Куда двинется нефть после переговоров в Алжире?

26.09.2016

Источник: Kapital.kz

Цены на нефть основных эталонных сортов приостановили падение, после того как официальные представители Алжира в ОПЕК продолжили излучать оптимизм относительно возможного исхода переговоров по заморозке 28 сентября, сообщили в ГК FOREXCLUB.

Напомним, министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа в воскресенье, 25 сентября, отметил, что шансы на то, что 28 сентября страны ОПЕК и Россия смогут достичь соглашения о заморозке по-прежнему высоки. Он назвал «интересным» предложение Саудовской Аравии сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки в обмен на заморозку со стороны Ирана.

«Фьючерсные контракты пока реагируют сдержанно на это заявление. Просто приостановились распродажи. Участники рынка выражают глубокие сомнения в успешности переговоров. В пятницу завершилась встреча Саудовской Аравии и Ирана в Вене, и ответ Ирана на предложение Саудовской Аравии был очень невнятным», - пишет аналитик Валерий Полховский.

При этом, как подчеркивает эксперт, шансы на соглашение в Алжире сейчас гораздо выше, чем на той встрече, которая была организована в апреле.

«Иран довел добычу до 3,6 млн баррелей в сутки. Это для него уровень 2011 года, и не факт, что прибавить еще 500 тыс. он сможет быстро. Он сейчас может быть гораздо более заинтересован в более высоких ценах, чем в увеличении производства. Поэтому есть шансы на прорыв», - считает эксперт.

Между тем цены на нефть могут оказаться под давлением, если соглашения достигнуто не будет. Эксперт поясняет, что отсутствие соглашения будет означать, что ситуация на рынке нефти останется прежней.

«Сейчас коридор колебаний составляет 40-50 долларов за баррель. Таким он и останется. На некоторое время цены могут перейти к нижней границе - 40-45 долларам, но в 2017 году уже будут подыматься вновь, так как темпы роста спрос на нефть в мире по-прежнему составляют 1,2-1,5 млн баррелей в сутки в год, а при цене около 45 долларов добыча будет падать. Если же соглашение в Алжире будет достигнуто, то цены смогут закрепиться выше 50 долларов за баррель. Диапазон колебаний, который будет больше соответствовать состоянию рынка, можно оценить как 50-60 долларов за баррель», - отмечает Валерий Полховский.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 11:30 по московскому времени 23 сентября снижались всего на 0,3%, до 46,78 доллара за баррель. Одновременно ноябрьский американский эталон WTI дешевел на 0,3%, до 44,74. В пятницу оба сорта подешевели почти на 4%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю