Зачем Народный банк меняет свои акции?

29.04.2016

Источник: Курсив.kz

Заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Карабаев прокомментировал для kursiv.kz, принятое собранием акционеров банка решение об обмене привилегированных акций банка на простые.

Напомним, что на годовом общем собрании акционеров АО «Народного банка Казахстана», состоявшемся 22 апреля 2016 года, было принято решение об обмене всех размещенных привилегированных акций банка и привилегированных акций, конвертируемых в простые акции, на простые акции АО «Народный Банк Казахстана» не позднее 31 декабря 2016 года.

Говоря о том, в чем основная мотивация конвертации «префов» для банка, г-н Карабаев уточнил, что Народный Банк Казахстана осуществляет мероприятия по «обмену» акций, а не конвертирование.

Это связано с тем, что в связи с внедрением Basel III изменились требования Национального Банка РК к качеству капитала 1 и 2 уровня банков второго уровня (БВУ), в соответствии с которыми привилегированные акции, не соответствующие утвержденным регулятором критериям, подлежат постепенному исключению из расчета капитала БВУ (с 1 января 2020 года – полное исключение), и эти акции перестанут выполнять роль инструмента капитала и их дальнейшее нахождение в структуре капитала становится неактуальным. В связи с чем, было принято решение об обмене всех размещенных привилегированных акций Банка на его простые акции.

Отвечая на вопрос о том, почему речь идет об обмене, а не выкупе привилегированных акций, спикер отметил, что «в течение 2015 года Банк в целях оптимизации структуры капитала проводил выкуп привилегированных акций, при этом, часть указанных акций не была предъявлена держателями к выкупу. В связи с чем, Банк предложил своим акционерам осуществить глобальную операцию по обмену всех размещенных привилегированных акций Банка на его простые акции Банка, которая не потребует от владельцев привилегированных акций Банка каких-либо действий в отличии от выкупа».

Комментируя то, насколько правильным был выбор дня проведения собрания акционеров для выбора курса конвертации бумаг, г-н Карабаев подчеркнул, что хотел бы пояснить, «что в этом случае некорректно использовать понятие «курс конвертации».

При установлении условий обмена привилегированных акций на простые акции Народный Банк применил паритетный обмен одного вида акций на другой вид, с учетом рыночной цены простой и привилегированной акций. Поскольку решение об обмене всех размещенных привилегированных акций Банка на его простые акции согласно законодательству РК принималось общим собранием акционером Банка, то и коэффициент обмена устанавливался на день проведения собрания акционеров, принявшем такое решение».

Автор: Николай Дрозд
Возврат к списку новостей

Рекламодателю