Почему нефть по $45 дает возможность роста экономике Казахстана

19.10.2016

Источник: Forbes.kz

Турецкий финансовый поток

F: Майкл, вы заявляли ранее, что акционеры банка готовы докапитализировать Евразийский. Планы не поменялись?

- Нет, планы в силе. Более того, от акционеров уже поступили деньги, более 15 млрд тенге. Пока не ясны окончательные сроки докапитализации, ведь еще нужно доработать ряд вопросов с регулятором. Но увеличение капитала произойдет обязательно.

F: Для чего делается эта докапитализация?

- В целом для создания буфера, особенно с учетом того, что вследствие девальвации увеличился размер активов.

F: Евразийский купил турецкий «БанкПозитив Казахстан» на пике конфликта России и Турции. Понятно, что вы встроились в финансовые санкционные потоки России в отношении с Турцией. Сейчас отношения этих стран идут на поправку. Есть ли результаты работы этого актива и каковы планы по дальнейшему его использованию?

- Благодаря этой сделке нам удалось существенно нарастить бизнес с турецкими компаниями.

F: Можете назвать подтверждающие это цифры?

- Объем кредитования турецких компаний, работающих с нами, составляет более 20 млрд тенге, и есть планы увеличить сотрудничество. Мы адаптировали для этой группы клиентов ряд продуктов, включая интернет-банкинг Smartbank, который теперь работает и в туркоязычной версии.

Я был в Турции две недели назад, где встречался с восемью различными компаниями – клиентами нашего банка. Понятно, что взаимоотношения Турции и России восстановятся, при этом для восстановления отношений между компаниями и банками потребуется больше времени.

F: На какие цели турецкие компании берут кредиты в вашем банке?

- Самые разнообразные. Например, мы работаем с двумя турецкими компаниями по программе лизинга для поставки большого объема оборудования. В Стамбуле я как раз встречался с руководством обеих компаний. Существует ряд технических вопросов, которые нужно решить. Но я думаю, что в течение первого полугодия следующего года мы предложим им ряд интересных продуктов.

F: Каковы показатели турецкого актива на последний отчетный период? Разложите результаты, пожалуйста, и объясните их.

- Мы не отслеживаем результаты работы с группой турецких компаний в отрыве от остального бизнеса. Слияние банков (Евразийского и «БанкПозитив». — F) произошло еще в мае нынешнего года. Но как цель мы планируем нарастить долю турецких компаний в корпоративном портфеле с текущих 3% до 15% в течение двух лет. На момент приобретения банка эта доля составляла менее одного процента.

Либо рост, либо стабильность без развития

F: Дайте оценку нынешнему состоянию финансового рынка Казахстана. Что происходит на рынке в целом и в банковском сегменте в частности?

- Я бы сказал, что все ни хорошо, ни плохо. С апреля-мая мы чувствуем стабильность, которая, думаю, будет продолжаться. В некоторых сферах есть и улучшения: например, компаниям начали платить должники, что позволяет им, в свою очередь, погашать долги перед банком. В кредитовании мы наблюдаем осторожный, но все-таки рост, что говорит о том, что компании хотят и готовы расширять бизнес.

С ростом цены на нефть выросли резервы страны. В общем, улучшения есть, плюс, в этом году ожидается еще и хороший урожай пшеницы, по сравнению последними несколькими годами. Определенно, ситуация куда лучше, чем в 1 квартале текущего года. Есть и стабильность обменного курса тенге.

Некоторые аналитики предполагают, что цена на нефть не опустится ниже $40 и даже $45 за баррель, то есть можно прогнозировать стабильность курса, как минимум в течение этого периода. Также государство более активно участвует в развитии многих сегментов экономики, в том числе в инфраструктурных проектах.

Конечно, как в банковском секторе, так и в реальном секторе экономики сложности есть. И уйдет, по крайней мере, год на то, чтобы эти проблемы начали решаться. Если все будет продолжаться, как сейчас, если тенге продолжит укрепляться, если будет сохраняться стабильность, то можно говорить о положительной тенденции.

F: Есть ли место для роста при такой цене на нефть, или она гарантирует какую-то стабильность без развития?

- Я думаю, что при текущей цене $51 за баррель стоит говорить о росте, а в диапазоне $40-45 – о стабильности. Нефть по цене свыше $45 за баррель уже содержит возможности для роста. При этом в прошлом году нефть стоила больше $60 за баррель, и при этом не произошло ничего значительного. В общем, мы в диапазоне роста, но пока несущественного.

F: Мы сейчас говорили скорее про корпоративных клиентов. А как обстоят дела в розничном секторе?

- В рознице положение дел неоднозначное — каждый месяц по-разному. Стоит отметить, что потребность в кредитовании выросла по сравнению с последним кварталом прошлого и первым кварталом этого года. Но по сравнению с предыдущими годами объем кредитования значительно ниже. Интересно, что сейчас в рознице наблюдается хорошее погашение задолженности: те, кто вышел на просрочку в прошлом году, сейчас активно возвращают долги. Опять же, основная причина – девальвация. Люди понимают, что сейчас выгоднее платить по кредиту вовремя. В ожидании девальвации многие сознательно шли на просрочку, рассчитывая заплатить меньше.

F: Есть какие-нибудь хорошие новости от регулятора?

- В плане регулирования сложно отнести одни новости к хорошим, а другие к плохим, здесь есть просто новости. В банковском секторе во всем мире, и в том числе и в Казахстане, происходят значительные изменения. С учетом того, что в 2018 будут введены Базель 3 и МСФО 9, банки активно готовятся к переходу на новые стандарты.

Это основные из ожидаемых нововведений в сфере регулирования. В текущем режиме регулятор активно занимается вопросами ликвидности, процентными ставками и работой с клиентами.

Мало принять правильное решение – его надо правильно внедрить

F: Казахстанские банкиры «просыпаются» от тучных нефтяных лет, понимают, что необходимо искать другие доходы, и процентного дохода для современного банка уже недостаточно. Нужно шевелиться. Евразийский одним из первых банков в стране ввел кэшбэк, запустил мобильное приложение, в общем, активно вошел в комиссионный бизнес. Какие планы у банка в этом направлении?

- Мы продолжаем развивать это направление бизнеса, совершенствуя цифровые и интернет-каналы, то есть востребованные продукты, способные генерировать комиссионный доход. Помимо этого в течение полугода будут представлены новые карточные продукты: кредитные и дебетные. Причем для лояльных клиентов мы рассматриваем вариант низких комиссий или вообще их отсутствие. Мы продолжаем развивать и линейку кредитных продуктов с учетом сегодняшних потребностей рынка.

F: А что в данной ситуации интересно?

- Думаю, что МСБ должен заинтересовать такой продукт как факторинг. А розничных клиентов, например, страховка от потери работы, которая может заинтересовать заемщиков. Мы разрабатываем массу продуктов, которые необходимо адаптировать к имеющимся на рынке условиям.

F: Сейчас очень популярна тема финансовых технологий – финтех. Есть ли какие-то планы в этом направлении?

- Мы занимаемся внедрением новых финансовых технологий в течении нескольких лет, здесь нет ничего принципиально нового. У нас уже есть и интернет-банкинг, и электронные деньги, и электронные кошельки. Есть каналы P2P (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному). Мы будем совершенствовать эти продукты, делая их все более дешевыми и доступными для клиентов.

F: Какие продукты P2P уже доступны?

- Прежде всего, переводы через наши электронные платформы с использованием любых карт любых банков. Фактически, банк дает людям возможности самостоятельных взаиморасчетов, начиная от материальной помощи, до оплаты, к примеру, аренды. Для этого и действуют технологические площадки банка, такие как Смартбанк и платежный портал pay.smartbank.kz.

F: Каким бы вы хотели видеть банк в среднесрочной перспективе, на горизонте 3-5 лет, например?

- Мы должны удвоить клиентскую базу. Сделать это можно только за счет роста эффективности, эффективных предложений и хороших цифровых каналов. Нам предстоит практически революция в плане работы с клиентами и улучшения процессов. Быстрого роста мы, конечно, не увидим, но постепенный рост будет и по активам, и по прибыли в следующем году. Понятия «безграничные возможности» не существует, поэтому нам предстоит принимать правильные решения, а затем правильно их внедрять.

F: В этой схеме как-то присутствует Джон Шоул?

- Его программа играет критически важную роль в том, что нам предстоит делать. Нам нужно будет решить ряд вопросов внутри банка для того, чтобы реализовать полностью его программу. Понятно, что процесс, который должен занимать 10 минут, а занимает в реальности 2 часа, клиенту не нужен, независимо от того, как приветливо тебе улыбаются и как вежливо разговаривают. Поэтому, прежде всего нам нужно решать вопросы эффективности процессов банка.

Мы уже двигаемся по тем программам, которые согласовали с Джоном Шоулом, но не переходим к следующему этапу до тех пор, пока не отработаем наши внутренние процессы и не устраним проблемы. Пару недель назад я с Джоном разговаривал, договорились, что он даст рекомендации. У него есть огромный опыт работы с банками во всем мире.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю