Ерболат Досаев представил антикризисный план правительства

08.12.2015

Источник: Капитал.kz

В ходе заседания правительства Республики Казахстан министр национальной экономики Ерболат Досаев презентовал антикризисный план, который состоит из двух разделов и включает в себя формирование новой структурной экономики в рамках 5 основных направлений, определенных главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года, оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В среднесрочной перспективе основной задачей Нацбанка РК и правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году», - уточнил он.

Основными целями бюджетной политики станет жесткая экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда РК. В связи с этим будут разработаны проекты новой Концепции формирования и использования средств Национального фонда до апреля 2016 года и Бюджетного кодекса в новой редакции до августа 2016 года.

Кроме того, по словам Ерболата Досаева, в ходе формирования республиканского бюджета на 2017-2019 годы в апреле-августе 2016 года будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ с оптимизацией бюджетных расходов путем исключения неэффективных расходов и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором.

Также до марта 2016 года будут внесены дополнения в Бюджетный кодекс, предусматривающие заимствование средств местными исполнительными органами у правительства Казахстана на покрытие дефицита наличности на срок до трех лет.

Как сообщил министр национальной экономики, для возможности применения сервисной модели финансирования из бюджета капитальных затрат до марта 2016 года будет разработан типовой сервисный контракт, а при разработке законопроекта о трансфертах общего характера с 2017 года финансирование всех местных инвестиционных проектов за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета будет полностью передано на местный уровень.

В целях кардинального реформирования налоговой системы министерством национальной экономики в августе 2016 года в Парламент будет внесен проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса, предусматривающий введение налога с продаж вместо НДС, оптимизацию налоговых режимов до трех уровней, отмену неэффективных налоговых льгот, а также повышение прозрачности налоговой сферы и эффективности налогового администрирования.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю