Почему после российско-турецкого инцидента упал индекс KASE?

27.11.2015

Источник: Курсив.kz

25 ноября, на следующий после того, как турецкие власти сбили российский самолет Су-24, индекс KASE снизился сразу почти на 2%, скорректировавшись с 920 до 907,69 пунктов. Абсолютное большинство голубых фишек РК закрылись в отрицательной области.



По словам брокеров это никак не связано с инцидентом, произошедшим на сирийско-турецкой границе.

«Мы не связываем снижение котировок акций на KASE с событиями на сирийско-турецкой границе. Отыгрывались скорее локальные рыночные факторы. Скорее даже наоборот, если представить, что рынок должен был на это реагировать, то мы видели рост нефти, что должно было привести к росту сырьевых эмитентов, чего не произошло», - прокомментировал неожиданное падение инвестиционный аналитик АО «Фридом финанс» Ерлан Абдикаримов.

По его словам индекс снижался вслед за падением акций РД КМГ и акций Банк ЦентрКредит.

«Акции РД КМГ снижались после роста двумя неделями ранее на фоне новостей о возможном выкупе акций с рынка. После значительного роста котировок, по-видимому часть инвесторов решила зафиксировать прибыль, чем и была вызвана коррекция», - говорит аналитик.

По словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова это была обычная рыночная коррекция.

«Был небольшой испуг у игроков. По акциям с двойным листингом Казахмыс и РД КМГ снижение в Лондоне потянуло и вниз и на КАSЕ. Но это нельзя сравнивать с более глубокой коррекцией акций России и Турцией», - говорит он.

Что касается прогнозов индекса KASE до конца 2015 года, то аналитик АО «Фридом финанс» ожидает роста выше уровней текущих максимумов на фоне роста акций KEGOC и возможного восстановления нефти.

«Рост может быть умеренным через волатильность. Однако если все же курс зафиксируется на текущих уровнях, то мы ожидаем скорее роста, чем снижения», - считает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю