Помогут ли пенсионные деньги экономике?

27.10.2015

Источник: Курсив.kz

Нет ничего опасного в финансировании бюджета или предприятий за счет пенсионных активов. Но главным условием здесь должен быть жесткий публичный контроль над использованием этих средств, - считает большинство аналитиков, опрошенных Къ.

Напомним, что недавно на пресс-конференции глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что в 2016 году средства ЕНПФ в размере около 1 трлн тенге будут использованы для оживления экономики. Около 400 млрд тенге будут направлены на финансирование дефицита бюджета, 600 млрд тенге будут направлены на кредитование экономики через банки и национальные холдинги.

Директор «OilGazProject» Жарас Ахметов считает, что заявления об использовании пенсионных активов говорят о том, что иные источники фондирования потихоньку иссякают и правительство срочно ищет средства. «Это еще один плохой признак о болезни нашей экономики», - сказал экономист.

По его словам инвестиции в ГЦБ пока еще считаются надежными, но у них низкая доходность. «Экономика у нас больна - инвестиции в экономику при ее текущей структуре - повышенный риск», - комментирует эксперт.

При этом он сомневается, сможет ли правительство достигнуть своей цели по «оживлению» экономики.

Директор Группы финансовых организаций «Fitch Ratings» Роман Корнев не видит ничего нового в подобном заявлении монетарных властей.

По его словам государство, в том числе контролируемый государством ЕНПФ, давно является основным стабильным источником фондирования банковского сектора в Казахстане. Власть и ранее требовала от банков направлять полученные средства на кредитование долгосрочных проектов.

За счет социальных налогов ЕНПФ ежегодно прирастает на примерно 600 млрд тенге. Можно предположить, что оставшуюся сумму ЕНПФ может получить за счет погашения облигаций в портфеле.

«Сейчас квазигосударственные огранизации и ЕНПФ - это, по сути, единственный источник тенговых средств для банков, поскольку домохозяйства пока не готовы хранить деньги на тенговых депозитах», - говорит аналитик.

По поводу оценки рисков использования пенсионных активов, Роман Корнев сказал, что этот вопрос правильнее адресовать аналитикам по суверенному рейтингу Казахстана.

«На мой взгляд, 400 млрд тенге – небольшая цифра для экономики (около 1,2% ВВП). Главное, чтобы не произошло неконтролируемого роста дефицита бюджета», - считает он.

Независимый экономист, магистрант университета имени Христиана Альбрехта в Киле Игорь Киндоп считает, что после национализации пенсионных фондов, нет смысла рассуждать о «пенсионных накоплениях».

«Сегодня пенсионные отчисления в Казахстане – это дополнение к подоходному налогу, который пока еще хранится в специальном фонде. Граждане могут забыть до поры до времени об этой компоненте своей пенсии и копить самостоятельно», - говорит он.

По его словам, то, что инициативу начал высказывать глава Нацбанка, говорит о том, что решение уже принято, деньги в бюджете закончились и, наверное, там образовалась дыра. Судя по всему, эта дыра растет.

Минфин при оценке будущего дефицита бюджета, оценивает объем налоговых поступлений и динамику экономики, которая видимо, затормозилась сильнее, чем ожидалось.

«Другими словами, дыра растет быстрее, чем поступают налоги. Выход из этого – стимулировать каким-то образом деловую активность. Обычно у нас это делают через расширение государственных расходов, то есть ничего необычного не происходит», - говорит он.

Он полагает, что нет ничего опасного в финансировании бюджета или госпредприятий за счет ЕНПФ. Но главным условием здесь должен быть – жесткий публичный контроль над использованием этих фондов.

«Если эти средства направлены будут в квазигосударственные предприятия, то необходимо попросить ЕНПФ и Нацбанк предоставить поименный список компаний-реципиентов со строго прописанными инвестиционными целями и обязательством публичной отчетности. Ведь эти деньги идут из пенсионного фонда. Без общественного контроля деньги растекутся и необязательно дойдут до цели – следствие: доходность пенсионных активов будет никакой», - говорит эксперт.

По его мнению, при условии наличия строгого контроля над распределением этих средств – они окажут положительное воздействие на экономику. Численную оценку этого воздействия может дать только правительство. При этом размещение средств через рынок ценных бумаг в интересах Нацбанка. Иначе, банковское кредитование приведет к расширению денежного предложения и к возможному увеличению инфляционного давления на тенге.

С ним согласен и председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов. По его словам проблема не в том, что Национальный Банк использует денежные средства ЕНПФ на кредитование экономики, а в эффективности использования данных денежных средств.

Денежные средства ЕНПФ принадлежат населению и естественно, они хотели бы иметь не только минимальные риски, но и эффективность их использования. Большая часть активов ЕНПФ размещена в тенге и после двух девальваций данные активы существенно обесценились.

«Но даже если принято решение о размещении денег ЕНПФ в государственных ценных бумагах и в БВУ, нужно иметь прозрачный и четкий механизм распределения денег ЕНПФ между БВУ.

Не всегда распределение таких денег происходит на пропорциональной основе. Ведь ликвидности не хватает всем банкам, и поэтому банкирам, особенно тем, которые относятся к банкам из второй пятерки, будут доступны такие средства», - комментирует аналитик.

Он считает, что основные риски этой инициативы - это возвратность и доходность. Текущие состояние банковской сферы не очень хорошее, а после девальвации, состояние банковского сектора ухудшится из-за роста проблемных кредитов. Необходимость высокой доходности для ЕНПФ не позволят предоставить дешевое финансирование и такие средства все равно будут дорогие.

Сейчас ЕНПФ размещает под 8-10% в год, тогда кредиты для бизнеса с учетом риска на долгосрочные проекты будут в районе 14-15%.

«Также если не будет решен вопрос с дальнейшей долларизацией экономики и депозитов, то может возникнуть риск того, что заемщики полученные средства будут переводить в доллары для краткосрочного заработка, и основной заработок на валюте будет оседать в БВУ и у заемщиков», - предостерегает Галим Хусаинов.

«Просто у Национального банка выбор сейчас не велик – ему необходимо осуществлять дополнительную эмиссию либо использовать деньги ЕНПФ», - добавил он.

На 1 октября 2015 года пенсионные накопления граждан в ЕНПФ составляют 5 357 млрд тенге (около 19,3 млрд долларов США). За месяц прирост составил 159 млрд тенге. Большая доля пенсионных активов (43,58%) размещены в государственных ценных бумагах (ГЦБ), 38,33% размещены в корпоративных облигациях эмитентов РК, 7,24% - на депозитах в БВУ.

Доходность пенсионных активов ЕНПФ за период c 1 января по 30 сентября 2015 года составила 9,08%.

Автор: Динара Шумаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю