Кто станет акционером ЖССБК?

01.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Аналитики сомневаются в том, что Жилстройсбербанк будет продан коммерческому инвестору, однако в случае успеха этой приватизационной кампании наиболее вероятным акционером станет международный или европейский институт развития. В самом банке ожидают, что новый акционер будет привносить только меры по дальнейшей эффективности работы банка.

Напомним, что ранее Ерболат Досаев, министр национальной экономики, сообщил о том, что ЖССБК входит в топ-60 объектов, которые государство намерено приватизировать. «Мы предполагаем к нему привлечение стратегического инвестора... И вместе со стратегическим инвестором, если он придет, мы можем изменить саму тактику и стратегию развития Жилстройсбербанка. То есть внешнее заимствование, микширование средств бюджета и инвесторских денег, поэтому такая возможность будет», – подчеркнул Ерболат Досаев. По его мнению, возможно изменение условий кредитования.

«От того, что у ЖССБК появится новый партнер, банк только выиграет. Это новые инвестиции, дополнительные вливания, более новые технологии и IT-услуги. Между тем банк продолжит свою социальную функцию, так как ежегодно будет получать субсидии от государства и выплачивать своим вкладчикам ежегодную премию», – пояснила ранее заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айжан Медеуова.

Со своей стороны некоторые аналитики считают, что банк с высоким социальным уклоном вряд ли привлечет коммерческого инвестора. «Я сомневаюсь в том, что правительство найдет коммерческого инвестора для Жилстройсбербанка, если схема его работы, конечно, не изменится. Это институт, который субсидирует приобретение жилья и, соответственно, не может обеспечить рыночную доходность на капитал. В основном доходность сдерживается из-за обязательств по предоставлению дешевых кредитов», – считает Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований Halyk Finance.
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест», отметил, что скорее всего будут искать инвестора среди тех, у кого есть опыт операционного контроля или операционного ведения банков, имеющих социальное значение. «Возможно, будет привлечен европейский или международный институт развития», – отметил эксперт. По его словам, сама бизнес-модель пока не может привлечь отечественных инвесторов, поскольку они привыкли гоняться за высокорентабельными инвесторами.

«Я не думаю, что бизнес-модель при продаже будет сильно меняться. Кроме того, при продаже все социальные условия будут оговариваться. Со своей стороны потенциальный инвестор при переговорах может требовать себе именно операционный контроль за банком и минимальное вмешательство со стороны государства. Только при выполнении этих условий, возможно, найдется инвестор. Я не думаю, что есть существенные риски для депозитов», – сообщил директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест».

Между тем Ербол Карашукеев, заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана», отметил, что «на данном этапе вопрос приватизации актуален, стоит задача предложить рынку часть пакета акций. Пока не решено, будет это контрольный пакет или меньшая часть пакета акций. Для банка оптимально было бы, чтобы пришел в качестве инвестора тот, кто имеет большой опыт работы именно в системе ЖСС. Чтобы в обмен на пакет акций, которые он приобретет, он взял на себя обязательства по привлечению в банк новых технологий в сфере IT-обслуживания, направленных на снижение себестоимости услуг, повышение эффективности деятельности банка», – сообщил заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

В настоящий момент, отметил он, правительством и холдингом «Байтерек» определяются основные условия, параметры. Будет привлечен консультант, который определит наиболее оптимальные условия приватизации части пакета акций ЖССБК. В ближайшие два месяца этот вопрос определится.
«Мы предполагаем, что если инвестор придет, то он заинтересован в успешном дальнейшем развитии банка. Я считаю, что данная модель, она очень эффективная. Поэтому никаких изменений особых в банке не произойдет», – считает Ербол Карашукеев. Также, пояснил он, изменений по премиям не будет: «Самое главное, что, согласно Закону «О жилищных строительных сбережениях», вне зависимости от формы собственности государственная премия будет выплачиваться всем вкладчикам. В законе о жилстройсбережениях четко написано, что разница между стоимостью фондирования, то есть под тот процент, который мы берем, и тот процент, под который мы даем, не может превышать 3%».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю