Повысится ли доверие к тенге с изменением ставок по депозитам

23.12.2015

Источник: LS

Изменение ставок по депозитам в Казахстане не повысит доверия к национальной валюте. Участники рынка, опрошенные LS, полагают, что эффект от пересмотра будет незначительным.

В Банке ЦентрКредит отмечают, что в рамках программы по дедолларизации экономики рассматривается вопрос о снижении ставок по иностранным вкладам. По прогнозам банка, коридор снижения ставок может составить от 0,5% до 2%.

"Только снижение ставок по вкладам в иностранной валюте не будет стимулировать население к переводу своих накоплений в тенге - уровень девальвации намного выше ставок по депозитам в иностранной валюте. Данная мера должна рассматриваться в комплексе с восстановлением доверия населения к национальной валюте", - подчеркнули в фининституте.

По мнению банка, в настоящее время финансовый рынок страны столкнулся с проблемой дефицита тенговой ликвидности и избытка валютной ликвидности, таким образом "нарушен валютный дисбаланс".

В БЦК также отметили, что сейчас также рассматривают возможность повышения ставок по тенговым вкладам.

"Текущая ставка по депозитам в тенге, рекомендуемая казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) составляет 10%, а уровень инфляции в ноябре текущего года вырос до 12,3%. По нашим ожиданиям размер повышения ставок должен быть не менее 2%. Однако, есть риск того, что одно повышение ставок также не даст должного эффекта", - подчеркнули в банке.

Ранее председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в интервью LS заявила, что рост ставок по депозитам в тенге негативно отразится на кредитном рынке.

"Я думаю, что данный механизм не повысит доверия к тенге. Более того, мы проводили исследования по аналогичной теме и пришли к выводу, что эффект от повышения ставки будет весьма низким. К тому же с точки зрения переоценки текущего портфеля произойдет перекос, поскольку расходы банков на фондирование значительно вырастут. Но при этом изменения по долям в депозитах не будет. В итоге мы получим очень негативные последствия", - подчеркнула она.

Также глава Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы 22 декабря подтвердил информацию о том, что сейчас обсуждается вопрос изменения ставок в иностранной валюте. Однако от подробностей главный банкир воздержался.

Напомним, Национальный фонд развития финансовых услуг предложил повысить ставку по тенговым займам до 17%.

Справка
Доля вкладов в иностранной валюте, согласно данным Нацбанка на 22.12, в казахстанских банках выросла до 10,4 трлн тенге и составила 67,4%.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей
м-16
24.12.2015 02:25
Даже если ставка в тенге будет 15% а в валюте 0,5% переводить в тенге не буду. Буду ждать дна. Кто со мной?
tvolodi
24.12.2015 13:55
Похоже, что дно уже наступило, и даже откатилось. Это в краткосрочной перспективе. Но я не держу тенге с февральской переоценки в 2014 году (тогда все было в тенге и было полное доверие Нацбанку) и не жалею. И не буду дедолларизироваться, даже если ставка по депозитам будет 85% (процент падения тенге).Похоже, в ближайшие годы добровольно дедолларизироваться никто не будет.

Рекламодателю