Почему в Казахстане подорожал доллар

22.07.2016

Источник: LSM.kz

Некоторые аналитики считают, что доллар отыгрывает снижение цен на нефть

Аналитики, опрошенные LS, объяснили, с чем связано укрепление доллара в Казахстане до 342 тенге.

Начальник отдела по управлению активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает, что отдельным крупным участникам рынка понадобилась валюта.

В целом же он полагает, что каких-либо экономических факторов для такого движения курса не было.

"Котировки нефти стабилизировались в диапазоне $45-50 за баррель, при этом перед открытием валютной сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 21 июля наблюдался рост цен на сырье на фоне снижения запасов в США и Саудовской Аравии. Рубль немного проседает, но корреляция тенге и рубля в последнее время была минимальной. По российской валюте движение обусловлено завершением периода дивидендных и налоговых выплат в России. После того, как данный временный фактор уйдет, рубль может вновь вернуться до уровней 64-65 за $1. Однако реакции тенге на это ослабление, по моему мнению, быть не должно, так как российская валюта вернется до тех же значений, которые были при курсе доллара ниже 340 тенге. Столь резкое падение тенге могло было быть обусловлено тем, что отдельные крупные игроки закупают валюту для потенциальных выплат по валютным обязательствам. Не исключено, что кому-то потребовались доллары для осуществления крупных импортных покупок", - пояснил аналитик.

Байкенов считает, что в момент ослабления тенге Национальный банк "стоял в стороне и допустил такой резкий скачок курса доллара".

"Участникам рынка на утренней сессии потребовался всего лишь $41 млн, чтобы уронить курс на четыре тенге. Монетарные власти должны понимать, что столь резкое движение в условиях ранее наблюдавшейся стабильности может спровоцировать волну девальвационных опасений как среди населения, так и среди юридических лиц. Это в текущих сложных экономических условиях никому не надо", - высказал опасения начальник отдела по управлению активами "Казкоммерц Секьюритиз".

В целом аналитик прогнозирует, что предпосылок для дальнейшего падения тенге нет.

"Нефть в краткосрочной перспективе будет оставаться в своем коридоре, а ослабление российского рубля будет ограниченным. Также важно помнить, что регулятор продолжает политику по изъятию тенговой ликвидности, в частности, через проведение аукционов нот, что обеспечивает определенную поддержку нацвалюте", - добавил Байкенов.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич полагает, что доллар по отношению к тенге отыгрывает снижение цен на нефть, которое наблюдалось в последние месяцы время. Он напомнил, что с максимумов, установленных в начале июня, Brent подешевел на 11%.

"Доллар на этом фоне консолидировался в районе 330-340 тенге за $1. Сейчас можно говорить о попытках валюты выйти из сложившегося коридора. По нашим прогнозам, негативная динамика на рынке энергоносителей может продолжиться. Подобная динамика цен на нефть может спровоцировать волну ослабления национальной валюты, в результате чего в течение ближайших пары месяцев доллар подорожает в районе 370-400 тенге", - озвучил прогноз Зварич.

Однако он уточнил, что к концу 2016 года ситуация с валютой может стабилизироваться.

"Мы ожидаем, что доллар закроет 2016 год в районе 300-320 тенге, чему будет способствовать закрепление нефти марки Brent в районе $50-55 за баррель", - добавил он.

В то же время аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов не исключает, что ослабление курса тенге к американской валюте может быть связано с сокращением добычи нефти в Казахстане.

"Недавно американское агентство EIA оценило его в пределах минус 3,5% по сравнению со среднедневным объёмом прошлого года. В последние три месяца цена нефти Brent колеблется в диапазоне $43-53 за баррель. Курс тенге также находился в пределах 330-340 за $1. Возможно, ослабление валюты будет пропорционально снижению объемов добычи нефти, или примерно до 355 тенге за $1", - добавил аналитик.

Как ранее сообщал LS, согласно данным биржи, по итогам утренних торгов 21 июля средневзвешенный курс доллара составил 342,56 тенге за $1. При этом объем торгов превысил $40,8 млн. Максимально в ходе торгов американская валюта дорожала до отметки в 344 тенге за $1.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю