Кому Кселл будет нести золотые яйца?

18.09.2015

Источник: Капитал

Новость о том, что TeliaSonera приняла решение постепенно покинуть Евразийский регион и Казахстан в частности, всколыхнула телекоммуникационный рынок. В социальных сетях появились посты о том, что Кселл уходит с казахстанского рынка. Поясним, что это не совсем верно. TeliaSonera является мажоритарным акционером АО «Кселл», прямо и косвенно владея 61,9% акций казахстанского оператора связи. Поэтому бренд Кселл на рынке остается, поменяется, вероятно, только его основной акционер. Эту информацию в своем комментарии подтвердил и главный исполнительный директор компании Арти Отс. «Мы продолжим реализацию стратегии, ориентированной на нашего клиента, и будем дальше развивать услуги и передовые технологии, чтобы сохранить лидерство на рынке, обеспечить дальнейший рост компании и ее ценности для акционеров», – заявил он в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz.

Пока открытыми остаются два вопроса: что послужило основной причиной принятия такого решения со стороны TeliaSonera и кто выкупит ее долю.
По мнению Александра Васильева, главного редактора ИТ-портала Profit.kz, одной из причин стала изменившаяся экономическая ситуация. «Очевидно, что тарифы на сотовую связь после девальвации подниматься не будут. Как результат, выручка оператора в валюте сильно просядет, цифры для западных акционеров будут некрасивые. И это происходит на фоне длительного снижения доходов оператора (впрочем, сокращается весь сотовый рынок, а новым драйвером выступают интернет-услуги). С другой стороны, маржинальность компании все еще очень высокая и Кселл в общем-то продолжает нести золотые яйца, являясь крупнейшим игроком рынка сотовой связи в Казахстане. Поэтому покупатель обязательно найдется», - говорит он.

Эксперт считает, что этот актив будет интересен потенциальным покупателям как внутри Казахстана, так и за его пределами. «Об интересе к нашему рынку неоднократно заявляли российские МТС и Мегафон, но их сдерживал высокий уровень проникновения сотовой связи в Казахстане: начинать в таких условиях бизнес с нуля было бы очень тяжело. Теперь же есть возможность приобрести лидирующего игрока. К тому же российских акционеров девальвация тенге будет пугать не так сильно, как западных. Впрочем, не исключен интерес к покупке и со стороны западных или азиатских компаний. А учитывая, что Кселл из всех активов Telia Sonera показывает самую высокую динамику сокращения доходов, можно предположить, что именно свою долю в Кселл компания будет продавать в первую очередь», - полагает он.

Светлана Черненко, глава представительства iKS-Consulting в Казахстане, также связывает планируемый уход Telia Sonera с состоянием дел в регионе в целом и исключает из причин недавние проблемы Кселл со связью и регулирующими органами «Основным фактором я вижу снижение валютной выручки и неоднозначные перспективы ее роста в будущем. Но девальвированные валюты - это лишь верхушка айсберга. Операторы нашего региона демонстрируют существенную костность в развитии. Мы не первый год говорим о том, что в текущих условиях зрелости и перенасыщения рынка операторам жизненно необходимо трансформироваться в поставщиков универсальных услуг. Операторы сами об этом заявляют, но де-факто так и не могут отойти от концепции продажи «телефонии и интернет». Открытых моделей партнерства с сервис-провайдерами и интеграторами по-прежнему нет. Очевидно, что самим поставщикам «околотелекоммуникационных» услуг не составит особого труда освоить небольшие рынки нашего региона, чем они и занимаются. Думаю, в этом ключевая причина того, то Telia Sonera хочет сконцентрироваться на европейском рынке, который в новых условиях развивается гораздо гибче и динамичнее, не желая терять время на "пробуксовки" трансформации», - говорит Светлана Черненко.

Она затруднилась назвать предполагаемого покупателя доли шведского инвестора, но отметила, что склоняется к тому, что Кселл в недалекой перспективе все же не избежать выхода на рынок фиксированной связи для предоставления комплексных услуг. «Унифицированные коммуникации - это мировой тренд, да и конкуренты (Казахтелеком) и Билайн движутся в этом направлении. Поэтому сценарий с появлением у Кселла актива на рынке фиксированной связи вновь может стать актуальным», - считает она.

Отметим, что, по некоторым данным, помимо европейских и российских игроков, активом может заинтересоваться казахстанская компания ALTEL, являющаяся дочкой АО «Казахтелеком».

Напомним, что Кселл занимает первое место по доле рынка в Казахстане (по разным данным, от 41,5%до 45% ) Долю рынка АЛТЕЛ определить сложнее, так как компания достаточно закрытая. Известно, что в апреле этого года оператор сообщил, что его абонентская база достигла 2 млн человек.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю