Всемирный банк выделяет РК большие деньги на развитие инноваций

15.08.2016

Источник: Kursiv.kz

Казахстан совместно со Всемирным банком в рамках развития системы коммерциализации в стране начали реализацию проекта по стимулированию продуктивных инноваций.

«Мы пытаемся привлечь частный сектор в развитие науки и национальной инновационной системы Казахстана. Задачами проекта являются стимулирование проведения высококачественных, актуальных для страны исследований и коммерциализация технологий путем поддержки и сопровождения уникальных проектов и стартапов от стадии разработки до воплощения в бизнес-процесс. Срок реализации - пять лет, начиная с текущего года по 2020 год», - рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

По ее словам, в 2016 году начинается первый этап реализации проекта - конкурс на грантовое финансирование групп старших и младших научных сотрудников, представивших свои научно-исследовательские разработки. Проекты рассчитаны на трехлетний период реализации. Сбор документов продлится до 31 декабря.

В частности, гранты будут предоставляться ведущим казахстанским ученым, молодым талантливым исследователям и бизнесменам, изъявившим желание выполнять промышленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для внедрения в производство и/или вывода технологий на рынок с целью дальнейшей коммерциализации.

«Срок предоставления гранта - 3 года. Максимальный размер гранта составляет: для групп старших научных сотрудников - 230 млн тенге; для групп младших научных сотрудников - 180 млн тенге», - сообщили также в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

Проект включает в себя пять компонентов - развитие базы знаний для инноваций; инновационные консорциумы; консолидация цикла коммерциализации технологий; усиление координации национальной инновационной системы и увеличение потенциала существующих институциональных структур; поддержка реализации проекта.

Как рассказали в МОН, проект полностью отвечает поставленным задачам в Плане нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н. Назарбаева. А именно - соответствует шагу № 64 в части дополнительного финансирования работ по внедрению инноваций в производство и по переориентации структуры научных грантов и программ на нужды государственной программы индустриально-инновационного развития.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю