Мировая добыча нефти сократилась на 100 тыс. баррелей в день

08.02.2016

Источник: Курсив.kz

Портал Wood Mackenzie сообщает, что мировые объемы добычи нефти снизились незначительно: на 0,1%. Для более заметного сокращения необходимы два важных фактора.

Первый - котировки на нефть должны оставаться на уровне $30 за баррель довольно долгое время. Второе - цены резко падают до очень низких значений, опускаясь до показателей кризиса 70-х годов.

Однако нефть ненадолго (чуть больше недели) продержалась на уровне ниже  $30 за баррель, и это не помешало нефтяникам продолжить борьбу за доли рынка. Та же Wood Mackenzie пару месяцев назад сделала оценку сокращения инвестиций в разведку и добычу во всем мире. Однако если 9 из 10 скважин продолжили работу при таких низких ценах, не удивительно, что они и дальше продолжают бурить нефть.

По мнению аналитиков портала, первый сценарий более вероятен. В нем ключевым вопросом является продолжительность. В 2014 г. многие эксперты прогнозировали, что к настоящему моменту добыча начнет значительно сокращаться. Wood Mackenzie утверждает: они не учли двух факторов. Первый - стойкость сланцевиков США, по крайней мере тех из них, у кого себестоимость добычи барреля составляет всего $22,5. Второй - падение стоимости производства вследствие девальвации национальных валют в таких странах, как Россия и Бразилия.


Тем не менее, мировое производство все же сократилось: на 100 тыс. баррелей в день. Эти 100 тыс. выпали за счет Канады, США, Ирландии, Британии и Норвегии. Канада адсорбирует нефть из битуминозного песка - это очень накладно, и при нынешних котировках от такого способа приходится постепенно отказываться. Во многих нефтяных провинциях США себестоимость добычи превышает $60 за баррель - тут тоже все понятно. Ну а последние 3 страны рассчитывают в основном на Северное море. Это старейший в мире регион шельфовой добычи, и он крайне истощен.

Однако МЭА ожидает еще большего сокращения. Так, по прогнозам агентства, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, уже в этом году сократится на 600 тыс. баррелей в день, что станет самым ощутимым падением с 1992 г. Перепад будет резким: за 2015 г. страны, не входящие в картель, увеличили добычу на 1,4 млн. баррелей в день.

По оценкам Wood Mackenzie, ежедневно в мире с убытком добывается 3,4 млн баррелей нефти. Однако эксперты компании не ждут ощутимого сокращения, так как есть определенные "барьеры для выхода". Например, разорвать контракт и досрочно отправить платформу в Северном море на берег стоит дороже, чем несколько месяцев работы с потерями по прибыли. Большинство нефтедобывающих стран попытается сохранить максимум действующих проектов в надежде на рост цен на нефть.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю