Побьет ли цена акций KEGOC новые рекорды? Аналитики сделали свои предположения

22.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

Ожидания инвесторов, которые планировали не только отбить свои вложения в бумаги KEGOC, но и ощутимо заработать, наконец, реализовались. Спустя день после расширения валютного коридора до 170-198 тенге за доллар, а именно 16 июля, средневзвешенная цена на простые акции энергомонополиста впервые с момента размещения через «Народное IPO» достигла максимума 544,88 тенге. 20 июля средневзвешенная цена по бумагам компании превысила отметку 523,0 тенге. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

В течение торгов простыми акциями энергомонополиста инвесторам пришлось понервничать. Цена на бумаги KEGOC опускалась ниже цены размещения через IPO в 505 тенге и проседала до 324 тенге. Например, в июне котировки компании держались в коридоре 440-475 тенге. Инвесторов обнадеживали только дивиденды, которые аналитики посчитали весьма щедрыми. По итогам 2014 года дивиденд на одну простую акцию KEGOC составил 33,13 тенге.  

В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz аналитики предположили, что взлет котировок эмитента 16 июля был связан с активной скупкой акций компании. «Скорее всего, никакой связи с заявлениями Нацбанка об изменении валютного коридора по доллару нет. По поведению рынка было заметно, что рост котировок акций KEGOC был обусловлен действием одного либо группы лиц, направленного на установление определенного уровня цены на акции энергомонополиста. Не исключено, что на рынке был крупный заказ на покупку бумаг KEGOC. В последние дни никаких значимых событий в компании не произошло», - отметил председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов подчеркивает, что резкий рост котировок KEGOC произошел на больших объемах. «Это свидетельствует об активизации крупных инвесторов. Пока подъем цен на акции обусловлен преимущественно спекуляциями относительно возможной выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2015 года. Новости о расширении валютного коридора до 170-198 тенге за доллар с потенциалом ослабления тенге на 6% должны были оказать давление на эти акции. Эмитент имеет высокую долговую нагрузку, все займы эмитенты в иностранной валюте», - сообщил собеседник.
Не исключено, что ликвидность простых акций KEGOC поддерживал именно Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). За месяц объем вложений госфонда в простые акции энергомонополиста увеличился на 4,7%. Если на начало июня фонду принадлежало 9,2 млн бумаг эмитента, то на начало июля – 9,6 млн. В настоящее время в ЕНПФ сконцентрировано простых акций  KEGOC на сумму 4,6 млрд тенге.  

По информации Айвара Байкенова, планы по акциям KEGOC у инвесторов различны. «21 июля на 12.20 по времени Алматы при коридоре цен на бумаги 500-550 общий объем на покупку порядка чуть более 70 млн тенге, около 70 млн тенге – на продажу. В настоящее время средняя сумма сделки с бумагами энергомонополиста составляет около 1 млн тенге. Поведение котировок компании будет зависеть от новостного потока и поддержки со стороны крупных игроков. Основной акцент будет сделан на дивидендах за первое полугодие 2015 года, если их не будет, то цена может вновь провалиться до 500 тенге и возможно даже ниже. Если дивиденд все-таки будет и, причем хороший, то можно будет ожидать движения цен до 550-580 тенге», - проинформировал аналитик.

Цена на акции KEGOC на протяжении месяца (последние 30 дней) была достаточно волатильна. Средневзвешенная цена на бумаги энергомонополиста не опускалась ниже 458,92 тенге, максимальная средневзвешенная цена достигла отметки 544,88 тенге. За время торгов было приобретено свыше 10,3 млн бумаг на сумму 4,8 млрд тенге (свыше 26,0 млн долларов). 20 июля было продано 38,4 тыс. простых акций KEGOC на 20,1 млн тенге. В процессе торгов цена на бумаги этого эмитента колебалась в районе 520-539 тенге за акцию. Лучшая цена спроса на рынке составила 520,01 тенге, лучшая цена предложения – 524,0 тенге. Первый день торгов акциями энергомонополиста на KASE был одним из самых ажиотажных. В дебютный выход компании на биржу было продано в 23 раза больше бумаг KEGOC, чем в последний торговый день (20 июля), а именно – свыше 885,8 тыс. акций.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю