Почему дешевая нефть – это плохо?

22.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Нефтяные компании Казахстана рискуют повторить печальный опыт зарубежных коллег.

В условиях тотального снижения котировок нефтяных фьючерсов отраслевые лидеры уже идут на беспрецедентные меры. Так, британская нефтегазовая компания BP объявила о сокращении на 5% работников по всему миру из-за снижения цен на нефть. Число сотрудников на промыслах в Северном море сократится на 600 человек, в основном в 2016. Другие нефтяные гиганты, включая Royal Dutch Shell и Chevron, тоже урезали десятки тысяч рабочих мест. Что касается прогнозов и ожиданий, то и они остаются неутешительными.

Подтверждает опасения и тот факт, что котировка мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в четверг, 21 января, практически не изменилась и составляет $27,93 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-Йоркской товарной бирже составляет $28,36 за баррель. При этом февральские контракты истекли еще в среду, 20 января.

В свою очередь Interfax.ru, ссылаясь на выступление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, пишет, что цены на нефть еще не достигли дна. «Я напомню, что в 1998 году несколько месяцев цена на нефть была $8 за баррель. Если перевести это в цены нынешнего года и посчитать индексы инфляции за все годы, это $13–14. И это означает, что это может случиться. Поэтому говорить, сколько цена будет окончательно, мы не можем, мы можем говорить, что она может быть низкой», – цитирует его другое издание – gazeta.ru.

В данных условиях нефтегазовые компании Казахстана испытывают не меньшие трудности. И если в ближайшее время на самом высоком уровне не будут приняты меры, позволяющие основному поставщику валютных резервов в бюджет страны «удержаться на плаву», это вызовет не только волну сокращений, но и существенно отдалит момент, когда ситуация с ценами на черное золото начнет выправляться.

Напомним, что в ноябре 2015 по инициативе правительства были повышены акцизы на отечественное топливо, при этом для иностранных поставщиков «горючего» ставка не изменилась. И если на тот момент свои действия отечественные чиновники оправдывали желанием уравновесить доходную составляющую добывающих компаний и нарастающий дефицит бюджета, то при нынешней ситуации – резком обвале цен на «черное золото» – пора бы уже задуматься о сохранении отрасли.

Еще один фактор, который может увлечь на дно отечественную «нефтянку» – несоразмерная объективной реальности экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на нефть и темные нефтепродукты. К слову, об этом в минувшую пятницу, 15 января, на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане, в частности, упоминал министр энергетики РК Владимир Школьник: «В Казахстане наблюдается переизбыток мазута, он не востребован ввиду того, что на мировом рынке цена на него очень низкая – $120 за тонну. Фактически это стоимость нашего мазута с учетом транспортировки. Сейчас с министерство национальной экономики идет обсуждение об уменьшении таможенной пошлины на мазут».

Согласно данным, которые приводит другое министерство – национальной экономики РК – приказ о снижении ЭТП с $60 до $40 за тонну уже подписан. Правда, сами участники рынка пока не ощутили действие этого документа. Таким образом, по подсчетам аналитиков, на каждый баррель приходится в настоящее время $5,4 пошлины против $8,1 ранее. В виду того, что ЭТП в Казахстане не привязана к котировкам нефти на мировых биржах, получается, что дальнейшее падение стоимости фьючерсов приведет и вовсе к нерентабельности производства данных продуктов.

Иными словами, если не пересмотреть налогово-тарифную политику государства с учетом не только внешнего давления, но и внутреннего, то добывающий и перерабатывающий секторы страны будут вынуждены идти на крайние меры, что может привести к сокращению не только рабочих мест, но и производства. То есть в конечном итоге пополнение бюджета за счет ресурсной составляющей так или иначе снизится. Однако особенностью отрасли является тот факт, что сократить производство, равно как и возобновить упущенные объемы добычи, будет гораздо сложнее даже в условиях улучшения ситуации на международных рынках.

Что же касается сохранения на ближайшую перспективу тенденции дальнейшего понижения цен на нефть, то данные доклада министерства энергетики США, которых аналитики с нетерпением ждали последние пару дней, остаются неутешительными. Так, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,98 млн баррелей. Между тем, аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали более умеренного повышения – на 2,2 млн баррелей. А это означает лишь дальнейшее превалирование предложения над спросом.

Иван Жуков
Возврат к списку новостей

Рекламодателю