Юань не выдержал давления сомнений

02.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Курс китайской валюты к доллару достиг минимума с октября 2012 года.

Усилившиеся опасения инвесторов по поводу перспектив китайской экономики привели к новой распродаже юаня. Сегодня утром курс китайской валюты опускался до 6,2695 юаня за доллар, что является минимумом почти за два с половиной года. На российском рынке юань незначительно подорожал, хотя объем торгов по сравнению с предыдущими днями вырос многократно.

В ходе сегодняшних торгов курс юаня к доллару сократился на 0,2% и, по данным агентства Bloomberg, достигал 6,2695 юаня за доллар. Это значение является минимальным с 16 октября 2012 года. Накануне китайский ЦБ снизил обменную ставку-ориентир до 6,1475 юаня за доллар. В соответствии с местными положениями юань может торговаться в пределах 2% от установленного ЦБ ориентировочного курса.

Недавно в Китае вышли статистические данные о существенном замедлении инфляции, что рассматривается многими экономистами как признак замедления китайской экономики. По мнению аналитиков Barclays Capital, в ходе открывающегося 5 марта Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) правительство может снизить прогноз роста ВВП на 2015 год до 7% с нынешних 7,5%. 25 февраля рейтинговое агентство S&P уже снизило свой прогноз по росту китайского ВВП на 2015 год с 6,7% до 6,6%.

Зачем Китай вливает на свои рынки миллиарды

ЦБ КНР в январе официально сообщил о новых вливаниях ликвидности на местные финансовые рынки. Очередной раунд финансовых вливаний со стороны ЦБ КНР состоялся на фоне ожиданий начала более масштабной программы количественного смягчения европейского ЦБ. Общий объем европейской программы количественного смягчения может превысить €1 трлн

Хотя официально китайские власти отрицают замедление экономики, в последние несколько месяцев участники рынка стали свидетелями нескольких крупных вливаний ликвидности на китайский рынок с целью оживления экономической деятельности. По подсчетам экспертов, общий объем предоставленной заемной ликвидности китайским банкам уже составил 770 млрд юаней ($124 млрд). Кроме того, китайские власти продолжают принимать меры по постепенной либерализации банковского сектора, что также должно стимулировать их кредитные операции. Эксперты Barclays Capital ожидают, что на ВСНП будут объявлены новые меры по ослаблению регулирования банковского сектора КНР.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю