Зачем делегация IFC приезжала в Казахстан?

22.10.2022

Источник: Atameken Business

В периметр повестки вошли вопросы коммерциализации добываемого в Казахстане попутного газа.

Региональный вице-президент International Finance Corporation (IFC) по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану Хела Шейхроухи в ходе первого визита в Казахстан заявила об усилении институциональной поддержки казахстанского правительства. Более подробно о целях визита и повестке обсуждений с правительством она рассказала в интервью inbusiness.kz.

– Г-жа Шейхроухи, это был Ваш первый официальный визит в Казахстан в должности регионального вице-президента IFC. Каковы Ваши впечатления?

– В качестве посетителя я была впечатлена культурным богатством Алматы и его бурной коммерческой жизнью, а также космополитичностью Астаны. Как региональный вице-президент IFC, я впечатлена, что за последнее десятилетие страна добилась значительных успехов в переходе к рыночной экономике. Экономический рост страны, поддержанный инвестициями в добывающие отрасли, привел к снижению уровня бедности и превращению Казахстана в экономику с уровнем дохода выше среднего. Это значительная трансформация.

Приятно отметить, что Казахстан не останавливается на достигнутом и намерен стать конкурентоспособной экономикой мирового уровня, движущими силами которой являются частный сектор и подотчетный и транспарентный государственный сектор. Возможность Казахстана стать транспортно-логистическим узлом Центральной Азии и планы по привлечению инвестиций для модернизации инфраструктуры для достижения этой цели будут способствовать дальнейшему развитию страны. Казахстан также намерен к 2050 году достичь статуса страны с высоким уровнем дохода, что позволит ему войти в число 30 самых развитых стран мира.

Кроме того, страна полна решимости достичь более устойчивого развития и углеродной нейтральности к 2060 году. Это похвальная цель, но не простая. Данный процесс требует постепенного перехода к более устойчивой, менее энерго- и углеводородоемкой экономике с существенным сокращением выбросов парникового газа. Это позволит Казахстану достичь долгосрочных экологических и климатических целей, учитывая при этом экономические интересы и интересы развития.

Продолжая процесс политических и экономических реформ, Казахстан сможет обеспечить светлое будущее для своего народа. Вместе со Всемирным банком IFC будет продолжать поддерживать программу реформ в стране путем предоставления финансовой и технической помощи.

– Какие вопросы удалось обсудить во время Ваших встреч с правительством страны и компаниями частного сектора?

– Основной целью моего визита было подчеркнуть, что частный сектор играет решающую роль в восстановлении экономической стабильности и сохранении рабочих мест и что IFC поддерживает Казахстан и будет продолжать помогать стране в эти непростые времена. Я встретилась с нашими партнерами из правительства Казахстана, чтобы обсудить важность увеличения участия частного сектора в экономике и перспективы дальнейшего сотрудничества с IFC, так как страна осуществляет приватизацию для дальнейшего развития рыночной экономики.

Экологический, устойчивый и инклюзивный рост также был одной из тем наших обсуждений, включая идеи по монетизации газа через общую инфраструктуру. Это позволит использовать газ, который теряется в процессе добычи нефти, для немедленного использования или хранения. Мы также обсудили вопросы привлечения частных инвестиций в геотермальную энергетику. Использование этого типа возобновляемой энергии для централизованного охлаждения и отопления может снизить зависимость от угля и способствовать решению вопросов, связанных с изменением климата.

Я также встретилась с представителями частных логистических компаний и предприятий, занятых в сельском хозяйстве. Они поделились своим мнением о текущей бизнес-среде и проблемах, вызванных многочисленными потрясениями: пандемией COVID-19, нарушениями цепочек поставок, войной в Украине. Мы также говорили о том, каким образом IFC может способствовать привлечению инвестиций в эти сектора. Я благодарна бизнес-сообществу за мнения и предложения о том, как мы можем работать вместе для достижения общих целей.

Сектор логистики и агробизнес имеют важное значение для дальнейшего развития страны. Казахстан обладает огромным транзитным потенциалом благодаря своему расположению в центре Евразийского континента между крупнейшими экономически развитыми странами Европы и Азии. Близость к Китаю создает для Казахстана новые возможности не только для собственного экспорта, но и для обеспечения ворот для товаров из Западной Европы и Ближнего Востока в Китай.

Санкции против России требуют срочной разработки альтернативного Евразийского торгового маршрута, минуя Россию и Беларусь, через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) (так называемый "Срединный коридор"). Казахстан занимает ключевое положение в данном Срединном коридоре, поскольку маршрут проходит через значительную часть территории Казахстана. Это не только создает потенциальные возможности для инвестиций и роста в сфере транспорта и логистики в Казахстане (например, в таких секторах, как лизинг и складирование), но также предоставляет новые возможности для торговли в секторах, в которых у Казахстана есть хороший потенциал для роста и увеличения экспорта (например, агробизнес).

Мы договорились о продолжении сотрудничества по широкому кругу вопросов, включая увеличение инвестиций, содействие развитию банковского сектора, возобновляемых источников энергии, сектора логистики, продовольственной безопасности, улучшения стандартов для зданий, а также ESG-стандартов (экологическое, социальное и корпоративное управление). Казахстан является важной страной для IFC, и я надеюсь скоро увидеть плоды нашего текущего сотрудничества, ведь страна приступила к реализации важных экономических реформ.

– Недавно IFC инвестировала в Международный аэропорт Алматы. Не могли бы Вы рассказать об этом проекте?

– Около года назад IFC предоставила пакет финансирования в размере 222,2 млн долларов США владельцам Международного аэропорта Алматы – консорциуму, возглавляемому турецким холдингом TAV Airports. Финансирование будет направлено на существенную модернизацию аэропорта и строительство нового международного терминала, которое уже ведется.

Проект, будучи крупнейшим в истории прямых иностранных инвестиций в аэропортовый сектор страны, создаст тысячи прямых и косвенных рабочих мест к 2040 году. Аэропорт планирует первым в Центральной Азии получить сертификацию по программе IFC Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE), направленной на признание достижений в области экологически чистого строительства. Ожидается, что после модернизации и расширения аэропорт станет более энергоэффективным с меньшим уровнем отходов и выбросов парниковых газов.

– Как бы Вы оценили инвестиционный климат в Казахстане, включая его преимущества и узкие места? Какие области необходимо реформировать?

– С момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году Казахстан добился существенного прогресса в создании рыночной экономики. Страна привлекла значительный объем иностранных инвестиций для разработки своих богатых минеральных, нефтяных и газовых ресурсов. По официальным данным, с 1991 года Казахстан привлек более 370 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. За последние 20 лет Казахстану удалось сдержать инфляцию, увеличить ВВП в десять раз и практически искоренить бедность, сдерживая ее на уровне ниже 1%. Страна также присоединилась к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях, что означает приверженность определенным инвестиционным стандартам.

Тем не менее можно сделать еще больше для диверсификации экономической деятельности и развития "зеленого", инновационного, инклюзивного и конкурентоспособного частного сектора. Некоторые проблемы еще не решены, включая ненадежную и дорогую транспортную логистику; слабые торговые связи с соседними странами Центральной Азии; нехватку электроэнергии в некоторых регионах; обременительную регуляторную среду и неравные правила игры для госпредприятий по сравнению с частным сектором в некоторых секторах экономики; некоторые трудности с доступом к финансированию для частного сектора; а также все еще развивающуюся цифровую инфраструктуру и услуги.

Учитывая протяженную границу Казахстана и обширные экономические связи с Россией, война в Украине и санкции против России повлияли на инвестиционный климат Казахстана. Некоторые инвесторы, вероятно, откажутся от вложений в Казахстан, в то время как другие могут счесть страну привлекательной альтернативой России.

Учитывая запасы углеводородов и минералов, являющихся основой экономики Казахстана, правительство Казахстана продолжает добиваться постепенного прогресса в диверсификации и развитии других секторов. Пандемия COVID-19 дала стимул правительству для устранения бюрократических барьеров для торговли и инвестиций. Это также позволит расширить участие частного сектора.

В этом контексте я вижу четыре приоритетных направления реформ. Первое – диверсификация экономической базы путем повышения конкурентоспособности секторов, не относящихся к нефтяному и газовому, а также реформирование финансового сектора и инвестиционной политики. Это включает улучшение бизнес-среды, облегчение доступа к финансированию, улучшение логистической и транспортной инфраструктуры, а также обеспечение частному сектору доступа к рынкам в регионе Центральной Азии и за его пределами.

Вторая – ограничение роли государственных предприятий, усиление конкуренции и создание более равных условий для частного сектора. В этой связи мы очень рады видеть усилия правительства Казахстана по поддержке более широкого участия частного сектора через государственно-частное партнерство (ГЧП).

Третьим приоритетом является повышение устойчивости путем улучшения энергоэффективности. IFC сотрудничает с правительством в разработке реформ, которые улучшают доступ к финансированию для модернизации инфраструктуры, включая усовершенствованный транспорт, более эффективные системы энергоснабжения и централизованного теплоснабжения, а также эффективное управление отходами.

Кроме того, правительству крайне важно продолжать усилия по созданию динамичной и конкурентоспособной цифровой экономики. В связи с этим с 2019 года IFC сотрудничает с Акиматом города Алматы по увеличению инвестиций в муниципальную инфраструктуру, в том числе за счет использования передовых технологий. Правительство могло бы также продолжать поощрять инновации частного сектора в индустрии цифровых и информационных технологий.

– В контексте диверсификации экономики какие не энергетические сектора, по Вашему мнению, имеют наибольший потенциал для роста?

– Мы в IFC видим огромный долгосрочный потенциал в Казахстане. Национальный план развития страны и стратегия диверсификации способствуют созданию новых возможностей. Отрадно видеть, как страна создает специальные экономические зоны и укрепляет торговые коридоры между Азией и Европой. Развитие таких областей, как транспорт, информационно-коммуникационные технологии, энергетика и логистика, могут еще больше ускорить диверсификацию экономики и создать больше рабочих мест.

Дальнейшие реформы могут раскрыть потенциал горнодобывающей промышленности, как источника металлов, необходимых для производства транспортных средств (включая электромобили), а также возобновляемых источников энергии. Наконец, огромным потенциалом обладает сельское хозяйство. Страна занимает выгодное положение для удовлетворения потребностей растущих традиционных рынков региона, а также новых рынков Китая, Индии и Ближнего Востока.

Казахстан остается привлекательным местом для инвестиций, и если правительство сможет воспользоваться всеми возможностями страны и продолжить диверсификацию экономики, то страну ожидает светлое будущее.

На снимке: региональный вице-президент IFC Хела Шейхроухи
Возврат к списку новостей

Рекламодателю