Почему Казком не меняет свою бонусную систему Go! на Cashback?

19.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Своим мнением на эту тему поделился с обозревателем Forbes.kz управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Нурлан Жагипаров.

Казахстанские банки в условиях кризиса начали масштабную битву за клиентов, и сегодня многие из них предоставляют держателям своих карт бонусную программу cashback, которая позволяет получить процент от покупки «живыми» деньгами на счет. Другие финансовые институты по-прежнему начисляют за покупки у партнеров только бонусы. В частности, для клиентов Казкома действует программа Go-бонусов, которые начисляются с покупки в предприятии торговли или сервиса, являющейся партнером банка. 1 Go-бонус приравнивается к 1 тенге. Потратить эти бонусы можно лишь у партнеров банка.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к управляющему директору Казкома Нурлану Жагипарову и узнала, есть ли будущее у Go-бонусов и не устарела ли эта система.

- Это реально работающая программа, в отличие от программы cashback, которая в некоторых банках декларируется, но в итоге пользователи их (деньги на счет. - F) не получают. Фактически каждая вторая транзакция на рынке осуществляется картами Казкома, - отметил он.

F: Изменился ли этот показатель за последнее время?

- За последние три года объем транзакций нашими картами вырос до 46%. На самом деле у нас эти показатели растут, тогда как у других крупных игроков стагнируют. Да, появляются новые игроки, но, если вы посмотрите в цифрах, то увидите, что их объем транзакций не занимает даже 1% на рынке. Cashback – это больше информационный месседж, но фактически эти возвратные деньги трудно получить. Поэтому я считаю, что программа Go! не устарела. Более того, она очень активна, в нее входят 6 тыс. реально действующих партнеров. Клиенты Казкома за квартал получили 150-200 млн Go-бонусов. Это огромная сумма, которая возвращается клиентам. В рамках нашего сотрудничества с Booking.com один наш клиент из Астаны съездил на Мальдивы и получил за одну поездку более 500 тыс. бонусов. Мы следим за развитием всех остальных программ. Мы расширим бонусную программу Go! в этом году - разрешим оплачивать этими бонусами покупки в интернете, а там у нас доля по оплатам еще выше. Поэтому для нас это не абстрактное маркетинговое заявление, а реально действующая программа.

F: Что, помимо оплаты Go-бонусами в интернете, вы планируете еще предложить держателям ваших карт?

- Удобный сервис для тех, кто делает транзакции в интернете. В наших отделениях появились почтоматы, что позволяет заказанные в интернет-магазинах товары получить в отделениях Казкома круглосуточно.

F: Почему сеть супермаркетов Magnum, 30% которой принадлежит крупнейшему акционеру Казкома Кенесу Ракишеву, не является активным партнером бонусной программы банка?

- Magnum является одним из самых активных пользователей бонусной программы. Более того, они активно изучают эту программу. С ними выстраивается очень интересное сотрудничество. Там периодически проходят разные акции, которые позволяют получить бонусы. В прошлом году у нас с этой сетью было 5 или 6 акций, в рамках одной из них мы давали до 25% бонусов. Размер бонуса зависел от типа карты, по более премиальным картам размер бонуса был выше.

F: Покупатели других супермаркетов гарантированно получают бонусы при оплате картами Казкома. Почему вы не сотрудничайте на таких условиях с Magnum?

- В Magnum колоссальный оборот. У них нет проблем. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, Magnum – одна из сетей, где мы видим увеличение оборота.

Венера Гайфутдинова
Возврат к списку новостей
Гость
19.04.2016 23:33
Туфта это Go - программа. Изначально туфтой и была. Не хотят в этом признаваться

Рекламодателю