Что предполагает «налоговый рай», обещанный кодексом о госдоходах?

14.03.2016

Источник: Капитал.kz

Рабочая группа в департаменте государственных доходов г. Алматы продолжает рассматривать рекомендации в Единый кодекс «О государственных доходах». Напомним, принято решение объединить Таможенный и Налоговый кодексы в Единый с тем, чтобы установить один механизм администрирования налогов и таможенных платежей, унифицировать таможенные и налоговые процедуры, оптимизировать бизнес-процессы администрирования. Руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о главных трендах, которые на сегодняшний день находятся в повестке у рабочей группы.

Так, одним из серьезных предложений стала отмена налога на транспорт и увеличение акциза на бензин. В первую очередь, это позволит сделать данный вид налогообложения более справедливым, считают члены рабочей группы. В случае одобрения инициативы, платить будут больше те, кто чаще использует транспортное средство. Те же автолюбители, которые по каким-либо причинам не использует определенное количество времени свои авто, от данной оплаты освобождаются.

«В текущем порядке подразумевается, что нужно платить налог на транспорт только потому, что есть этот самый транспорт. Используется авто или нет – неважно, налог оплачивается. Кроме того, большие ресурсы на администрирование, затраты со стороны государства и так далее. Такие, немного разные условия налогообложения для разных лиц – это неправильно. Сейчас мы исходим из объема автомобиля, но прогресс не стоит на месте, с появлением турбированных двигателей и так далее, это уже не актуально. Тут однозначного предложения отменить налог на транспорт – нет, это лишь одно из предложений, которое мы должны рассмотреть. Данная рекомендация была озвучена несколько лет назад, здесь учитывается опыт других стран, во многих государствах налог на транспорт отсутствует, он заложен в акцизе на бензин», – сказал руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик.

Отметим, что в текущем порядке акциз на бензин также уже имеется, как косвенный налог. Его оплачивает потребитель, когда покупает каждый литр бензина или дизельного топлива.

Возможно, большие реформы коснуться также сферы налогообложения на имущество. В официальных документах в настоящее время данная пошлина представлена двумя видами налогов - налогом на имущество и земельным налогом. Теперь предлагается их объединить и дать ему название – налог на собственность.

«Физические лица в данное время уплачивают и то, и другое. Порядок, сроки одни и те же. Просто сумму делят на два, по пропорции и платят разные коды бюджетной классификации. То есть теперь это предлагается объединить для удобства наших граждан, думаю, что это тоже одно из рациональных предложений», - говорит Едил Азимшаик.

Следующий блок рекомендаций охватывает правила налогового учета, детали налогообложения при доверительном управлении, при совместной деятельности, международное налогообложение и налогообложение недропользователей. Здесь также предполагается унификация и как следствие – упрощение налогообложения.

«Что касается налогового учета, сейчас есть несколько уровней налоговых режимов, и там надо вести разного рода учеты. То есть индивидуальные предприниматели, которые применяют разные налоговые режимы - патенты, упрощенную декларацию, крестьянские хозяйства, фермерские хозяйства - они должны вести налоговый учет, но бухгалтерский учет вести не обязательно. Для остальных налогоплательщиков основной учет основывается на бухгалтерском учете. Те, которые не ведут бухгалтерию, как показывает практика, многие не ведут и налоговый учет, так как считают, что раз нет необходимости вести бухгалтерский учет, то же самое значит и с налоговым. Это, скажем так, подталкивает к тому, что в этих специальных налоговых режимах нет вычетов по расходам. Теперь же одно из предложений заключается в том, чтобы оставить из специальных налоговых режимов только патент, установить новый льготный общеустановленный режим, когда необходимо вести налоговый учет полностью - расходы и так далее. Налог уплачивается с чистого дохода, при этом он уменьшается на сумму фонда оплаты труд. То есть фонд оплаты труда при расходах дважды будет учитываться. Вот такие льготы предусматриваются. В текущем порядке эти самые налоговые режимы предусматриваются как переходный период для налогоплательщика, на первое время, чтобы встать на ноги. Но эту норму налогоплательщики применяют годами, даже если у них бизнес растет, они этот бизнес дробят, чтобы применять эти специальные налоговые режимы. Вместо того, чтобы помогать налогоплательщикам, она способствует уклонению от уплаты через дробление бизнеса. Теперь вменяется обязанность по ведению учета расходов. Это приведет к порядку и будет тенденция как в мировой практике, когда бизнес склонен укрупняться, вместо того, чтобы дробиться», – пояснил Едил Азимшаик.

Напомним, результаты работы рабочей группы должны быть отправлены в Комитет государственных доходов до 1 сентября текущего года, оттуда полученные и проанализированные рекомендации по Единому кодексу лягут на стол разработчикам из Министерства национальной экономики РК.
Возврат к списку новостей
seny
14.03.2016 13:43
Готовимся загнуться от налогов граждане.
Кто занимаеться бизнесом в кризис сварачиваються.
Сейчас наверно самый актуальный станет бизнес по закрытию предприятий и ИМ срочно без проблем и налогов :D

Рекламодателю