Почему рынки акций и облигаций показали рост

03.05.2016

Источник: Курсив.kz

Казахстанская фондовая биржа опубликовала отчет о результатах деятельности за 2015 год. Несмотря на экономический кризис, в 2015 году объем биржевых торгов достиг 92 трлн тенге (+97% относительно 2014 года), или $429,6 млрд, что является исторически максимальным значением KASE как в тенговом, так и в долларовом выражении. Однако причины роста активности на рынках акций и облигаций трудно назвать здоровыми.

Как указывается в отчете, предыдущий исторический максимум в тенговом эквиваленте был зафиксирован в 2014 году – 46,7 трлн тенге, в долларовом – в 2008-м – $263,2 млрд.

В 2015 году финансовый рынок Казахстана формировался под воздействием четырех основных взаимосвязанных факторов: падения цен на нефть; ослабления российского рубля по отношению к доллару США; смены денежно-кредитной политики; дефицита тенговой ликвидности на рынке.

Однако все эти потрясения не помешали активности биржевых торгов почти во всех сегментах биржи, кроме рынка государственных облигаций.

Так, существенный рост на биржевом рынке в 2015 году показали сектора акций (+416,6%), корпоративных облигаций (+173,9%), репо (+106,7%) и иностранных валют (+106,7%).

Если рост активности на рынке репо и иностранных валют вполне объясним девальвацией тенге и введением новой денежно-кредитной политики Нацбанка, предполагающей свободное плавание тенге, то рост на рынке акций и облигаций просто удивляет.

Как правило, на развитых рынках во время кризиса именно эти сектора биржи демонстрируют негативную динамику. Правда, стоило лишь копнуть глубже, как выяснилось, что причины роста на рынке акций и облигаций далеко не однозначны и не всегда отражают позитивное развитие рынка ценных бумаг.

Рынок акций

По словам представителей KASE, основным фактором роста на рынке акций является включение в официальный список KASE простых акций АО «НК «КазМунайГаз» и проведение единственной сделки по передаче прав собственности 10% пакета акций от АО «ФНБ «Самрук-Казына» Национальному банку. Результатом проведения сделки стало одномоментное увеличение капитализации рынка акций втрое и увеличение годового объема торгов в 2015 году на 750 млрд тенге. Без учета данной сделки объем торгов составил 149,6 млрд тенге, что ниже аналогичного показателя 2014 года на 14%.

Объем специализированных торгов акциями (первичные размещения, продажа, приобретение и выкуп собственных акций эмитентами) продемонстрировал существенный рост, достигнув отметки 36,6 млрд тенге в сравнении с 14,5 млрд тенге в 2014 году.

Как говорится в отчете, данный прирост был вызван проведением IPO АО «БАСТ» (359,6 млн тенге), продажей акций АО «Майкубен Вест Холдинг» (12,1 млрд тенге), а также выкупом собственных акций АО «Народный сберегательный банк Казахстана» объемом 24,2 млрд тенге.

Практически вся активность на специализированных торгах (97%) пришлась на первое полугодие 2015 года. В апреле 2015 года состоялось первичное размещение акций компании средней капитализации АО «БАСТ». Суммарный объем размещения составил 359,6 млн тенге по цене 21 827 тенге за акцию. Суммарный спрос достиг 427,1 млн тенге, тем самым превысив объем предложения на 6%.

Формирование объема торгов на рынке акций в 2015 году происходило преимущественно за счет крупных нерегулярных сделок, в то время как ликвидность была сконцентрирована в основном в акциях представительского списка индекса KASE.

Доля количества сделок с акциями индекса KASE в общем объеме биржевых сделок составила 83,4%. Наиболее ликвидным инструментом на рынке акций по итогам года стали простые акции АО KEGOC. С данным инструментом было проведено более 17 тыс. сделок, что превышает соответствующий показатель следующего по ликвидности инструмента – акций АО «КазТрансОйл» более чем в два раза.

По мнению генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова причины роста объема на рынке акций объясняются двумя причинами: во-первых, в самом конце 2014 года начались торги по акциям АО КЕГОК, размещенного в рамках второго этапа Народного IPO среди более, чем 50 тыс. инвесторов, весной 2015 добавились объемы по акциям BAST. Обе бумаги вошли в список наиболее торгуемых на KASE в 2015 году.

«Во-вторых, 2015-й год, безусловно, был годом потрясений и очень многие инвесторы бежали с фондового рынка перед девальвацией, или же, наоборот, скупали многие подешевевшие активы», - сказал он.

Рынок корпоративных облигаций

Объем торгов на рынке корпоративных облигаций за 2015 год достиг 1228,6 млрд тенге, что на 174% выше показателей 2014 года. Здесь в 2015 году тоже были зафиксированы исторически максимальные объемы первичных размещений, а также существенный рост активности на вторичном рынке. Большая часть облигаций (97%) была размещена в тенге.

Однако, по словам представителей KASE, рост активности на долговом рынке не должен вводить в заблуждение, поскольку большинство сделок на рынке облигаций были нерыночными. Как заявил на конференции в CBonds заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, с момента кризиса 2009 года и волны дефолтов корпоративных эмитентов ему не удалось обнаружить ни одного рыночного размещения бумаг, не связанного с государством или банковским сектором.

Большая часть первичных размещений облигаций (88%) была осуществлена банками.

Таким образом, ситуация доминирования на первичном рынке облигаций финансового сектора сохраняется. Формирование спроса на первичном рынке происходило в основном за счет участия ЕНПФ, который в течение года приобрел 72% от общего объема размещений.

Эту особенность подтвердил и Тимур Турлов. Он полагает, что на первичном рынке банки и ряд национальных компаний получили несколько крупных кредитов через облигации от ЕНПФ, а на вторичном рынке чувствовался стабильный спрос со стороны физических лиц на облигации казахстанских эмитентов в долларах США, так как доходность по ним была ближе к 10% при доходности депозитов до 3%.

К концу года капитализация рынка корпоративных облигаций составила 9 142,9 млрд тенге, увеличившись с начала года на 36,9%.

Как указывается в отчете KASE, рост показателя капитализации рынка корпоративных облигаций был обусловлен рекордным объемом размещения на первичном рынке, а также девальвацией тенге, в результате которой во второй половине года выраженный в тенге показатель капитализации существенно увеличился за счет облигаций, номинированных в долларах США.

Планы и прогнозы

Как сообщила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, биржа сегодня разрабатывает механизм субсидирования части купонной ставки по облигациям или гарантирования части основного долга для того, чтобы облегчить привлечение заемных средств для казахстанских компаний.

«Как вы все знаете, есть механизмы субсидирования и гарантирования банковских кредитов – государство субсидирует часть купонной ставки или гарантирует часть основного долга при получении компаниями кредитов под тот или иной проект. Мы сейчас работаем над тем, чтобы внедрить аналогичный механизм для облигаций, размещаемых на фондовом рынке. Итогом должен стать рабочий механизм, по которому казахстанская компания, выпуская облигации, может претендовать на субсидирование части купонной ставки или гарантирование части основного долга, что, естественно, облегчит привлечение фондирования», – сказала она.

По ее словам, деньги поступят из бюджета в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», в которую планируется внести ряд изменений. «Все расчеты на фондовом рынке производит АО «Центральный депозитарий ценных бумаг». Туда будут поступать государственные средства, которые далее распределят среди получателей купонных облигаций», – сказала она.

По мнению представителей KASE, это позволит привлечь рыночных игроков на рынок облигаций и развить здоровый рост в этом секторе.

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» ждет спада активности на валютном рынке и рынке свопов, особенно во второй половине года на фоне общей стабилизации ситуации на финансовом рынке. «Наибольший же прирост может показать фондовый рынок, активно восстанавливающийся после спада и обещающий в этом году ещё ряд новых интересных размещений», - прогнозирует Тимур Турлов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю