Какие сделки совершают участники списка Forbes Kazakhstan

09.06.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Forbes Kazakhstan представляет подборку новостей об участниках рейтинга "50 богатейших бизнесменов".

Айдан Карибжанов
Продает долги

В декабре 2015 Айдан Карибжанов (№35 рейтинга) и его партнеры по Visor совместно со скандинавской Telia Sonera продали 80% непальского сотового оператора Ncell, в материнской компании которого Visor владел 24,5%. Сумма сделки составила $1,365 млрд, а доля Visor – около $335,1 млн. Покупателем выступила Axiata Group Berhad – крупная азиатская телекоммуникационная компания с примерно 290 млн абонентов в 10 странах. Напомним: в 2008 Visor продал Telia Sonera сначала 51% акций в материнской компании Ncell за $484 млн, а затем еще 24, % – за $160 млн.

В августе 2015 Visor Group (истец), правительство Кыргызской Республики (ответчик) и российская группа «Русская Платина» Мусы Бажаева (новые владельцы) подписали мирное соглашение по золоторудному месторождению Джеруй в Кыргызстане. Напомним: с 2006 по 2010 Карибжанов с партнерами владели 60%-ной долей в компании «Джеруйалтын», обладавшей правами на разработку.

Сумма иска Visor Group составляла $548 млн. Обязательством новых инвесторов стало урегулирование судебных издержек – вероятно, поэтому Алиджан Ибрагимов (№4 рейтинга) и получил 40% в проекте. Детали сделки не были оглашены, а на соответствующий вопрос Forbes Kazakhstan Карибжанов ответил, что «мирное соглашение по «Джеруйалтыну» не предусматривало значимых денежных выплат, а предполагало выкуп долга».

В 2014 Visor Group вышла из состава акционеров ABA Bank в Камбодже, реализовав долю одному из партнеров – Дамиру Карасаеву. Также, по словам Карибжанова, цементный холдинг UCG (United Cement Group) находится в стадии реорганизации и реструктуризации обязательств перед кредиторами. «Продолжаются разбирательства в международном арбитраже в Вашингтоне против Республики Узбекистан», – сказал он.

Нурлан Каппаров
Учреждена стипендия Nurlan Kapparov Scholar

Члены семьи и друзья – партнеры Нурлана Каппарова (безвременно ушедший из жизни в прошлом году известный бизнесмен и общественный деятель, до этого – постоянный участник рейтинга) учредили стипендию его имени для поступивших в магистратуру Школы государственного управления ­­
им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета. Теперь граждане Казахстана (в приоритете) и стран Средней Азии могут претендовать на ее получение. Решение о присуждении стипендии остается за приемной комиссией Школы им. Дж. Кеннеди. Гульнар Досаева, супруга главы холдинга "Байтерек" Ерболата Досаева, сказала: «Стипендия будет присуждаться ежегодно и постоянно. До тех пор, пока существует Гарвард».

Динмухамет Идрисов
Скупает телекоммуникационные компании Подмосковья

Нынешней весной российская «Алма групп», по данным разных СМИ аффилированная с Динмухаметом Идрисовым (№11 рейтинга), приобрела 100% уставного капитала российской телекоммуникационной компании «Цифра один». Последняя объединяет 11 операторов, работающих в Москве, Подмосковье, Твери и Краснодаре. Они обслуживают примерно 10 тыс. корпоративных и 50 тыс. частных абонентов. В Москве и Подмосковье к сети «Цифра один» подключено 250 бизнес-центров. Сумма сделки не была оглашена. Согласно мнению экспертов, актив мог обойтись «Алма групп» примерно в $24–28 млн.

Также известно, что в конце 2015 «Алма групп» приобрела 100% московского интернет-провайдера 2Сom.

Кайрат Боранбаев
Продает нефть малайзийцам.

В марте 2015 Кайрат Боранбаев (№15 рейтинга) вместе с двумя братьями – Муратом и Талгатом Боранбаевыми заключили соглашение c малайзийской Cliq Energy Berhad о продаже ей 51% акций ТОО «Фирма Физтех», которой принадлежат права на разработку месторождения Каражанбас Северный в Мангистауской области. Сумма сделки – $117,3 млн – сложилась, исходя из независимой оценки Deloitte Corporate Advisory Services Sdn Bhd справедливой стоимости компании в $230 млн.

В августе 2015 на Казахстанской фондовой бирже состоялась регистрация дочерней компании ТОО «Фирма Физтех» – АО «Phystech II», которой затем были переданы все права на недропользование, что соответствует требованиям покупателя по соглашению. Согласно отчетности АО «Phystech II», на конец 2015 капитал компании составил 102 435 млн тенге (около $301,7 млн).
Сделка еще не завершена.

Анатолий Балушкин
Наращивает сборку автомобилей

С весны текущего года ОАО «АвтоВАЗ» приостановило завоз готовых автомобилей в Казахстан по причине введения в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В связи с прекращением экспорта российский холдинг планирует увеличить поставки машинокомплектов и собирать автомобили на месте. Заниматься этим будет компания «БИПЭК Авто – Азия Авто» Анатолия Балушкина (№38 рейтинга), которая является эксклюзивным импортером продукции АвтоВАЗа. Договоренность между сторонами о сборке машинокомплектов была достигнута еще в четвертом квартале 2015. Реализация проекта началась уже в конце того года – запуском на усть-каменогорских мощностях сборки внедорожника Lada 4x4 Urban. Во втором квартале 2016 «БИПЭК Авто – Азия Авто» планирует наладить выпуск пятидверной версии внедорожника Lada 4х4 и седана Lada Priora. Далее на конвейере появятся семейство Lada Kalina и седан Lada Granta. На следующем этапе стартует сборка моделей ижевской площадки – седана Lada Vesta и Lada Granta в кузове лифтбэк. На четвертый квартал намечено начало производства Lada Largus и Lada XRay.

В минувшем году холдинг «БИПЭК Авто – Азия Авто» реализовал на рынке Казахстана свыше 24,5 тыс. автомобилей Lada, что соответствует 28% суммарных продаж в сегменте легковых автомобилей. При этом в Усть-Каменогорске было выпущено 6,9 тыс. машин. На долю компании пришлось 55% суммарного объема выпуска всех предприятий казахстанского автопрома и 61% реализованных легковых авто отечественной сборки. Общая доля Lada, Kia, Chevrolet и Skoda в сегменте легковых автомобилей составила 46%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю