Кто поддержит сельское хозяйство Казахстана? Кредитование сектора сократилось на 48% за год

29.11.2019

Источник: Banker.kz

По материалам Ranking. Агропромышленный комплекс РК играет важную роль в экономике страны. Развитие АПК способствует устойчивому развитию Казахстана, а также оказывает особое влияние на рост производительности труда и обеспечение повышения уровня жизни населения. В 2018 году реальный темп роста экономики Казахстана составил 4,1%. Среди отраслей, продемонстрировавших устойчивую положительную динамику, сельское хозяйство (+3,5%) и производство продуктов питания (+1,6%). В целом за 2018 год валовой выпуск продукции сельского хозяйства достиг 4,5 трлн тг, что составляет 7,2% от ВВП. В среднем за последние пять лет объём производства сельхозпродукции растёт на 3,3% за год. По итогам десяти месяцев 2019 года валовой выпуск сельхозпродукции достиг 4,5 трлн тг, при этом годом ранее объём выпуска составил 3,8 трлн тг.

Тем временем в сельском хозяйстве заметно растёт производительность труда. Так, за 12 месяцев 2018 года сумма достигла 1,9 млн тг (в 2017-м — 1,6 млн тг). По итогам двух кварталов текущего года производительность составила 527,5 тыс. тг (годом ранее — 467,4 тыс. тг). К 2021 году производительность труда в сельском хозяйстве должна достигнуть 3,7 млн тг. На конец третьего квартала 2019 года численность занятого в секторе населения составляет 1,2 млн человек, или 13,6% от всего занятого населения.

Стоит отметить, что в 2018 году наблюдался рост урожайности основных сельскохозяйственных культур. К примеру, в обозреваемом году с одного гектара было собрано 13,5 центнера зерновых и бобовых культур (в 2017-м — 13,4 ц/га). Также увеличился сбор семян масличных культур, картофеля, овощей открытого грунта, бахчевых культур и сахарной свёклы.

undefined

Доступ к финансовым ресурсам — важнейший компонент устойчивого и стабильного развития АПК. В настоящее время в льготном финансировании различных форм нуждаются практически все субъекты аграрного производства.

На конец сентября текущего года сумма выданных банками второго уровня кредитов в сельское, лесное и рыбное хозяйство составила 255,1 млрд тг, сократившись на 48,3% за год, что свидетельствует о низком уровне доверия к отрасли со стороны банковского сектора. В основном банки выдают кредиты крупному бизнесу: доля юрлиц от общего объёма выданных займов составила 93,7%. Дополнительным фактором ограничения для финансирования являются жёсткие требования к залоговой базе, что невыполнимо для большинства субъектов АПК. При этом по сравнению с началом текущего года выданные кредиты увеличились на 12,1%.

Крупнейшим институтом поддержки агропромышленного сектора является АО «НУХ „КазАгро“», осуществляющее координацию деятельности дочерних организаций в целях реализации государственной политики развития агросектора РК. Доля выданных холдингом кредитов в кредитном портфеле АПК увеличилась с 47% в 2017 году до 59,7% в 2018-м, демонстрируя умеренный рост из года в год.

В целом за 2018 год холдинг направил рекордный объём средств на финансирование отечественного агросектора: 400,1 млрд тг — на 33% больше прошлогоднего значения.

undefined

За 2018 год сумма кредитов, выданных «КазАгро», увеличилась на 56,8% за год и составила 385,2 млрд тг (годом ранее — 245,7 млрд тг). Количество заёмщиков, в свою очередь, выросло до 67,7 тыс. Кроме того, в целях стимулирования расширения доступности кредитных ресурсов в АПК холдинг осуществляет кредитование отрасли через фондирование БВУ, кредитных товариществ, микрокредитных организаций и лизинговых компаний. В результате расширяется доступ субъектов АПК и сельского населения к льготному финансированию за счёт имеющейся банковской инфраструктуры с развитой филиальной сетью и сети кредитных и микрокредитных учреждений. В 2018 году фондирование финансовых институтов увеличилось на 48%, до 132 млрд тг. По прогнозам холдинга, в 2021 году общий объём финансирования АПК достигнет 459,9 млрд тг, из них 446,4 млрд тг составит кредитование.

На фоне низкого финансирования банками малых компаний в сельском хозяйстве основную категорию заёмщиков «КазАгро» (более 90%) составляют представители малого и среднего бизнеса. В 2018 году на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса направлено 354,6 млрд тенге, или 92% от всего объёма, что на 35% больше уровня 2017 года (231,7 млрд тг). Кроме того, компания не отказалась от такой важной для сельского населения поддержки, как микрокредитование. Стоит отметить, что подавляющее большинство заёмщиков — более 70% от общего числа — начинающие предприниматели.

«КазАгро» содействует техническому и технологическому обновлению АПК через инструменты лизинга. В 2018 году заключено договоров на приобретение 3 426 единиц сельскохозяйственной и специальной техники и оборудования на сумму 63 млрд тг, что превысило объём финансирования прошлого года на 36%. За 2000–2018 годы профинансировано более 42 тыс. единиц сельскохозяйственной и специальной техники и оборудования на сумму 503,7 млрд тг.

При этом в 2018 году группа компаний холдинга по консолидированным данным зафиксировала убыток в размере 117,8 млрд тенге. По данным компании, на данный финансовый показатель оказали влияние события в отечественном банковском секторе, повлёкшие за собой отзыв лицензий у ряда финансовых институтов. В текущем году был проведён ряд кадровых изменений в топ-менеджменте холдинга и его дочерних организациях. Изменения нацелены на повышение финансовой устойчивости всей организации, а также на всецелый рост эффективности операционной деятельности.

В текущем году, по словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, был разработан план выхода холдинга из кризисной ситуации. Начиная с 2020 года холдинг перестанет генерировать убытки и в будущем станет прибыльной организацией. Доля проблемных кредитов в ссудном портфеле должна снизиться с 22% до 15%. Суть реформы в том, чтобы «КазАгро» полностью изменился в лучшую сторону.

undefined
Возврат к списку новостей

Рекламодателю