Почему накопления в ЕНПФ не индексируются, как депозиты физлиц?

28.03.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Такой вопрос, адресованный государству и управляющему активами Единого накопительного пенсионного фонда поднял Ерлан Ибрагим в пятницу, 25 марта, в «финансовом клубе» Almaty Management University (AlmaU).

В AlmaU прошло заседание «финансового клуба» на тему «Пенсионная система в кризис», в котором приняли участие представители ЕНПФ, банковского сектора и независимые эксперты.

В начале встречи выступила управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанар Тулегенова. Она рассказала студентам и представителям СМИ о пенсионной реформе, о деятельности ЕНПФ и перспективах его развития.

Далее слово предоставили экспертам, из которых отдельно хотелось бы выделить слова доктора делового администрирования AlmaU Ерлана Ибрагима.

- Хочу вас немного расстроить и сообщить, что если вы сами не будете копить себе на достойную старость, государство за вас этого не сделает. К примеру, несмотря инвестиционный доход пенсионных активов, который в 2015 сложился на уровне 15% (при инфляции 13,6% годовых), наши накопления на самом деле сильно обесценились в долларовом эквиваленте. Поэтому рассчитывать на государство в этом деле не стоит, - обратился Ерлан Ибрагим к аудитории. - В прошлом году прошла девальвация, государство сделало заявление о том, что все тенговые накопления населения до 1 млн тенге будут индексированы. Однако нужно понимать, что те, кто размещает депозиты, берут на себя определенный риск. В случае с пенсионными фондами мы лишь предоставляем средства государству. И при этом никто не поднял тему про индексирование этих накоплений, хотя вопрос очень серьезный.

Напомним, после перехода к свободному плаванию тенге стало известно, что государство планирует компенсировать курсовую разницу держателям тенговых депозитов. На компенсацию могут претендовать только владельцы вкладов до 1 млн тенге, открытых на 18 августа 2015. При выплате отправной точкой отчета будет считаться курс 188,35 тенге за доллар, финальной - курс на 30 сентября 2016 (до этой даты деньги нельзя будет снять, они будут находиться на специальном счёте). Разница между этими курсами и будет выплачена вкладчикам. Если вдруг произойдет чудо и через год доллар будет стоить дешевле 188,35 тенге, вкладчики останутся при своих без потерь в курсовой разнице.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю