка, чтобы выйти на некоторые консолидированные результаты. Это пример комплексной оценки качества активов. То есть мы начали с системообразующих финансовых институтов и постепенно в рамках инспекторских проверок реализуем этот принцип в отношении других банков, - заключил О.Смоляков.  
Возврат к списку новостей
Рекламодателю