При разработке денежно-кредитной политики Нацбанк учитывал прогнозы МВФ

19.05.2016

Источник: Капитал.kz

Прогнозы МВФ и правительства Казахстана на 2016 год достаточно сопоставимы. При разработке денежно-кредитной политики на 2016 год Национальный банк РК учитывал данные прогнозы. Об этом сказал заместитель главы Нацбанка РК Галымжан Пирматов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что МВФ в своем отчете World Economic Outlook снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2 до 0,1%. В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Казахстана на 2017-2021 годы рост ВВП на 2016 год был пересмотрен с 1,7% до 0,5%.

«В целом при принятии решений по денежно-кредитной политике, в частности по базовой ставке, учитываются как внутренние аспекты (риски для инфляции, риски для финансовой стабильности, уровень долларизации экономики), так и внешние факторы (мировые цены на нефть, обменные курсы и ситуация в странах - торговых партнерах). Для оценки внешнеэкономической ситуации учитываются прогнозы, публикуемые международными организациями, в том числе МВФ, Всемирным Банком», - пояснил Галымжан Пирматов.

При этом, по его словам, значительное влияние внешних факторов на экономическую ситуацию в стране обусловливает важную роль прогнозов МВФ при проведении прогнозных раундов, которые предшествуют принятию решений по базовой ставке Национального банка.

Отметим, что 24 мая в г. Астане в рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) состоится Региональная конференция МВФ, для участия в которой приглашены первые руководители экономического блока стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского региона. В данном мероприятии примет участие также директор - распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В ходе конференции запланировано обсуждение текущих экономических условий в регионе и вопросов по оказанию содействия устойчивому росту в среднесрочной перспективе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю