Почему свободно плавающий тенге попал в шторм

27.08.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Причину резких колебаний курса тенге к доллару с начала недели объяснили Forbes.kz генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.

Сообщения об итогах валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже в последние дни стали самым интригующим для казахстанцев чтивом. Начиная с 20 августа, когда Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге, стоимость доллара на KASE варьировалась от 255,26 тенге (максимальное значение, утренняя сессия 20 августа) до 218,61 тенге (минимальное значение, утренняя сессия 24 августа). Разница составила 36,65 тенге.

Столь резкие изменения стоимости национальной валюты на бирже генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов связывает с небольшими объёмами валютного рынка и малым количеством участников.

- При небольшом объёме валютного рынка с ограниченным количеством их участников курс валюты подвержен резким колебаниям, так как такой рынок не функционален с точки зрения определения реальной стоимости валюты, - объяснил он.

Укрепление тенге в понедельник, 24 августа, сразу на 33,86 тенге эксперт объясняет необходимостью уплаты налогов.

- 24-го и 25-го числа второго месяца каждого квартала оплачиваются основные налоги в Казахстане. В этот период рынок достаточно активен, и многие экспортеры продают доллары США. По этой причине мы могли наблюдать укрепление тенге 24 августа до 218,61 тенге за доллар и его падение уже на следующий день, так как объём продажи долларов снижается, - рассказал Галим Хусаинов.

По его оценке, тенге продолжит своё падение, так как налоговый период закончился и предложение о продаже долларов США на рынке снизилось. Также, по его мнению, негативное влияние на национальную валюту будет оказывать девальвация рубли и снижение цен на нефть.

Резкие скачки тенге управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев объясняет низкой тенговой ликвидностью, в условиях которой сравнительно небольшие объемы «двигают» рынок. А укрепление тенге в начале недели аналитик также связывает с уплатой налогов.

- Налоговая неделя всегда создает условия естественного спроса на тенге. В условиях малой ликвидности тенге это позволило курсу укрепиться на небольших объемах торгов, - отметил он.

При этом стоимость национальной валюты на бирже, по словам Ануара Ушбаева, сегодня определяет небольшое количество дилеров. В краткосрочном периоде на тенге, по мнению финансиста, будет влиять уровень ликвидности нацвалюты и спекулятивный спрос. Также в условиях свободного формирования курса тенге фактор рубля, как отметил спикер, будет проявляться более очевидно.

Венера Гайфутдинова, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю