Зачем Нацбанк увеличил маржу обменников?

13.01.2016

Источник: Курсив.kz

Нацбанк увеличил разницу между покупкой и продажей доллара и евро для того, чтобы снизить привлекательность валютных спекуляций у населения и тем самым попытаться снизить спрос на валюту. Однако эффективность данной меры под вопросом. Так считает большинство финансистов, опрошенных «Къ».

Напомним, что прямо перед новым годом, вечером 31 декабря, Национальный банк опубликовал постановление, в котором указывается, что с 1 февраля 2016 года разница между покупкой и продажей доллара в обменных пунктах увеличится до 6 тенге, евро – до 7 тенге.

Сегодня эта разница составляла 2 тенге для доллара и 3 тенге для евро.

Что хочет Нацбанк?

По словам всех опрошенных экспертов, главная цель Нацбанка – уменьшить экономическую выгоду от спекулятивных сделок с этими иностранными валютами.

«Это делается с целью минимизации мотивов населения покупать доллары при первой же волне слухов», - говорит директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По мнению председателя правления «BRB Invest» Галима Хусаинова Нацбанк также пытается снизить убытки финансовых организаций от этих операций.

«Данное решение имеет две логичные причины: сокращение долларизации экономики за счет сокращения экономической целесообразности обмена валюты. Когда разница составляет 6 тенге, то по идее, это должно сократить желание обмена повседневной краткосрочной наличности в доллары США, и тем самым, уменьшить спрос на доллары - это уменьшение убытков финансовых организаций от колебаний тенге в течение одного торгового дня.

Как возникают убытки? При резких колебаний в течение одного дня финансовые организации могут продать доллары, например, по 350, а вечером им придется покупать уже по 360, тогда как на следующий день доллар может стоить 355. Тогда обменник и несет потери.

Это решение позволит финансовым организациям при сильной волатильности хеджировать курсовые убытки за счет увеличения разницы между покупкой и продажей валюты», - поясняет Галим Хусаинов.

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что у этого решения кроме борьбы со спекулянтами, может быть цель – увеличить операционную прибыль обменных пунктов.

По его словам, в последнее время из-за сильного и продолжительного снижения курса тенге к некоторым иностранным валютам и возросшей в связи с этим волатильностью курса доллара зачастую можно видеть отсутствие у некоторых обменных пунктов курсов на продажу либо на покупку доллара США и других валют. Нормативно ограниченная маржа в 2 тенге по доллару при прежнем курсе 185 тенге приносила владельцу обменного пункта маржевую прибыль в 1,1%. Тот же размер спреда при нынешнем курсе доллара сократил прибыль от обменных операций до 0,6%, т.е. практически в 2 раза.

«Вероятно, в этих условиях когда к тому же набеги спекулянтов на обменные пункты возросли на порядок и зачастую в одну сторону либо только для покупки либо для продажи обменные пункты не получают достаточной операционной прибыли для ее капитализации и пополнения ею запасов ликвидности. Соответственно, увеличение маржи до 6 тенге за доллар должно восстановить доходность обменных операций до 1,7% и позволит сохранить бизнес владельцам обменников, а физическим лицам - снизить привлекательность валютных спекуляций, сохранив при этом им шаговую доступность обменных пунктов», - комментирует он.

Сработает ли?

Олжас Худайбергенов назвал эту меру «неэффективной». По его словам 6 тенге от 350 - это 1,7%. В условиях, когда ожидаются большие колебания курса, данная мера не сможет удержать население от покупок доллара, но лишь увеличит его потери при обмене. Фактически эта мера не имеет никакого эффекта по дедолларизации и лишь увеличивает маржу обменников.

«Изменение размера маржи не связано вообще со степенью рыночности регулирования, отказа от диктата цены и других пафосных аргументов, которые изрекли некоторые эксперты. Все прочие параметры регулирования как были, так и остались.

Кстати, население не является основным источником движения курса - по нынешнему курсу население на имеющуюся наличность максимум может купить $3 млрд., а скорее всего и меньше. Более того, в условиях недоверия к властям население будет неизбежно покупать валюту при первой же возможности, а высокая комиссия станет лишь раздражающим фактором, лишь закрепляющим имеющийся у населения негатив. И, наконец, можно сказать, что высокая комиссия может иметь и другое последствие - она лишь закрепит практику расчета валютой при покупке крупных активов», - пишет он.

Галим Хусаинов считает данное решение запоздалым, так как уже большинство субъектов перевернулось в доллары США.

«На фоне дальнейших ожиданий обесценения валюты, эта мера не поможет дедолларизации, поскольку в рыночных условиях, спред в 6 тенге будут устанавливать только в дни значительной волатильности доллара США, соответственно, как только рынок успокоится, это будет благоприятным временем скупки долларовой наличности и люди будут просто выжидать удобного момента для обмена валюты.

Поскольку Национальный банк дал понять, что не собирается укреплять тенге в текущих экономических реалиях, то соответственно, спред в 6 тенге не даст значительных убытков экономическим субъектам», - говорит он.

На его взгляд, в относительном выражении спред вырос незначительно: если при курсе 180 отклонение было +- 1 тенге в каждую сторону, что составляло 0,55%, то сейчас сделали +-3 тенге в каждую сторону, что составляет 0,86 %.

«Вообще, логичнее было бы сделать отклонения в процентах, нежели в тенге. Например +-1%», - полагает эксперт.

Динара Шумаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю