Почему в бюджет заложен заниженный курс тенге? - мнения

18.11.2015

Источник: Курсив.kz

Экономисты, опрошенные Kъ по-разному объясняют решение правительства заложить в трехлетний государственный бюджет курс доллара в 300 тенге. Некоторые из них считают, что это скорее политическое решение, чтобы не провоцировать дальнейшие ожидания ослабления тенге.

Напомним, что в проекте республиканского бюджета на 2016-2018 годы заложен курс в 300 тенге за доллар. Об этом вчера сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Инфляция и в 2016, и в 2017 году будет в коридоре 6-8%, к 2020 году – 3-4%. Планы по добыче нефти остались в том же объеме, рост ВВП – 2,1%», – отметил министр.

Как известно, планы по стоимости барреля нефти в ближайшие два года сохраняются в районе $40, а в 2018 году данный показатель, предположительно, вырастет до $50.

Таким образом, видно, что правительство не ожидает повышения цен на нефть в ближайшие годы и как следствие – укрепление тенге, однако заложило в бюджет курс в 300 тенге, а не текущий курс, который колеблется сегодня в районе 306-307 тенге за доллар.

По мнению директора центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова правительство не может брать курс выше текущего, чтобы не подавать аргументов для дальнейшего ослабления тенге.

«Также для прогноза берется какая-то «круглая» цифра, но близкая к текущему курсу, для удобства расчетов», - говорит экономист.

Как считает директор ТОО "Oil Gas Projeсt" Жарас Ахметов основная проблема бюджета не курс тенге, а темпы роста ВВП - они завышены.

«Прогноз роста ВВП на следующий год - 2,1%, а это значит, что и доходы бюджета завышены», - считает эксперт.

По его мнению в этом году рост ВВП будет скорее всего в районе 0%. Точек роста на будущий год не видно. При этом курс в 300 тенге заложен с запасом.

«Если будет 320, например, то доходы увеличатся. Возможное ослабление тенге - это один из резервов правительства на пополнение бюджета», - комментирует Жарас Ахметов.

Как пояснила депутат мажилиса Гульжана Карагусова, доходная часть бюджета формируется как из тенговой, так и валютной выручки. В данном случае доходная часть бюджета в связи с перерасчетом курса несколько повышена, потому что в бюджет поступают и валютная выручка.

По ее словам в бюджете увеличилась и расходная часть. Однако ее удалось оптимизировать за счет сокращения неэффективных расходов, поэтому рост расходной части не был кардинальным.

«На будущий год ВВП также и остался 2,1%. Все основные параметры так и остались. Все, что меняется - импорт и экспорт - только из-за курсовой разницы. Затраты в социальной сфере остались без изменений», - сказала она.

Депутат добавила, что транспортные проекты, которые проходят по программе «Нурлы жол», будут финансироваться за счет спецрезерва.

«У нас в бюджете два резерва - специальный, где раздельно аккумулированы все деньги национального фонда, и резерв правительства. Он увеличен, для того чтобы правительство имело возможность быстро реагировать на все вызовы, которые могут происходить в течение даже одного дня», - прокомментировала Гульжана Карагусова.

Депутат мажилиса Айкын Конуров считает, что между исполнительными и монетарными властями есть определенная договоренность по курсу тенге на ближайшие полгода.

«Опираться они могут на программу делолларизации и приток долларов из Национального фонда по программе "Нурлы жол". Просчитать это не сложно. А что касается заниженного курса, то корректировать трехлетний бюджет раз в полгода у нас уже стало традицией», - сказал депутат.

Гульмира Сарбасова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю