КСЖ Grandes стала частью страховой компании Standard

29.04.2016

Источник: Капитал.kz

Компания по страхованию жизни (КСЖ) Grandes переименована в Standard Life. Об этом сообщается на сайте Национального банка РК. Акционером компании по страхованию жизни являлся холдинг KNG FINANCE. Однако в декабре 2015 года холдинг принял решение продать Grandes. В итоге сделка состоялась в конце декабря. И, как отмечается на сайте Grandes, ее акционерами являются десять физических лиц, владеющих 89% в равных пропорциях, и ТОО «KNG Finance» – крупный участник компании с долей участия в размере 11%. Мажоритарным акционером последнего является Галимжан Есенов, зять экс-акима Алматы и нынешнего главы ЭКСПО Ахметжана Есимова. Напомним, что KNG Finance – казахстанский банковский и страховой холдинг, который в мае 2013 года приобрел 100% акций страховой компании «Alliance – Страхование Жизни». Позже, в конце марта 2014 года, эта компания была переименована в Grandes. На сегодняшний день в состав холдинга KNG Finance входят АО «АТФБанк» и страховая компания АО «СК «Альянс Полис».

На официальной странице компании Grandes в Facebook отмечается: «12 апреля 2016 года произошла перерегистрация АО КСЖ «Grandes», которое теперь называется АО «КСЖ «Standard Life». После длительной процедуры перерегистрации мы стали частью большой команды Standard!».

При этом, как пояснили в страховой компании Standard, сделки по выкупу компании КСЖ «Grandes» не было. Между тем КСЖ «Grandes» в соответствии с законодательством РК является аффилированным лицом по отношению к СК «Standard». Причем аффилированность по ряду участников.

На вопрос, изменится ли стратегия компании после прихода акционеров и доли на рынке, Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия», отметил, что нужно понимать, какой будет взгляд акционера на дальнейшее развитие компании. Но, как показывает практика, уточнил спикер, обычно с появлением инвестора компании делают существенный шаг в своем развитии, сохраняя преемственность корпоративного управления и верность стратегическому курсу развития бизнеса, которая была ранее у прошлой компании.

«Мы считаем, что приход нового акционера позволит выйти на новый виток в развитии компании, тем самым это укрепит позиции на рынке с широким спектром востребованных для казахстанского рынка страховых продуктов. Что же касается увеличения рыночной стоимости компании и завоевания доли рынка, то это будет происходить постепенно. Но скорее всего новый акционер полностью поддержит цели компании для дальнейшего развития и достижения менеджмента», – отметил Шакир Иминов. Понятно, что появление никоим образом не будет затрагивать интересы других страховщиков. «Они должны будут научиться продавать свои услуги, суметь завоевать уважение к себе со стороны других игроков. Ведь у КСЖ «Grandes», надо признать, за годы существования выработался стиль работы, ориентированный на интересы клиентов, улучшение качества страховых услуг, порядочность и профессионализм, и благодаря этому многолетнему опыту работы на рынке компания будет иметь огромный потенциал для роста», – подчеркнул исполнительный директор СК «Евразия».

На 1 апреля 2016 года КСЖ Grandes была на 12-м месте по активам, в то время как Standard расположился на 19-м. Между тем собственный капитал Grandes на эту дату составлял 3,1 млрд тенге, а уставный капитал – 2,6 млрд тенге. Собственный капитал Standard составил 4,2 млрд тенге, а уставный – 2,5 млрд тенге.

Автор: Антон Жданов


Возврат к списку новостей

Рекламодателю