Когда дорожная полиция не имеет права забирать автомобиль на штрафстоянку

Когда дорожная полиция не имеет права забирать автомобиль на штрафстоянку 16.03.2016

Источник: Первый банковский!

В последнее время в страховые компании участились звонки Застрахованных с вопросами как вести себя, если при наличии у них страхового полиса, сотрудники дорожно-патрульной службы забирают автомашину на штрафстоянку, ссылаясь на отсутствие данных о собственнике в страховом полисе.

«Уважаемые водители! Напоминаем, что в Закон Республики Казахстан "О дорожном движении" внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, в которых говорится об отмене доверенности на управление автотранспортом.

Получив от собственника ключи и технический паспорт на транспортное средство, Вы обязаны согласно Закону РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» застраховать свою ответственность как владелец транспортного средства, при этом указание данных о собственнике транспортного средства, не обязательно в страховом полисе. Не все понимают различие между Собственником и Владельцем транспортного средства, в связи с чем, сотрудники дорожно-патрульной службы могут ввести водителя в заблуждение. Владельцем транспортного средства, согласно пункту 8) статьи 1 Закона РК, является физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо любом другом законном основании (договоре имущественного найма, в силу распоряжения компетентного органа о передаче транспортного средства и другое). Таким образом, обладая переданными собственником ключами и техническим паспортом на транспортное средство, Вы автоматически становитесь владельцем транспортного средства, что говорит о том, что сотрудники дорожной полиции не имеют право поставить Ваш автомобиль на штрафстоянку, ссылаясь на отсутствие данных о собственнике в страховом полисе.

Будьте внимательны и знайте свои права, дабы не стать жертвой мошенничества. И помните, что страховой полис является гарантом материальной ответственности Вас, как владельца автотранспортного средства при причинении вреда жизни/здоровью и/или имуществу третьих лиц» - комментирует ситуацию Начальник отдела страховых выплат, Пичугин Юрий.

При возникновении вопросов Вы можете написать на сайт страховой компании «НОМАД Иншуранс» www.icn.kz и эксперты Компании окажут Вам профессиональную консультацию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю