С начала года в Актау к ответственности привлечены два банка

27.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

С начала года в Актау к административной ответственности привлечены два банка. Об этом рассказал директор областного филиала Национального банка РК Виталий Чеусов, пишет Tumba.kz.

Нас сегодня сохраняются правила отклонения курса покупки от курса продажи для долларов США – это 2 тенге, для евро – 3 тенге.

«Мы отслеживаем, чтобы банки не нарушали это требование. За это предусмотрена административная ответственность. С начала года по статье 252 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях РК были привлечены два банка в городе Актау. По данной статье предусмотрено наказание в 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства, к которым относятся банки – 500 МРП. Отклонение было небольшое. В первом случае – 1 тенге, во втором – на тиыны. Это были технические ошибки, а не преднамеренное нарушение», – отметил Виталий Чеусов – директор Мангистауского филиала Национального банка РК.

Сотрудники национального банка ежедневно проводят мониторинг по всем обменным пунктам, как в банках, так и в частных обменниках. Если имеются факты нарушения, они обязаны сообщать об этом в Нацбанк и в акимат.

«В выходные дни также мониторим ситуацию, есть график , по которому выезжают наши сотрудники. В каждом обменном пункте есть информация о том, что в случае нарушений, клиенты могут позвонить в филиал национального банка. Мы работаем с 8 до 17-00. В выходные также сотрудники принимают звонки. Тел – 42-78- 94», – добавил Виталий Чеусов.

Также можно сообщить и других нарушениях со стороны банков. Так, к примеру, если в обменных пунктах закончилась валюта или тенге, то они не имеют право на табло показывать информацию о курсах продажи или покупки. Если же табло в этом случае пустует, то это не считается нарушением.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю