Почему нефть падает, а тенге укрепляется?

09.12.2015

Источник: Курсив.kz

Цены на нефть с пятничного заседания ОПЕК упали примерно на 7,34%. Все валюты развивающихся стран, зависимых от экспорта нефти отреагировали соответственно – ослаблением валют. Однако тенге показывал удивительную стойкость и продолжал укрепляться, несмотря ни на что.

В понедельник, 7 декабря, цена на смесь марки Brent на торгах обновила минимум с 2009 года – 42 доллара за баррель. В связи с падением цен на нефть курс евро на Московской бирже превысил отметку в 75 рублей, а американский доллар стоил 68,94 рубля.



Падение цены на нефть аналитики объяснили решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая в конце прошлой недели сохранила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день.

При этом курс тенге показывал обратную динамику.

Так, во время утренней сессии курс тенге укрепился с 307,15 до 307,04 тенге за доллар, во время дневной сессии – с 307,04 до 307,00 тенге за доллар.

По словам директора аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова валютный рынок Казахстана только привыкает к новым условиям, и потому реакция тенге на движение нефти и рубля не происходит моментально.

«В целом и нефть полностью не отыграла заседание ОПЕК непосредственно день в день, основное движение цен уже произошло в следующую торговую сессию. Так или иначе, внешние факторы выступают не в пользу тенге. Нефть марки Brent за полтора месяца упала на 18% с $ 50 до $ 41 за баррель. Рубль за это же время упал на 13%», - комментирует парадокс Айвар Байкенов.

Отвечая на вопрос – почему тенге был относительно стабилен в течение почти всего месяца в районе 307 тенге за доллар – аналитик считает, что его стабильность во многом была обусловлена налоговыми выплатами, а также нехваткой тенговой ликвидности на рынке.

«Нацбанк решил пока отказаться от предоставления тенге через РЕПО, тем самым побуждая банки и их клиентов конвертировать свои валютные запасы. В итоге возможности для спекулянтов были весьма ограничены», - говорит он.

По его мнению, объемы торгов в этот период сложно назвать высокими, они в целом умеренные.

«Учитывая то, что курс не опускался ниже 307, можно предположить участие Нацбанка в пределах этих уровней именно в роли покупателя американской валюты. Тем самым уменьшалась волатильность курса, и наращивались валютные резервы ЦБ», - предполагает эксперт.

Как считает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, для экономических агентов сегодня важна относительная курсовая стабильность. Она позволяет возобновить им активную внешнеторговую деятельность после долгой паузы, взятой из-за девальвации тенге.

«Понимая это, мне кажется Нацбанк сегодня пытается сглаживать курсовую волатильность мини-интервенциями. Объемы торгов относительно невысоки, поэтому такое сдерживание не вызывает большого труда. Возможно, Нацбанк координирует и руководит продажами валюты крупных экспортеров», - говорит Т.Камаров.

Сегодня, 8 декабря, цены на нефть наконец-то начали корректироваться вверх, восстанавливаясь после двухдневного шока.

Однако курс тенге при этом во время утренней сессии продемонстрировал ослабление. Во время дневной сессии была попытка укрепления, но затем курс снова сдался. Таким образом по итогам двух сессий средневзвешенный курс тенге составил 308,04 тенге за доллар, ослабев за день на 1 тенге.

Таким образом, возникает странный парадокс для страны,зависимой от цен на нефть: когда цены на нефть падают, тенге укрепляется, когда цены на нефть восстанавливаются - тенге демонстрирует снижение. Аналитики связывают это с замедлением реакции казахстанского рынка и вмешательством регулятора.
Возврат к списку новостей
Мурат
09.12.2015 10:42
Ответ прост: Доллар в РК переоценен. Красная цена ему 230 тенге! ТОгда он как-то будет реагировать на нефть.
Трейдер
09.12.2015 11:17
Готов У вас купить доллары США по 270 тенге...... получается премия к рынку 40 тенге:D:D:D:D

Рекламодателю