Юань в марте вернулся в пятерку самых используемых валют мира

01.05.2015

Источник: Ведомости.ru

Китайский юань в марте 2015 г. поднялся с седьмого на пятое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, свидетельствуют данные расчетной системы SWIFT, на которые ссылается "Интерфакс". В прошлом месяце доля платежей, проведенных с использованием юаня, составила 2,03% против 1,81% в феврале.

Февральское снижение, вероятно, объяснялось сокращением числа транзакций в течение недельного празднования Нового года по лунному календарю в КНР.

Юань вошел в пятерку наиболее часто используемых в международных расчетах валют в ноябре прошлого года, опередив по этому показателю канадский и австралийский доллары. Рекордная доля платежей с использованием юаня - 2,17% - была зафиксирована в декабре 2014 г.

Ожидается, что Международный валютный фонд к концу 2015 г. закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, который проводится дважды в десятилетие. По итогам пересмотра юань может быть объявлен официальной резервной валютой. Включение юаня в число резервных валют стало бы большим успехом для Китая, и власти страны публично призывали к этому. Но решение зависит от доли страны в мировом экспорте и легкости обращения валюты. Сейчас в число резервных валют входят доллар США, евро, иена и фунт стерлингов. И если Китай уже стал крупнейшим экспортером в мире, то его валюта по-прежнему жестко контролируется – Народный банк Китая ежедневно устанавливает курс юаня и коридор его колебаний во время торгов, действуют ограничения на движение капитала.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю