Почему банки объединяются

27.04.2016

Источник: Курсив.kz

Участники банковского рынка говорят, что консолидация в секторе неизбежна, и полагают, что она оздоровит сектор. Однако не все с этим согласны. Некоторые эксперты указывают на то, что объединение банков не разрешит существующих структурных проблем, и при некоторых обстоятельствах только усугубит их.

В ходе X конференции Fitch Ratings по Казахстану банкиры заявили, что консолидация банковского сектора может стать реальностью, банки все более пристально оценивают свои расходы, и это может стать одной из причин объединения. «Консолидация - это один из способов оздоровления банковской системы», - отмечал председатель правления АО "Банк Центр Кредит" Владислав Ли.

Г-н Ли напомнил, что казахстанская банковская система сократилась более чем с 200 банков до 35 (по данным Национального банка РК количество банков в Казахстане сократилось на 169 банков, с 204 в 1993 году до 35 на 1 января 2016 года). Но даже сейчас, по мнению банкира, количество банков достаточно избыточно. Он добавил, что ключевую роль в процессе объединения могло бы сыграть государство.

«Банковский сектор становится менее прибыльным и для акционеров в первую очередь», - отметил председатель правления АО «Altyn Bank» Аскар Смагулов. Г-н Смагулов добавил, что тенденция к объединению существует не только в банковском секторе, но также и в страховом.

По его мнению, сокращение рынка может произойти не столько из-за некоторых регуляторных изменений, сколько в результате экономических трудностей.

Полярные мнения

«Консолидация в теории позволит банкам усилить свои конкурентные преимущества», - считает начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский.

Директор аналитической группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев считает, что нельзя однозначно утверждать, что консолидация ведет к оздоровлению финотрасли. «Сам факт консолидации, как правило, не означает однозначного улучшения финансовой устойчивости и стратегических позиций банка, если не происходит необходимых структурных изменений», - говорит аналитик.

По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, консолидация банков обычно оправдана с целью слияния финансовых активов и укрепления бизнеса. Объединение банков интересно в том случае, если сливаются организации с единым направлением работы: розничным кредитованием, например, или ипотечными продуктами. «Слияние универсальных банков увеличивает размер, но не решает проблемы спада в ряде направлений. Консолидация далеко не всегда идеальное решение банковской проблемы, так как ряд активов придется списать или перевести в разряд «токсичных». Это приведет к некоторым финансовым потерям. Не всем акционерам это может понравиться», - добавляет г-жа Бодрова.

«Ключевые вопросы - возрастает ли капитализация и рентабельность операций объединенного банка, то есть увеличит ли консолидация способность банка абсорбировать возможные кредитные потери, а также возрастет ли системная значимость банка и поможет ли консолидация развитию его бизнеса», - поясняет г-н Корнев.

Он допускает вероятность ухода с банковского рынка Казахстана некоторых участников. «Есть объективная реальность, и есть проблемы, под влиянием которых часть собственников банков могут быть вынуждены уйти с этого рынка, продав активы другим собственникам», - полагает он. Г-н Корнев также подчеркнул, что несмотря наухудшение экономической ситуации, возможность ухода участников с рынка снизилась, в связи с тем, что жесткие требования регулятора по минимальной сумме капитала были отменены.

«При этом укрупнение банковской структуры с участием иностранного бизнеса может оказаться не самым простым процессом: вполне возможны подводные камни в виде разниц в законодательствах, целях бизнеса и весе активов», - отметила г-жа Бодрова.

Г-н Малиновский напротив считает, что сотрудничество с зарубежными банками может быть вполне эффективным, учитывая, что в этом случае у казахского банка появится доступ, как банковским технологиям иностранного акционера, так и возможной денежной подпитке.

Позитивные моменты

Г-н Малиновский считает, что объединение позволит банкам нарастить активы и снизить стоимость привлечения ресурсов, поскольку население и компании больше доверяют свои средства более крупным банкам. «С другой стороны, крупному банку легче и дешевле приобрести и внедрить лучшие практики по ведению бизнеса (скоринговые модели по оценке качества заемщиков, системы риск-менеджмента и прочее), что позволит улучшить качество кредитного портфеля, повысить маржинальность бизнеса. Кроме того, крупному банку, доля которого в экономике государства существенна, гораздо легче, в случае чего, рассчитывать на господдержку. Впрочем, укрупнение не означает автоматического улучшения ситуации, чему существует масса примеров; грамотная кредитная политика банка, наличие эффективного контроля, поддержание необходимых балансов - являются необходимыми элементами успешного банка.

Автор: Ольга Кудряшова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю