Почему на KASE отменили вечернюю сессию?

12.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответили член совета директоров АО «Казахстанская фондовая биржа» Азамат Джолдасбеков и директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) приняло решение об изменении регламента проведения торгов иностранными валютами c расчетами TOM и SPOT. Со вторника, 10 ноября, на бирже не будут проводиться вечерние торги, об этом KASE объявило на своем сайте.

Согласно принятому решению, торги долларом США с расчётами Т+1 в тенге (USDKZT_TOM), евро с расчётами Т+1 в тенге (EURKZT_TOM), евро с расчётами Т+1 в долларах США (EURUSD_TOM), долларом США с расчётами Т+2 в тенге (USDKZT_SPT), евро с расчётами Т+2 в тенге (EURKZT_SPT), евро с расчётами Т+2 в долларах США (EURUSD_SPT) теперь будут проводиться в рамках дневной сессии с 11:30 до 15:30 алматинского времени (ALT).

Как рассказал Forbes.kz член совета директоров АО «Казахстанская фондовая биржа» Азамат Джолдасбеков, эти изменения были произведены для удобства клиентов биржи.

- KASE следует простым правилам бизнеса и жизни: «Если что-то можно сделать удобнее - сделай», «Если что-то делаешь - делай это правильно», «Люби своего клиента» и другим интерпретациям принципа «Бритвы Оккама» (в классической интерпретации принцип гласит: «Не следует множить сущее без необходимости», он также называется принципом бережливости, или законом экономии. – F)», - отметил Азамат Джолдасбеков.

Член совета директоров KASE напомнил, что на бирже торгуются три инструмента в USD: с расчетами Т+0 (торговый код USDKZT_TOD, от слова «Today»), Т+1 (USDKZT_TOM, от «Tomorrow»), Т+2 (USDKZT_SPT, от слова «Spot»).

- Основной инструмент – с поставкой в день торгов (Т+0). Именно по данному инструменту определяется и биржевой, и официальный обменные курсы тенге к доллару США. Два вторых инструмента (Т+1, Т+2) – то, что мы называем «экзотика», - не являются курсообразующими. Торговля этими инструментами никогда активной не бывает, результаты этой торговли представляют собой сугубо узкопрофессиональный интерес, - объяснил он.

Для торговли иностранными валютами в торговом дне биржи раньше было выделено три сессии – утренняя (с 10.15 до 11.00 ALT), дневная (с 11.30 до 15.30 ALT), вечерняя (с 15.30 до 17.00 ALT). До 10 ноября 2015 на утренней и дневной сессиях торговался только основной инструмент (Т+0). «Экзотика» торговалась на вечерней сессии.

- Однако в регламенте есть одно важное исключение, которое и послужило причиной последних поправок. В праздничные дни США биржа не может проводить торги инструментом Т+0 по той простой причине, что в эти дни банки-корреспонденты не работают и не могут выполнять необходимые переводы. Тогда взамен инструмента Т+0 на утренней и дневной сессиях торгуется инструмент Т+1. Если же праздничные дни США тянутся двое суток, тогда вместо инструментов Т+0 и Т+1 на утренней и дневной сессиях торгуется уже инструмент Т+2. Сложно немного? – задаётся вопросом Азамат Джолдасбеков. - При этом возникает ещё определённая регламентная путаница. Предположим, идет праздничный день США. Инструмент Т+1 торгуется на утренней и дневной сессиях. Кроме того, следуя регламенту, он торгуется ещё и на вечерней сессиях. С инструментом Т+2 – аналогичная ситуация. У работников биржи и банков поэтому регулярно возникают ситуации, когда важно ничего не напутать, когда и чем торговать».

Именно по этой причине, как подчеркнул спикер, чтобы «никому не забивать голову», биржа и приняла решение оставить для USD-инструментов вечернюю сессию «пустой».

- Это решение является сугубо техническим и никак на обменный курс тенге к доллару США не влияет, так как, за описанным выше редким исключением, инструменты Т+1 и Т+2 курсообразующими не являются, - подчеркнул Азамат Джолдасбеков.

Между тем, наиболее вероятным объяснением отмены вечерних торгов на KASE директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает попытку Национального банка таким образом ограничить временные рамки для спекуляций на валютном рынке.

- Скорее всего, данное решение было принято с подачи Нацбанка. Сейчас в течение всех сессий на валютном рынке мы наблюдаем постоянное изменение ценников в банках и в обменных пунктах - как при наличных расчётах, так и при конвертации и переводах безналичным путём. Данное обстоятельство лишь создает неудобство и дополнительную нервозность среди населения и юридических лиц, - считает аналитик.

При этом он предполагает, что отмена вечерней сессии действительно позволит гражданам и предприятиям более спокойно проводить операции по обмену валют, так как после 15.30 курс в обменниках и банках меняться не будет.

Венера Гайфутдинова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю