Почему тенге укрепился во вторник на торгах KASE?

11.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответил управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев.

Во вторник, 10 ноября, на утренних торгах KASE национальная валюта укрепилась сразу на 5,91 тенге. Средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 306,74 тенге за доллар. При этом объём торгов снизился на $33,05 млн и составил $31,5 млн.

Резкое укрепление тенге управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев связывает с действиями Национального банка РК по предоставлению ликвидности банкам второго уровня. Дело в том, что ещё 2 октября Национальный банк повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность, сузил с +/-5 до +/- 1%. Таким образом, финансовый регулятор обозначил готовность предоставлять БВУ тенге максимум под 17% годовых.

Тенговая ликвидность привлекается коммерческими банками на рынке репо под залог государственных ценных бумаг. Самочувствие этого рынка отслеживает индикатор TONIA (индикатор фиксирует средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия репо сроком на один рабочий день, заключённым на бирже в секторе автоматического репо с ГЦБ, или средневзвешенную годовую процентную ставку по межбанковским кредитам сроком на один рабочий день).

Вплоть до 5 ноября индикатор TONIA находился на уровне 17%, то есть регулятор свободно предоставлял финансовым институтам доступ к тенге. Однако 5 ноября показатель вырос до 50%, а уже 9 ноября индикатор TONIA скакнул сразу до 135,29% годовых. В результате, как объяснил Анур Ушбаев, на денежном рынке возник тенговый голод, банки вынуждены были продавать доллары, что способствовало укреплению тенге на следующий день.

«Финансовый регулятор почти весь понедельник отсутствовал на рынке однодневного репо и, вернувшись только к 16:30, снова стал предоставлять ликвидность под 17%, что сразу привело к снижению индикатора TONIA до 37,81%», - рассказал эксперт.

Во вторник, 10 ноября, ситуация повторилась. Индикатор TONIA возрастал до 100% и потом вновь начал снижаться.

«Этот метод использовался Марченко (Григорий Марченко, экс-председатель Нацбанка РК. – F) при фиксированном курсе, но он полностью противоречит смыслу режима плавающего курса», - подчеркнул Ануар Ушбаев.

Нацбанк, по его мнению, должен выбрать один из двух режимов регулирования рынка.

«При фиксированном курсе валют он не участвует в денежном рынке вообще. Когда финансовый регулятор отказывается от фиксированного курса валюты, он должен занять нишу на внутреннем денежном рынке и предоставлять ликвидность по заранее определённому проценту», - объяснил финансист.

Если же финансовый регулятор не придерживается ни одного из этих режимов, это, по мнению Ануара Ушбаева, неминуемо приведет к прямой дестабилизации финансовой системы.

«Принимаемые меры краткосрочно увеличат спрос на тенге, но доверия к национальной валюте никаким образом не вернут, - утверждает эксперт. - Если ставки репо продержатся на уровне 100% больше недели, это приведет к кризису неплатежей. Нацбанк, по всей видимости, надеется на то, что этот кризис заставит банки продавать доллары и покупать тенге, чтобы осуществлять свои платежи. Но как только эти платежи будут осуществлены, получатель переведёт тенге в доллары».

Примечание. Решением правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) с 10 ноября 2015 изменен регламент проведения торгов иностранными валютами на KASE c расчетами TOM и SPOT, сообщается во вторник на сайте биржи.

Названным решением торги следующими инструментами:

- долларом США с расчетами Т+1 в тенге (USDKZT_TOM),

- евро с расчетами Т+1 в тенге (EURKZT_TOM),

- евро с расчетами Т+1 в долларах США (EURUSD_TOM),

- долларом США с расчетами Т+2 в тенге (USDKZT_SPT),

- евро с расчетами Т+2 в тенге (EURKZT_SPT),

- евро с расчетами Т+2 в долларах США (EURUSD_SPT) будут проводиться в рамках дневной сессии с 11:30 до 15:30 алматинского времени.

Соответствующие изменения будут внесены во внутренний документ KASE "Регламент торгов и работы Системы подтверждения", о чем будет сообщено дополнительно.

Венера Гайфутдинова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю